Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
6 ноября 2020, 19:55 • Фоторепортаж

Ушел из жизни сатирик Михаил Жванецкий

На 87-м году ушел из жизни классик отечественной сатиры, писатель Михаил Жванецкий. Несколько поколений знают его как автора искрометных и часто нелицеприятных монологов о советской и постсоветской действительности (фото: Григорий Сысоев/ТАСС)

Лауреат множества литературных и артистических премий, Народный артист России и Украины, Жванецкий начинал как автор миниатюр, которые исполнял великий советский актер Аркадий Райкин. В 1960-х Жванецкий под руководством Райкина работал в Ленинградском театре миниатюр (фото: Юрий Белинский/Фотохроника ТАСС)

Михаил Жванецкий как исполнитель собственных миниатюр и монологов стал известен на всю страну благодаря участию в телепрограмме «Вокруг смеха» (фото: Игорь Зотин, Петр Носов/Фотохроника ТАСС)

У советских писателей-сатириков были плотные графики гастролей, порой в самых неожиданных местах. Так, в 1987 году Жванецкий слетал на научно-исследовательскую дрейфующую станцию «Северный Полюс – 28» (фото: Роман Подэрни/Фотохроника ТАСС)

В годы перестройки Жванецкий участвовал в общественной жизни страны. На этих кадрах в редакции газеты «Московские новости» Жванецкий запечатлен в компании кинорежиссера Элема Климова, политика Григория Явлинского и журналиста Юрия Черниченко (слева направо) после заседания круглого стола (фото: Борис Кауфман/РИА «Новости»)

В 1989 году Жванецкий, уже признанный мэтр сатирического жанра, получил «королевский» титул во время фестиваля сатиры и юмора «Очень-89». На фото председатель оргкомитета фестиваля Виктор Биллевич вручает писателю приз «Хрустальная капля» (фото: Николай Адамович, Иван Куртов/Фотохроника ТАСС)

Жванецкий нередко выступал в роли арбитра не только в своем – сатирическом – жанре, но в «смежных отраслях» искусства, например в кинематографе. На фото: Жванецкий с режиссером Никитой Михалковым – члены жюри фестиваля «Золотой Дюк» (фото: Галина Кмит/РИА «Новости»)

Жванецкий был большим другом певицы Аллы Пугачевой. На этих кадрах сатирик делится впечатлениями с журналистом Матвеем Ганапольским на презентации духов «Алла» (фото: Александр Шогин/ТАСС)

Большим почитателем таланта Жванецкого был первый президент России Борис Ельцин (фото: Александр Сенцов, Александр Чумичев/ТАСС.)

Потертый кожаный портфель стал фирменным знаком Жванецкого, неотъемлемой частью образа великого сатирика (фото: Юрий Абрамочкин/РИА «Новости»)

В 2001 году заслуги Жванецкого перед современной российской словесностью отметил новый президент Владимир Путин. Российский лидер вручил Михаилу Михайловичу премию Булата Окуджавы в области литературы и искусства (фото: Сергей Величкин/РИА «Новости»)

Памятников Жванецкому на постсоветском пространстве пока что нет. На набережной в Ялте несколько лет назад увековечили легендарный портфель писателя (фото: Алексей Павлишак/ТАСС)

Давним почитателем таланта Жванецкого был знаменитый режиссер-комедиограф Эльдар Рязанов (фото: Александр Саверкин/ТАСС)

Жванецкий быстро становился душой компании – порой самой неожиданной, такой, как, например, это чаепитие с участием президента Владимира Путина и худрука театра Et cetera Александра Калягина (фото: Владимир Родионов/ТАСС)

Три «богатыря» трех жанров искусств – Жванецкий в компании основателя театра «Лицедеи» Вячеслава Полунина и художника-мультипликатора Юрия Норштейна. Они встретились во время церемонии вручения премии «Своя колея», на которой известные артисты исполняют свои любимые песни из репертуара Владимира Высоцкого (фото: Михаил Фомичев/РИА «Новости»)

С представителями нового поколения российских деятелей искусств: в компании худрука Театра имени Ермоловой Олега Меньшикова и директора Театра на Таганке Ирины Апексимовой (фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

Сатирик всегда читал свои произведения с листа, и практически всегда это был не отпечатанный на машинке текст, а рукопись (фото: Алексей Даничев/РИА «Новости»)

Последним крупным телевизионным проектом Михаила Жванецкого стал цикл программ «Дежурный по стране» на телеканале «Россия» (фото: Антон Денисов/РИА «Новости»)

В легендарном портфеле Михаил Жванецкий хранил сотни, если не тысячи своих произведений (фото: )

В октябре Михаил Михайлович объявил о прекращении концертных выступлений. Как отмечают искусствоведы, критики и обычные посетители концертов сатирика, Жванецкий посвятил свою жизнь людям, одно его появление на сцене уже было праздником (фото: Артем Геодакян/ТАСС)

..............