Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 14:27  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мирошник призвал показать в ООН и спонсорам ВСУ видео убийства российского военнопленного

    Главная тема


    О чем предупреждает рекордная скупка золота

    «уничтожение страны»


    В Грузии предсказали исход открытия «второго фронта» с Россией

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    «президент-террорист»


    Володин потребовал от Байдена компенсаций за уничтожение «Северных потоков»

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Мораторий на сироту

    Сирот из России просто так не отдадут
       16 ноября 2005, 16:34
    Текст: Елена Зимина

    Недавние случаи убийства российских детей, усыновленных иностранными гражданами, возмутили народных избранников. Именно с этой целью они и попросили в среду явиться в здание на Охотном Ряду министра образования Андрея Фурсенко и заместителя генпрокурора Владимира Колесникова. Правда, отчет представителей правительства парламентариев не убедил.

    Проблема усыновления в нашей стране уже давно получила статус общенациональной, признал министр. Но уточнил, что без консолидации всех сил решить ее практически невозможно. Правда, в перечне самого министерства действенных мер по урегулированию ситуации нашлось не так много.

    «Стыдно! Просто стыдно!»

    Низкий уровень материального благосостояния приводит к тому, что многие родители отказываются от своих приемышей

    Только в 2004 году на разных условиях в семьи попали 100 тысяч российских сирот, рассказал министр. Причем гораздо чаще наших детишек усыновляют иностранные граждане. Разница сократилась лишь в этом году. «Но не потому, что россияне стали изъявлять такое желание, наоборот, оно пошло на спад у иностранцев», - пояснил Фурсенко. И хотя наши соотечественники славятся огромным великодушием, «на содержание брошенных детей у российских семей просто не хватает денег», отметил министр.

    Низкий уровень материального благосостояния приводит к тому, что многие родители отказываются от своих приемышей. Заместитель генпрокурора Владимир Колесников сообщил, что за последние пять лет в суды посыпались тысячи исков с просьбой отменить усыновление. «Стыдно! Просто стыдно!» - не выдержал и сам Владимир Ильич. По его мнению, в «20-х годах государство и то изыскивало средства на содержание сирот, а не «Челси» покупало».

    И хотя кандидатами на усыновление остаются в России еще 180 тысяч детей-сирот, проблема в том, как защитить тех малышей, которые уже нашли свою семью. О судьбе беспризорников, усыновленных россиянами, Фурсенко рассказывать не стал. Ведь на этот раз депутатов интересовало исключительно положение детей, оказавшихся за рубежом.

    Впрочем, на этот счет в Минобразования не видят особого повода для беспокойства. В прошлом году иностранцы усыновили 9 400 российских детей. Из них лишь 13 случаев пришлось на насильственную гибель. Но о многочисленных нарушениях, связанных с усыновлением малолетних граждан, Андрей Фурсенко все-таки поведал парламентариям.

    Психологический тест для родителей

    По его словам, главную опасность представляют независимые усыновители. Именно при помощи этих посредников за границей оказываются 20% наших детей. «Эти люди сами распространяют фото детей-сирот в Интернете, минуя государственный банк данных», - посетовал министр. Все бы ничего, но о детях, усыновленных таким способом, впоследствии ничего невозможно узнать. Независимые усыновители задолжали российским органам около 2 тысяч отчетов о судьбе сирот. К тому же они не брезгуют и противоправными методами, отметил Фурсенко.

    Бороться с независимыми посредниками министр предлагает кардинальным способом. В частности, прописать в законе о банке данных детей-сирот норму, по которой усыновление российских детей иностранными гражданами может осуществляться только через аккредитованные организации. В настоящее время их насчитывается 53, а претензий к их деятельности у министерства нет.

    Еще один способ - выявлять родителей-извергов на ранней стадии. В профильном министерстве уже готовятся принять постановление, которое предусматривает обязанность для кандидатов в усыновители проходить психологическое обследование, пояснил Фурсенко. Со своей стороны, в генпрокуратуре настаивают на ужесточении уголовного законодательства в отношении извергов-родителей. «Санкция за жестокое обращение с детьми мягче, чем за аналогичное обращение с животными», - возмутился Колесников.

    Меры, предлагаемые правительством, не воодушевили депутатов.

    Единственным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать введение моратория на усыновление российских сирот, считают на Охотном Ряду. В связи с этим глава профильного комитета Екатерина Лахова поспешила сослаться на опыт Вьетнама. «В этой стране всех заставили уважать своих детей», - подчеркнула она. А депутат от ЛДПР Алексей Чернышов предложил объявить США как «наиболее злостного нарушителя персоной нон грата». «Надо действовать «дзержинскими» методами», - поддержала своих коллег и коммунистка Нина Останина.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •