Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Общественной палате призвали повысить возрастной порог для владения оружием

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:52  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Общественной палате призвали повысить возрастной порог для владения оружием

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Мораторий на сироту

       16 ноября 2005, 16:34
    Текст: Елена Зимина

    Недавние случаи убийства российских детей, усыновленных иностранными гражданами, возмутили народных избранников. Именно с этой целью они и попросили в среду явиться в здание на Охотном Ряду министра образования Андрея Фурсенко и заместителя генпрокурора Владимира Колесникова. Правда, отчет представителей правительства парламентариев не убедил.

    Проблема усыновления в нашей стране уже давно получила статус общенациональной, признал министр. Но уточнил, что без консолидации всех сил решить ее практически невозможно. Правда, в перечне самого министерства действенных мер по урегулированию ситуации нашлось не так много.

    «Стыдно! Просто стыдно!»

    Низкий уровень материального благосостояния приводит к тому, что многие родители отказываются от своих приемышей

    Только в 2004 году на разных условиях в семьи попали 100 тысяч российских сирот, рассказал министр. Причем гораздо чаще наших детишек усыновляют иностранные граждане. Разница сократилась лишь в этом году. «Но не потому, что россияне стали изъявлять такое желание, наоборот, оно пошло на спад у иностранцев», - пояснил Фурсенко. И хотя наши соотечественники славятся огромным великодушием, «на содержание брошенных детей у российских семей просто не хватает денег», отметил министр.

    Низкий уровень материального благосостояния приводит к тому, что многие родители отказываются от своих приемышей. Заместитель генпрокурора Владимир Колесников сообщил, что за последние пять лет в суды посыпались тысячи исков с просьбой отменить усыновление. «Стыдно! Просто стыдно!» - не выдержал и сам Владимир Ильич. По его мнению, в «20-х годах государство и то изыскивало средства на содержание сирот, а не «Челси» покупало».

    И хотя кандидатами на усыновление остаются в России еще 180 тысяч детей-сирот, проблема в том, как защитить тех малышей, которые уже нашли свою семью. О судьбе беспризорников, усыновленных россиянами, Фурсенко рассказывать не стал. Ведь на этот раз депутатов интересовало исключительно положение детей, оказавшихся за рубежом.

    Впрочем, на этот счет в Минобразования не видят особого повода для беспокойства. В прошлом году иностранцы усыновили 9 400 российских детей. Из них лишь 13 случаев пришлось на насильственную гибель. Но о многочисленных нарушениях, связанных с усыновлением малолетних граждан, Андрей Фурсенко все-таки поведал парламентариям.

    Психологический тест для родителей

    По его словам, главную опасность представляют независимые усыновители. Именно при помощи этих посредников за границей оказываются 20% наших детей. «Эти люди сами распространяют фото детей-сирот в Интернете, минуя государственный банк данных», - посетовал министр. Все бы ничего, но о детях, усыновленных таким способом, впоследствии ничего невозможно узнать. Независимые усыновители задолжали российским органам около 2 тысяч отчетов о судьбе сирот. К тому же они не брезгуют и противоправными методами, отметил Фурсенко.

    Бороться с независимыми посредниками министр предлагает кардинальным способом. В частности, прописать в законе о банке данных детей-сирот норму, по которой усыновление российских детей иностранными гражданами может осуществляться только через аккредитованные организации. В настоящее время их насчитывается 53, а претензий к их деятельности у министерства нет.

    Еще один способ - выявлять родителей-извергов на ранней стадии. В профильном министерстве уже готовятся принять постановление, которое предусматривает обязанность для кандидатов в усыновители проходить психологическое обследование, пояснил Фурсенко. Со своей стороны, в генпрокуратуре настаивают на ужесточении уголовного законодательства в отношении извергов-родителей. «Санкция за жестокое обращение с детьми мягче, чем за аналогичное обращение с животными», - возмутился Колесников.

    Меры, предлагаемые правительством, не воодушевили депутатов.

    Единственным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать введение моратория на усыновление российских сирот, считают на Охотном Ряду. В связи с этим глава профильного комитета Екатерина Лахова поспешила сослаться на опыт Вьетнама. «В этой стране всех заставили уважать своих детей», - подчеркнула она. А депутат от ЛДПР Алексей Чернышов предложил объявить США как «наиболее злостного нарушителя персоной нон грата». «Надо действовать «дзержинскими» методами», - поддержала своих коллег и коммунистка Нина Останина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •