Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Мораторий на сироту

       16 ноября 2005, 16:34
    Текст: Елена Зимина

    Недавние случаи убийства российских детей, усыновленных иностранными гражданами, возмутили народных избранников. Именно с этой целью они и попросили в среду явиться в здание на Охотном Ряду министра образования Андрея Фурсенко и заместителя генпрокурора Владимира Колесникова. Правда, отчет представителей правительства парламентариев не убедил.

    Проблема усыновления в нашей стране уже давно получила статус общенациональной, признал министр. Но уточнил, что без консолидации всех сил решить ее практически невозможно. Правда, в перечне самого министерства действенных мер по урегулированию ситуации нашлось не так много.

    «Стыдно! Просто стыдно!»

    Низкий уровень материального благосостояния приводит к тому, что многие родители отказываются от своих приемышей

    Только в 2004 году на разных условиях в семьи попали 100 тысяч российских сирот, рассказал министр. Причем гораздо чаще наших детишек усыновляют иностранные граждане. Разница сократилась лишь в этом году. «Но не потому, что россияне стали изъявлять такое желание, наоборот, оно пошло на спад у иностранцев», - пояснил Фурсенко. И хотя наши соотечественники славятся огромным великодушием, «на содержание брошенных детей у российских семей просто не хватает денег», отметил министр.

    Низкий уровень материального благосостояния приводит к тому, что многие родители отказываются от своих приемышей. Заместитель генпрокурора Владимир Колесников сообщил, что за последние пять лет в суды посыпались тысячи исков с просьбой отменить усыновление. «Стыдно! Просто стыдно!» - не выдержал и сам Владимир Ильич. По его мнению, в «20-х годах государство и то изыскивало средства на содержание сирот, а не «Челси» покупало».

    И хотя кандидатами на усыновление остаются в России еще 180 тысяч детей-сирот, проблема в том, как защитить тех малышей, которые уже нашли свою семью. О судьбе беспризорников, усыновленных россиянами, Фурсенко рассказывать не стал. Ведь на этот раз депутатов интересовало исключительно положение детей, оказавшихся за рубежом.

    Впрочем, на этот счет в Минобразования не видят особого повода для беспокойства. В прошлом году иностранцы усыновили 9 400 российских детей. Из них лишь 13 случаев пришлось на насильственную гибель. Но о многочисленных нарушениях, связанных с усыновлением малолетних граждан, Андрей Фурсенко все-таки поведал парламентариям.

    Психологический тест для родителей

    По его словам, главную опасность представляют независимые усыновители. Именно при помощи этих посредников за границей оказываются 20% наших детей. «Эти люди сами распространяют фото детей-сирот в Интернете, минуя государственный банк данных», - посетовал министр. Все бы ничего, но о детях, усыновленных таким способом, впоследствии ничего невозможно узнать. Независимые усыновители задолжали российским органам около 2 тысяч отчетов о судьбе сирот. К тому же они не брезгуют и противоправными методами, отметил Фурсенко.

    Бороться с независимыми посредниками министр предлагает кардинальным способом. В частности, прописать в законе о банке данных детей-сирот норму, по которой усыновление российских детей иностранными гражданами может осуществляться только через аккредитованные организации. В настоящее время их насчитывается 53, а претензий к их деятельности у министерства нет.

    Еще один способ - выявлять родителей-извергов на ранней стадии. В профильном министерстве уже готовятся принять постановление, которое предусматривает обязанность для кандидатов в усыновители проходить психологическое обследование, пояснил Фурсенко. Со своей стороны, в генпрокуратуре настаивают на ужесточении уголовного законодательства в отношении извергов-родителей. «Санкция за жестокое обращение с детьми мягче, чем за аналогичное обращение с животными», - возмутился Колесников.

    Меры, предлагаемые правительством, не воодушевили депутатов.

    Единственным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать введение моратория на усыновление российских сирот, считают на Охотном Ряду. В связи с этим глава профильного комитета Екатерина Лахова поспешила сослаться на опыт Вьетнама. «В этой стране всех заставили уважать своих детей», - подчеркнула она. А депутат от ЛДПР Алексей Чернышов предложил объявить США как «наиболее злостного нарушителя персоной нон грата». «Надо действовать «дзержинскими» методами», - поддержала своих коллег и коммунистка Нина Останина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •