Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные предотвратили прорыв спецназа ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Осада российского траулера

    Капитан траулера «Электрон» ведет себя странно
    Российский траулер «Электрон»
       18 октября 2005, 08:05
    Фото: AFP
    Текст: Ольга Дмитриева

    В Мурманском пограничном управлении ФСБ Росси призывают не драматизировать ситуацию вокруг траулера «Электрон». По мнению российских пограничников, действия норвежских кораблей береговой охраны по задержанию траулера «не противоречат международным правовым нормам». Тем временем глава МИД Сергей Лавров заявил, что вопрос с траулером «будет урегулирован путем переговоров и разрешится уже сегодня».

    В последней радиограмме, поступившей в Мурманск с борта российского траулера «Электрон», говорится, что норвежская авиация сбрасывает на судно зажигательные бомбы. «По возможности фотографируем действия норвежцев. Есть отснятые кадры наведения на нас орудий военных кораблей. Если это не угроза обстрела, а демонстрация силы, оставляю за собой возможность после начала обстрела идти на столкновение, так как на помощь уже не надеюсь», - сообщает капитан судна Яранцев. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в этом случае возможность спасения экипажа обеспечит идущее рядом судно «Григорий Арлашкин».

    Между тем в России действия капитана «Электрона» называют странными.

    «Прошу помощи»

    Норвежцы требуют от нашего экипажа лечь в дрейф. Над судном кружится норвежский вертолет

    Два дня назад норвежцы уличили российский траулер «Электрон» в незаконном промысле у берегов Норвегии. Судно было арестовано и отконвоировано в один из портов на архипелаге Шпицберген. В понедельник, когда на его борт пришли два инспектора рыбоохраны Норвегии, экипаж «Электрона» вдруг покинул норвежский порт и захватил с собой норвежских инспекторов.

    Однако военные корабли Норвегии догнали беглецов и приступили к захвату мурманского траулера «Электрон», находившегося в российской экономической зоне Баренцева моря, всего в 270 милях от Мурманска. «Прошу помощи», - говорилось в радиограмме капитана этого судна, переданной в 19 часов по московскому времени с борта судна в радиоцентр Мурманского тралового флота.

    Час спустя моряки другого мурманского траулера, пришедшего в район инцидента, сообщили, что российское судно находится в окружении четырех военных кораблей и одного судна береговой охраны Норвегии. Затем поступило сообщение ИТАР-ТАСС, что военные корабли норвежцев приостановили штурм и продолжают преследование мурманского траулера.

    «Норвежцы требуют от нашего экипажа лечь в дрейф. Над судном кружится норвежский вертолет», - говорилось в очередной радиограмме с борта «Электрона», которая в 21 час по московскому времени поступила в адрес Мурманской государственной морской инспекции, руководства Мурманского пограничного управления ФСБ России и главного федерального инспектора полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе по Мурманской области.

    ВМФ РФ не вмешивается в ситуацию вокруг траулера «Электрон», поскольку считает, что решать проблему нужно дипломатическим путем. Об этом тут же заявил начальник пресс-службы ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало. Ситуацию между тем сильно осложняет начавшийся в Баренцевом море шторм. Согласно прогнозам синоптиков уже в ближайшие часы там начнется ураган.

    В настоящее время «дело рассматривается по дипломатическим каналам», сказали РИА «Новости» по телефону в посольстве РФ в Осло. По словам дипломатов, норвежская сторона представила «обращение» в посольство России в связи с задержанием российского траулера, которое мотивируется «нарушениями в документации и сбросом выловленной рыбы в море».

    Других деталей происшествия до выяснения всех его обстоятельств в посольстве РФ не раскрывают.

    Огонь не открывать

    Корабль береговой охраны Норвегии арестовал российский траулер за нарушение правил рыболовства еще в субботу (www.aftenposten.no)
    Корабль береговой охраны Норвегии арестовал российский траулер за нарушение правил рыболовства еще в субботу (www.aftenposten.no)

    Между тем норвежские инспекторы рыбоохраны, находящиеся на борту «Электрона», сообщили о своей готовности покинуть российское судно. Однако представители военных кораблей отказываются принимать условия пересадки инспекторов, предложенные капитаном «Электрона», говорится в радиограмме, полученной агентством ИТАР-ТАСС. Пересадка инспекторов на судно береговой охраны «Тромсе» возможна лишь при условии, что военные корабли во избежание новых провокаций отойдут от «Электрона» на 15 миль, сообщил капитан Яранцев.

    Как сообщил агентству ИТАР-ТАСС пресс-секретарь командования Северного флота Норвегии Йон Эспен Лиен, норвежским военным кораблям не отдавался приказ открывать огонь по мурманскому траулеру «Электрон». Это заявление Лиен дал в связи с последним сообщением капитана «Электрона», который утверждает, что норвежские военные корабли начали расчехлять орудия и готовиться открыть огонь по российскому судну. При этом Лиен подтвердил, что «Электрон» преследуют четыре корабля береговой охраны Норвегии.

    Ближе к полудню российская сторона стала сомневаться в достоверности передаваемых с «Электрона» сообщений. Как полагает начальник Мурманского пограничного управления ФСБ Росси генерал-майор Виктор Губенко, «действия капитана «Электрона» как при задержании в районе промысла, так и в нейтральных водах Баренцева моря не поддаются логическому объяснению». По его мнению, капитан был обязан выполнить требования инспекторов рыбоохраны. «Кстати, «Электрон» и раньше не раз задерживался российскими пограничниками за нарушение правил рыболовства», - сообщил Губенко.

    Как сказал генерал, никакого бомбометания по «Электрону», как это утверждает капитан судна, не было. По мнению Губенко, за зажигательные бомбы рыбаки приняли осветительные ракеты, которыми пользовались норвежцы при попытках завести трос под преследуемый ими траулер.

    Как только позволят погодные условия (в Баренцевом море сегодня ожидается усиление ветра до 32 м/сек), мурманские пограничники пошлют в море сторожевой корабль «Тверь», чтобы снять с «Электрона» норвежских инспекторов, а сам траулер отконвоировать для дальнейшего разбирательства в Мурманск. Договоренность об этом уже достигнута с руководителями норвежской береговой охраны, подчеркнул Губенко.

    Это первый подобный случай за всю современную историю отношений между двумя странами. О чрезвычайном событии в Баренцевом море поставлены в известность все заинтересованные службы России. В штабе Северного флота сообщили, что в данный момент обсуждается возможность направления в район инцидента авиации и кораблей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •