Открытая взятка
![]() |
27 октября 2005, 14:34
Фото: Reuters Текст: Ольга Дмитриева |
Спецкомиссия ООН опубликует в ближайшее время окончательную версию доклада о злоупотреблениях в ходе реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие». Результаты расследования сенсационны. В незаконные сделки с режимом Саддама Хусейна были вовлечены 2500 компаний из 66 стран, то есть половина стран - участников программы. Общая сумма взяток составила почти 2 млрд. долларов.
В незаконные сделки с режимом Саддама Хусейна прямо или косвенно были вовлечены 2500 компаний из 66 странСпециальная комиссия ООН под руководством бывшего руководителя американской федеральной резервной системы Пола Волкера завершила свое расследование по делу о злоупотреблениях в ходе реализации программы «Нефть в обмен на продовольствие».
Расследование комиссии касалось 4 тысяч компаний. Как сообщают «Вести», в докладе комиссии ООН говорится, что в незаконные сделки с режимом Саддама Хусейна прямо или косвенно были вовлечены 2500 компаний из 66 стран. То есть фактически половина из всех, которые принимали участие в программе «Нефть в обмен на продовольствие». Руководители частных компаний хотели заручиться лицензиями на экспорт нефти и поставку в Ирак гуманитарных товаров.
Это только некоторые злоупотребления, о которых идет речь в докладе. Общая сумма взяток составила почти 2 млрд. долларов. Все эти деньги достались лично Хусейну и его ближайшему окружению. В документе, который должен быть официально опубликован уже в ближайшее время, отмечается, что иракские власти открыто требовали взяток. Руководство ООН знало об этом, но не предприняло никаких действий. В список попало отделение Banque Nationale de Paris в Нью-Йорке, Nafta Petroleum Company Ltd. и Mednafta Trading Company (Кипр).
![]() Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан |
Программа «Нефть в обмен на продовольствие» осуществлялась с 1996 по 2003 год. Ее целью было смягчить последствия международных экономических санкций, которые были введены против Ирака после вторжения в Кувейт.
На прошлой неделе, отмечает ИТАР-ТАСС, в финансовых махинациях в особо крупных размерах призналась американская фирма «Мидуэй Трейдинг». Она выплатила иракским властям взяток на общую сумму 440 тысяч долларов для того, чтобы получить разрешение на закупку нефти и последующей перепродажи. «Мидуэй Трейдинг» – одна из 4,5 тысяч компаний, которые имели отношение в реализации иракской программы.
Ранее независимая комиссия Волкера опубликовала предварительные данные о коррупции в ООН. Генеральный секретарь организации Кофи Аннан взял на себя ответственность за допущенные ошибки, сообщает «Эхо Москвы». Вместе с тем Аннан заметил: «В том, что произошло, нет ничего необычного. Такое может случиться в любой фирме, в любой организации. Это нужно исправить, и все».
В августе в США арестовали российского дипломата Александра Яковлева. Ему были предъявлены обвинения в совершении трех уголовных преступлений, одно из них было связано с программой «Нефть в обмен на продовольствие». Фамилия Яковлева фигурирует в докладе комиссии Волкера.
Как считают следователи, российский дипломат получил от компаний взятки в размере почти миллиона долларов в обмен на контракты от ООН. Для этого Яковлев создал подставную фирму «Моксико», через которую проходили незаконные платежи. Яковлев признал свою вину по всем выдвинутым против него обвинениям и был выпущен из-под стражи под залог в 400 тысяч долларов.