Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Мораторий на сироту

       16 ноября 2005, 16:34
    Текст: Елена Зимина

    Недавние случаи убийства российских детей, усыновленных иностранными гражданами, возмутили народных избранников. Именно с этой целью они и попросили в среду явиться в здание на Охотном Ряду министра образования Андрея Фурсенко и заместителя генпрокурора Владимира Колесникова. Правда, отчет представителей правительства парламентариев не убедил.

    Проблема усыновления в нашей стране уже давно получила статус общенациональной, признал министр. Но уточнил, что без консолидации всех сил решить ее практически невозможно. Правда, в перечне самого министерства действенных мер по урегулированию ситуации нашлось не так много.

    «Стыдно! Просто стыдно!»

    Низкий уровень материального благосостояния приводит к тому, что многие родители отказываются от своих приемышей

    Только в 2004 году на разных условиях в семьи попали 100 тысяч российских сирот, рассказал министр. Причем гораздо чаще наших детишек усыновляют иностранные граждане. Разница сократилась лишь в этом году. «Но не потому, что россияне стали изъявлять такое желание, наоборот, оно пошло на спад у иностранцев», - пояснил Фурсенко. И хотя наши соотечественники славятся огромным великодушием, «на содержание брошенных детей у российских семей просто не хватает денег», отметил министр.

    Низкий уровень материального благосостояния приводит к тому, что многие родители отказываются от своих приемышей. Заместитель генпрокурора Владимир Колесников сообщил, что за последние пять лет в суды посыпались тысячи исков с просьбой отменить усыновление. «Стыдно! Просто стыдно!» - не выдержал и сам Владимир Ильич. По его мнению, в «20-х годах государство и то изыскивало средства на содержание сирот, а не «Челси» покупало».

    И хотя кандидатами на усыновление остаются в России еще 180 тысяч детей-сирот, проблема в том, как защитить тех малышей, которые уже нашли свою семью. О судьбе беспризорников, усыновленных россиянами, Фурсенко рассказывать не стал. Ведь на этот раз депутатов интересовало исключительно положение детей, оказавшихся за рубежом.

    Впрочем, на этот счет в Минобразования не видят особого повода для беспокойства. В прошлом году иностранцы усыновили 9 400 российских детей. Из них лишь 13 случаев пришлось на насильственную гибель. Но о многочисленных нарушениях, связанных с усыновлением малолетних граждан, Андрей Фурсенко все-таки поведал парламентариям.

    Психологический тест для родителей

    По его словам, главную опасность представляют независимые усыновители. Именно при помощи этих посредников за границей оказываются 20% наших детей. «Эти люди сами распространяют фото детей-сирот в Интернете, минуя государственный банк данных», - посетовал министр. Все бы ничего, но о детях, усыновленных таким способом, впоследствии ничего невозможно узнать. Независимые усыновители задолжали российским органам около 2 тысяч отчетов о судьбе сирот. К тому же они не брезгуют и противоправными методами, отметил Фурсенко.

    Бороться с независимыми посредниками министр предлагает кардинальным способом. В частности, прописать в законе о банке данных детей-сирот норму, по которой усыновление российских детей иностранными гражданами может осуществляться только через аккредитованные организации. В настоящее время их насчитывается 53, а претензий к их деятельности у министерства нет.

    Еще один способ - выявлять родителей-извергов на ранней стадии. В профильном министерстве уже готовятся принять постановление, которое предусматривает обязанность для кандидатов в усыновители проходить психологическое обследование, пояснил Фурсенко. Со своей стороны, в генпрокуратуре настаивают на ужесточении уголовного законодательства в отношении извергов-родителей. «Санкция за жестокое обращение с детьми мягче, чем за аналогичное обращение с животными», - возмутился Колесников.

    Меры, предлагаемые правительством, не воодушевили депутатов.

    Единственным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать введение моратория на усыновление российских сирот, считают на Охотном Ряду. В связи с этим глава профильного комитета Екатерина Лахова поспешила сослаться на опыт Вьетнама. «В этой стране всех заставили уважать своих детей», - подчеркнула она. А депутат от ЛДПР Алексей Чернышов предложил объявить США как «наиболее злостного нарушителя персоной нон грата». «Надо действовать «дзержинскими» методами», - поддержала своих коллег и коммунистка Нина Останина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •