Владимир Можегов Владимир Можегов Как совершаются революции

14 июня 1645 года произошла английская революция. Она стала первой и, в некотором смысле, эталонной – по этому лекалу произошли потом и французская, и русская революции. Собственно, все, что происходит на планете сейчас – следствие тех событий.

18 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Отсутствие больших угроз осложняет соседство с Центральной Азией

Полностью отделить от себя Центральную Азию ментально, видеть в ней «обычную» заграницу, у нас вряд ли получится. А вот постепенно учиться несколько отстраненным, хотя и дружественным, отношениям все равно придется.

39 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Русским дали вспомнить, что они есть

Праздник сегодня настоящий. День, я бы сказал, политического спасения России. Русский флаг со Спасом Нерукотворным в сегодняшней армии – это сильно отложенный результат тех дней, когда русским дали вспомнить, что они есть.

35 комментариев
16 ноября 2005, 13:15 • Политика

Клинтон покорил весь мир

Назван самый влиятельный человек в мире

Клинтон покорил весь мир

Tекст: Николай Гуров

Популярный журнал Esquire назвал бывшего президента США Билла Клинтона самым влиятельным человеком в мире. По мнению журнала, «Клинтон - человек, который наиболее сильно меняет мир». Действующий президент США Джордж Буш уже был героем этого журнала. Правда, в другом качестве.

Редактор Esquire в статье, посвященной экс-президенту США, пишет: «Покинув Белый дом после двух президентских сроков, Клинтон столь активно занялся общественной деятельностью, что можно говорить о его «третьем сроке» уже на посту президента всего мира или по крайней мере президента мировых неправительственных организаций».

В мае журнал Esquire попросил женщин в 15 странах мира оценить сексуальность Джорджа Буша

Возможно, такую лестную оценку бывший президент США заслужил в том числе и за скандал пятилетней давности. Тогда глава американского государства Клинтон заявил, что опубликовавший интервью с ним журнал Esquire нарушил обещание обнародовать этот материал только после президентских выборов.

Интервью, в котором Клинтон сурово раскритиковал республиканцев за попытку импичмента в 1998 году, вызвало тогда большой резонанс в Америке и немедленно стало предметом обсуждений на телевидении и радио.

«Республиканцы пытались обострить этот конституционный кризис для того, чтобы извлечь из него политическую выгоду, - заявил Клинтон по поводу скандала с Моникой Левински в беседе с журналистом Esquire. - Они так и не извинились за импичмент перед страной, они так и не извинились за все, что сделали».

После того как эта беседа была опубликована, Клинтон заявил, что журнал обманул его. «Мне пообещали, что интервью появится после выборов», - сказал президент. То интервью, к немалому раздражению американского лидера, снова возбудило интерес и к импичменту, и к делу Моники Левински, что спровоцировало процесс отрешения президента от должности.

Президент США Джордж Буш
Президент США Джордж Буш
В этой связи Клинтон призвал американцев сосредоточиться на выборах, а не на событиях двухлетней давности. И публикация нынешнего рейтинга «самых влиятельных людей мира», возможно, лишь знак учтивости.

Правда, от журнала досталось и действующему президенту США Джорджу Бушу. В мае 2005 года Esquire провел онлайновое исследование, попросив 11 тысяч женщин в 15 странах мира оценить сексуальность нынешнего президента США по 10-балльной системе.

Строже всех «осудили» Буша австралийки, немки и голландки, выставив ему по 1,4 балла. Зато индонезийские женщины не поскупились на целых 2,2 балла. Патриотизм американских женщин оказался не на высоте, они оценили мужскую привлекательность лидера страны в 2,1 балла.

В опросе также принимали участие женщины Австрии, Бразилии, Великобритании, Израиля, Испании, Италии, России, Словении, Швеции и Филиппин, но ни в одной из этих стран американский президент не набрал больше двух баллов. Мужчины ценят Джорджа Буша куда больше. Так, по итогам 2004 года журнал Time назвал его «человеком года», а недавно включил в число 100 самых влиятельных людей мира.