Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

20 комментариев
17 ноября 2005, 01:09 • Политика

Политическое убийство

В Питере студента убили за политические взгляды

Политическое убийство
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Глеб Крымов

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов, находясь в Санкт-Петербурге, выступил с резким заявлением. Убийство в Петербурге студента Тимура Качаравы, активного участника антифашистских митингов, было совершено по политическим мотивам, сказал журналистам глава верхней палаты парламента.

Комментарии прокуратуры пока скупы – задерживают и опрашивают многих людей, но подозреваемых еще нет

Напомним, тело студента государственного университета Тимура Качаравы с ножевыми ранениями было обнаружено 13 ноября в центре Петербурга на Лиговском проспекте. Убийство произошло в результате драки, вспыхнувшей между несколькими молодыми людьми.

В драке пострадал друг убитого, он был госпитализирован в тяжелом состоянии. В связи с происшедшим прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по статьям «убийство» и «покушение на убийство». Качарава от полученных ранений скончался на месте. Максим Згибай в тяжелом состоянии был доставлен в Мариинскую больницу.

Комментарии прокуратуры пока скупы – задерживают и опрашивают многих людей, но подозреваемых еще нет. Прокуроры обещали обязательно сообщать о результатах следствия – так как преступление получило широкий общественный резонанс, передают «Вести».

«К сожалению, в нашей стране, победившей фашизм, поднимает голову фашизм в самом ярком своем проявлении. Я имею в виду убийство, которое было на днях совершено в моем родном городе», – сказал Сергей Миронов.

«Никто не будет говорить, что оно бытовое, что это хулиганство, как, к сожалению, иногда любят говорить наши правоохранительные органы. Здесь, похоже, имело место чисто политическое – я подчеркиваю – убийство. Нужно вещи называть своими именами, а не уходить в сторону и закрывать глаза на те проблемы, которые у нас есть», – подчеркнул спикер верхней палаты российского парламента.

«К сожалению, в нашей стране, победившей фашизм, поднимает голову фашизм в самом ярком своем проявлении», – сказал Миронов
«К сожалению, в нашей стране, победившей фашизм, поднимает голову фашизм в самом ярком своем проявлении», – сказал Миронов

Председатель Совета Федерации напомнил, что 16 ноября в России отмечается Международный день толерантности. «Это лишний повод серьезно задуматься, все ли в порядке в нашем городе с толерантностью. Мы гордимся нашим опытом дружного проживания самых разных народов, но сейчас постоянно видим, как растет волна экстремизма», – отметил Миронов.

Солидарность с Мироновым также выразил координатор Демократической фракции Андрей Черных на заседании Законодательного собрания Петербурга. Он высказал соболезнования родным и близким Тимура Качаравы и пожелания скорейшего выздоровления раненому Максиму Згибаю.

Парламентарий посетовал на работу правоохранительных органов, не сумевших раскрыть убийство студента Санкт-Петербургского государственного университета «по горячим следам». «Напавшие на них подонки имели характерный для скинхедов внешний вид и, по свидетельству Згибая, кричали: «Анти-фа», – заявил Андрей Черных.

Как сказал депутат, Тимур Качарава и Максим Згибай известны как активные участники антифашистских акций в Санкт-Петербурге. В этой связи Черных сделал вывод, что это преступление связано с их общественной деятельностью. «Данное преступление и действия правоохранительных органов ставят под сомнение эффективность системы обеспечения безопасности петербуржцев», – передает слова парламентария «Росбалт».

Демократическая фракция предложила депутатам пригласить на следующее заседание Законодательного собрания начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области для обсуждения вопросов обеспечения безопасности граждан и оценки состояния правоохранительных органов.

..............