Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
16 ноября 2005, 16:34 • Политика

Мораторий на сироту

Сирот из России просто так не отдадут

Мораторий на сироту

Tекст: Елена Зимина

Недавние случаи убийства российских детей, усыновленных иностранными гражданами, возмутили народных избранников. Именно с этой целью они и попросили в среду явиться в здание на Охотном Ряду министра образования Андрея Фурсенко и заместителя генпрокурора Владимира Колесникова. Правда, отчет представителей правительства парламентариев не убедил.

Проблема усыновления в нашей стране уже давно получила статус общенациональной, признал министр. Но уточнил, что без консолидации всех сил решить ее практически невозможно. Правда, в перечне самого министерства действенных мер по урегулированию ситуации нашлось не так много.

«Стыдно! Просто стыдно!»

Низкий уровень материального благосостояния приводит к тому, что многие родители отказываются от своих приемышей

Только в 2004 году на разных условиях в семьи попали 100 тысяч российских сирот, рассказал министр. Причем гораздо чаще наших детишек усыновляют иностранные граждане. Разница сократилась лишь в этом году. «Но не потому, что россияне стали изъявлять такое желание, наоборот, оно пошло на спад у иностранцев», - пояснил Фурсенко. И хотя наши соотечественники славятся огромным великодушием, «на содержание брошенных детей у российских семей просто не хватает денег», отметил министр.

Низкий уровень материального благосостояния приводит к тому, что многие родители отказываются от своих приемышей. Заместитель генпрокурора Владимир Колесников сообщил, что за последние пять лет в суды посыпались тысячи исков с просьбой отменить усыновление. «Стыдно! Просто стыдно!» - не выдержал и сам Владимир Ильич. По его мнению, в «20-х годах государство и то изыскивало средства на содержание сирот, а не «Челси» покупало».

И хотя кандидатами на усыновление остаются в России еще 180 тысяч детей-сирот, проблема в том, как защитить тех малышей, которые уже нашли свою семью. О судьбе беспризорников, усыновленных россиянами, Фурсенко рассказывать не стал. Ведь на этот раз депутатов интересовало исключительно положение детей, оказавшихся за рубежом.

Впрочем, на этот счет в Минобразования не видят особого повода для беспокойства. В прошлом году иностранцы усыновили 9 400 российских детей. Из них лишь 13 случаев пришлось на насильственную гибель. Но о многочисленных нарушениях, связанных с усыновлением малолетних граждан, Андрей Фурсенко все-таки поведал парламентариям.

Психологический тест для родителей

По его словам, главную опасность представляют независимые усыновители. Именно при помощи этих посредников за границей оказываются 20% наших детей. «Эти люди сами распространяют фото детей-сирот в Интернете, минуя государственный банк данных», - посетовал министр. Все бы ничего, но о детях, усыновленных таким способом, впоследствии ничего невозможно узнать. Независимые усыновители задолжали российским органам около 2 тысяч отчетов о судьбе сирот. К тому же они не брезгуют и противоправными методами, отметил Фурсенко.

Бороться с независимыми посредниками министр предлагает кардинальным способом. В частности, прописать в законе о банке данных детей-сирот норму, по которой усыновление российских детей иностранными гражданами может осуществляться только через аккредитованные организации. В настоящее время их насчитывается 53, а претензий к их деятельности у министерства нет.

Еще один способ - выявлять родителей-извергов на ранней стадии. В профильном министерстве уже готовятся принять постановление, которое предусматривает обязанность для кандидатов в усыновители проходить психологическое обследование, пояснил Фурсенко. Со своей стороны, в генпрокуратуре настаивают на ужесточении уголовного законодательства в отношении извергов-родителей. «Санкция за жестокое обращение с детьми мягче, чем за аналогичное обращение с животными», - возмутился Колесников.

Меры, предлагаемые правительством, не воодушевили депутатов.

Единственным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать введение моратория на усыновление российских сирот, считают на Охотном Ряду. В связи с этим глава профильного комитета Екатерина Лахова поспешила сослаться на опыт Вьетнама. «В этой стране всех заставили уважать своих детей», - подчеркнула она. А депутат от ЛДПР Алексей Чернышов предложил объявить США как «наиболее злостного нарушителя персоной нон грата». «Надо действовать «дзержинскими» методами», - поддержала своих коллег и коммунистка Нина Останина.

..............