Россия и Запад обречены на взаимное непонимание
2 ноября 2024, 13:38 Мнение

Россия и Запад обречены на взаимное непонимание

Причины глубинного противоречия Руси и Запада гораздо сложнее простого спора за ресурсы или мировое влияние. Это сакрализованное противоборство двух цивилизаций. Для Запада это уходящая во тьму веков и преданий схватка Света и Тьмы, Мордора и Валинора.

Географическое положение определяет интересы и ценности народов, а также способ достижения ими этих целей и интересов. Нам никуда не деться от своих лесов и полей, так же как монголам никуда не деться от своих степей, швейцарцам – от своих гор, а британцам – от своих морей.

Причины глубинного противоречия Руси и Запада гораздо глубже простого спора за ресурсы или мировое влияние. Это сакрализованное противоборство двух цивилизаций. Для Запада это уходящая во тьму веков и преданий схватка Хаоса и Космоса, Стихии и Порядка, Света и Тьмы, Варварства и Культуры, Мордора и Валинора.

Да-да, «Властелин колец» – вовсе не детская сказочка. «Профессор» закладывал в эту эпопею очень серьезные темы. Образы, созданные талантливым пером Толкиена, стали безошибочно узнаваемой символикой заключительного этапа холодной войны: на Востоке находится «черное царство Мордор», оно же «Враг», оно же «Империя зла», оно же «Тьма с Востока». На Западе, конечно же, расположен волшебный Валинор, «Благословенный край», обитель изначального света.

Так и для Руси-России всегда существовало разделение на «мы» и «не мы» («немцы»). Ничего доброго с Запада к нам никогда не приходило.

В чем причина и суть столь длительной вражды?

Истоки восходят к античности. Эпохи менялись, но образ варварской Скифии, нарисованный еще фантазией Геродота и Овидия, по сути, оставался неизменным. Русское мировоззрение, русский национальный характер всегда оставались для Запада чем-то непознаваемым, чуждым и оттого – опасным.

Своеобразие русской цивилизации обусловлено всей нашей историей, главная отличительная особенность которой – беспрерывная череда войн, преимущественно вынужденных и оборонительных. Давление на русское пространство шло почти по всем направлениям: с юга – кочевники, поощряемые турками крымчаки, с юго-запада, с Дуная и Причерноморья – сами турки, с запада – поляки и подданные Габсбургов, с северо-запада – Тевтонский орден, датчане и шведы. Русское государство должно было сражаться или исчезнуть. Любой русский крестьянин-хлебороб должен был быть готов в любой момент влиться в войско для отражения набега. Плуг и меч – два предмета, которые были сакральны на Руси, а коса и вилы всегда имели двойное назначение, мирное и боевое. Профессиональная дружина в момент нашествия мигом наливалась кровью пешего народного войска. Таков был образ жизни простого русского человека, воина-пахаря.

Согласно данным историка Сергея Соловьева, автора «Истории России с древнейших времен», на начальном, достаточно спокойном, этапе своего существования как государства, с 800 по 1237 год, Руси пришлось отражать нашествия каждые четыре года. Причем это было время, когда Западной Европе было еще не до Руси: она билась с норманнами, отвоевывала «гроб Господень», покоряла западных славян, устраивала внутри себя династические и конфессиональные кровопускания…

В 1237–1241 годах последовало страшное татаро-монгольское опустошение.

В следующие за этим 200 с лишним лет (1240–1462) Россия отбивала двести вторжений, то есть почти каждый год. В Прибалтике уже хозяйничал Тевтонский орден, на западе объединились Литва и Польша, все новые татарские орды разоряли страну.

Из следующих 525 лет (примерно 1368–1893 годы) Россия вынуждена была воевать 329 лет: на каждые три года приходилась два года войны и один год мира.

Столетиями лились потоки русской крови. Причем до середины XVIII века, примерно до Семилетней войны, когда Россия непосредственно вмешалась в дела Европы, русские войны носили характер защиты собственных интересов, она не вела «династических», «религиозных» или просто захватнических войн. Даже знаменитые походы на Царьград носили не захватнический характер, а, во-первых, превентивный, с целью показать – «не ходи на Русь, тут живет твоя смерть», и, во-вторых, это были акции возмездия за постоянные попытки Византии интригами натравить на Русь степняков.

Иначе складывалась в этом отношении судьба романо-германской цивилизации, этого исторического центра Запада.

Эта цивилизация начала формироваться в западной части европейского «полуострова». С XI века, после прекращения набегов норманнов и венгров, все войны в этих краях были, по сути, междоусобными или схватками с ближайшими соседями. Внешнюю защиту обеспечивали как природно-географические преграды (например, на юго-западе ее прикрывали от мусульманских вторжений из Африки Пиренеи), так и буферный пояс из «прифронтовых» государств, расположенных в балтийско-черноморско-адриатической полосе. Причем эти государства в значительной мере конфессионально и культурно ориентировались на своих западных соседей.

За все второе тысячелетие н. э. коренная Европа лишь три раза испытывала угрозу извне, и все три раза эта угроза существенным образом амортизировалась буферными народами и странами.

В XIII веке на Руси выдохлось монгольское нашествие. Но и тех остатков монгольского воинства, что решили «посмотреть Европу», хватило, чтобы эта Европа содрогнулась от ужаса. В 1520-х и 1683 годах турецкая опасность, нависшая над Веной, была сломлена на венгерских, чешских и польских землях. Славяне и тут защитили Европу.

В других частях света картина была совершенно другая. Например, средневековые Ближний и Средний Восток испытывали непрестанные потрясения от турок-завоевателей, выходящих через пустыни из глубин материка.

Или взять Китай, который за то же последнее тысячелетие четырежды захватывала волна алтайских народов – киданей, чжурчженей, монголов и маньчжуров, не говоря уже о японском и западном нашествиях в XIX–XX веках.

Западная цивилизация оказалась в выигрышной ситуации: с одной стороны, она была надежно защищена от нежелательных контактов с непрошеными гостями, с другой, располагая выходами к морю, сама могла вступать в контакты с другими мирами и народами на собственных условиях. Западной Европе выпал исключительный шанс – органично развиваться, не подвергаясь деструктивным воздействиям извне. Поэтому и нормы, и ценности западной цивилизации не являются универсальными для всего мира, как они пытаются это представить, а скорее уникальными, оттого и имеют вполне ограниченную сферу приложения. Что русскому здорово – немцу смерть.

История сформировала в русском национальном характере, с одной стороны, упорство, выносливость и стойкость, с другой – вполне обоснованное недоверие к чужим, «не нашим», очень уж часто желавшим поживиться на русских равнинах, лишенных естественных защитных границ.

Именно поэтому Россия и западная цивилизация обречены на непонимание и противоборство. И дело тут не в какой-то там особой злонамеренности, а в разной системе ценностей. То, что для нас объективное добро, для англосакса может являться однозначным злом. А что для русского – доблесть, для условного француза может показаться слабостью. В разных шкалах «внутреннего компаса» таятся большие проблемы. Чем-то это напоминает вечную вражду кошек и собак, у которых даже внешние сигналы выглядят полной противоположностью. Собаки виляют хвостом от радости, а для кошки это однозначный сигнал агрессии. Живот кошки подставляют для почесывания и получения удовольствия, а для собаки это знак покорности.

Попытки русских правителей «поиграть в Европу» всегда заканчивались тем, что высокомерная Европа старалась воспользоваться наивностью «русских варваров» для собственной выгоды. Впрочем, то же самое она делала и делает по отношению ко всему остальному миру. Единственный способ жить в мире с Западом – это быть самим собой и держать в руках увесистую дубину.

Обсуждение:19 комментариев
Сортировка:
Ник Авель Пользователь удален
02.11.2024
Комментарий удален
Владимир Буряк Владимир Буряк
02.11.2024
Не умничай. Автор это самой и написал.
Ник Авель Пользователь удален
02.11.2024
Комментарий удален
Мысль Пришла Мысль Пришла
03.11.2024
НИКолашка-забияшка, не лезь в историю. Пей кефир и смотри мультики. :)
Igor Igor-ch3sch3 Igor Igor-ch3sch3
02.11.2024
Автор своей статьёй перекликается с главной идеей прекрасной книги Нестерова "Связь времен" (написаной, кстати, ещё, кажется, чуть ли не во времена Л.И.Брежнева).
Андрей Васильев Андрей Васильев
03.11.2024
Однозначно.
Нестеровым в 80-е все зачитывались.
tgif tgif
03.11.2024
спасибо за наводку, почитаю
Андрей Митрофанов Андрей Митрофанов
03.11.2024
"Ничего доброго с Запада к нам никогда не приходило." Зарапортовался автор. А Петр I чем занимался? Возводил стену с Европой? А Кремль кто строил - напомнить? А компьютеры где появились? В Папуа-Новой Гвинее?
Россия - это тоже Запад, но только неамериканский. Это просто внутривидовая конкуренция, которая бывает куда жестче межвидовой, так как идёт битва за одни ресурсы. Запад сейчас под США, а будет под Россией. Но нескоро. Но будет. Не потому что Европа так уж нам нужна, а потому что ей нужен хозяин, чтобы европейцы друг друга не убивали в бесчисленных войнах на тесном европейском пятачке, как это и было на протяжении тысяч лет. И дай волю, тут же что-нибудь затеят и обязательно опять попрут, как опять жрать станет нечего.
Россия же обречена быть военной империей. И характер населения тут особой роли не играет, а играет равнинный рельеф, который делает оборону небольшого государства неэффективной, поэтому небольших государств и нет - они все становятся частью большого. Россия, Китай, США - это все неизбежные империи. А Европа империей не станет, там исторически много народов и государств, поэтому будет генерировать конфликты и войны, что, строго говоря, и является пока источником развития человечества.
Tatyana Wasilyewa Tatyana Wasilyewa
04.11.2024
Нет. Не надо нам такого. Пусть сами по себе. Торговать и общаться можно и на расстоянии
Андрей Митрофанов Андрей Митрофанов
04.11.2024
Может, и Рюрик нам тоже не нужен?
tgif tgif
04.11.2024
"конфликты и войны, что, строго говоря, и является пока источником развития человечества." Какой кровожадный. То есть, не наука и искусство, а войны источник прогресса. Прямо друг человечества.
tgif tgif
03.11.2024
"Единственный способ жить в мире с Западом – это быть самим собой и держать в руках увесистую дубину." Так вот это и должно быть внутренним убеждением тех, кто правит страной. У народа же это выжжено каленым железом в душах и памяти. Все зависит от властей. Их жадность, скудоумие и предательство обходятся народу миллионами жизней, и это не преувеличение. Светлой памяти СССР этому учил и объяснял на пальцах. Сейчас же как будто заново это для себя открывают.
Роман Петров Роман Петров
03.11.2024
Всё верно написано. Автору респект. Но, Взгляд, найми уже, наконец, путёвого редактора! Достало читать статьи, полные грамматических и стилистических ошибок.
Пример из этой статьи:
- мировоЗЗрение
- НА НАчальном))
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............