Мятеж – это способ сделать тяжелую ситуацию намного хуже

@ РИА Новости

25 июня 2023, 10:30 Мнение

Мятеж – это способ сделать тяжелую ситуацию намного хуже

Наш собственный страшный опыт говорит о том, что свалиться в пропасть хаоса и смуты можно очень легко. Из множества исторических примеров можно вывести истины, которые остаются неизменными из раза в раз.

Сергей Худиев Сергей Худиев

публицист, богослов

То, что мы пережили в минувшие сутки, многие сравнивали с событиями Первой мировой войны, и особенно со смутой, которая разразилась у нас ближе к ее концу.

К любым историческим аналогиям надо подходить с осторожностью – события не повторяются буквально. Но из множества исторических примеров можно вывести истины, которые остаются неизменными из раза в раз. Например, то, что мятеж и смута в воюющем государстве, какими бы соображениями они себя не оправдывали, всегда приводят к резкому ухудшению ситуации.

До мятежа люди находят свое положение возмутительным и невыносимым – а после него безвозвратно рухнувшее прошлое начинает представляться золотым веком и потерянным раем. Этому учит весь мировой опыт – а особенно наш, отечественный.

Есть горькая шутка про то, что кто не учит уроки истории, тот обречен на их повторение, а кто учит – обречен смотреть, как их повторяют другие.

В мире вообще очень мало мудрости. Однако это значит, что каждая ее крупица ценна, и вклад каждого человека, который в кризисной ситуации ищет поступать рассудительно и ответственно, важен.

Поэтому нам, действительно, стоит обратиться к одному из самых важных и тяжелых для нас уроков – Первой мировой войне и тому, что последовало за ней. Две революции, Гражданская война – и в итоге тирания.

Первая мировая была несравненно более тяжелым испытанием, чем всё, что мы переживаем сейчас. Тогда имела место не «прокси-война», а самое прямое военное столкновение с Германской, Австро-Венгерской и Османской империями. За время войны в действующую армию было мобилизовано 15 800 000 человек – то есть 8,7% населения России. По данным генштаба, на октябрь 1917 года потери составили 775 369 человек убитыми, 3 223 508 ранеными и 4 043 548 пленными.

Хотя ситуация была далеко не столь тяжелой, как во время Великой Отечественной – враг не стоял под Москвой и не осаждал Петербург – некоторые территории Российской империи были заняты противником. Тяжелым было и экономическое бремя войны.

Беды народа были совершенно реальны, и пропаганде мятежников было за что зацепиться. Правительство – и лично царскую чету – обвиняли в измене, работе на противника и тотальной коррупции.

Это повторялось настолько настойчиво – передавалось из уст в уста, печаталось во множестве памфлетов и листовок, что «было очевидно всем думающим людям». Мятеж против «прогнившего царского режима» представлялся не только оправданным, но и совершенно необходимым для спасения страны.

После того, как он произошел, и власть перешла к Временному правительству, была создана «Чрезвычайная следственная комиссия для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и других высших должностных лиц Российской империи».

Все члены комиссии были решительными противниками старого режима и преследовали вполне понятную политическую цель разоблачить его предполагаемые преступления.

Но тогда еще держалось какое-то уважение к общественному мнению, правде и законности, и комиссия действовала в рамках определенных правил.

Она пришла к признанию того, что обвинения в адрес царской четы и правительства, которыми распаляли себя революционеры, были просто ложными. Как писали в своем отчете следователи Б.Н. Смиттен и А.Ф. Романов, главная цель комиссии – «обнаружить в действиях бывших министров наличность государственной измены и других столь же важных преступлений» – оказалась неосуществимой.

Но было уже поздно – «царизм пал», а через некоторое время пало и Временное правительство. Большевики подписали Брестский мир на самых тяжелых для России условиях. Россия оказалась в очень странном положении – потерпев полное поражение со стороны Германии. Державы, которая, в свою очередь, была на грани поражения, а вскоре это поражение и признала.

Если бы не переворот, Россия была бы в числе победителей.

В реальности она оказалась хуже, чем побежденной – когда в других странах Европы, тяжело пострадавших от войны, уже налаживалась мирная жизнь, в России все самое плохое только начиналось.


В ходе Гражданской войны в России погибло, по разным оценкам, от 10 до 17 млн человек, при этом доля военных потерь не превышала 20%. Большинство стали жертвами голода, эпидемий, бандитизма и погромов. Около двух миллионов бежали из страны. Жуткое предсказание Лермонтова –

Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь...

– исполнилось совершенно буквально. Вслед за кровавым хаосом установилась тирания: коллективизация, вызванный ею голод, массовые репрессии, все то, о чем мы сейчас читаем с ужасом – и тихой благодарностью, что это происходит не с нами.

Этот страшный опыт говорит о том, что свалиться в пропасть хаоса и смуты можно очень легко. Мятеж – это всегда способ сделать даже тяжелую ситуацию намного хуже, многократно усугубить народные бедствия и проиграть уже было выигранную войну.

Каковы бы ни были ваши претензии к действующей власти, поддерживать мятеж – самое преступное, безумное и безответственное, что только может быть. С чувством глубокого удовлетворения должен заметить, что мы все-таки выучили уроки истории: смуту в стране не поддержал практически никто.

Обсуждение:13 комментариев
Сортировка:
Андрей Бaтyeв Андрей Бaтyeв
25.06.2023
Интересно, а как публицист и богослов назвал бы успешный "мятеж" 1611 года? Против законной на тот момент власти, против царя, призванного временным правительством, утверждённого Земскии собором, одобренного патриархом? Да-да, я про Владислава и мятежников - Минина и Пожарского. Вот уж воистину: мятеж не может кончиться неудачей...
Евграфов Никита Евграфов Никита
25.06.2023
Семибоярщина свергла Шуйского, так что серьёзной легитимности у неё не было. И их договор с поляками, соответственно, тоже стал слабо легитимным. К том же, договор быстро стал фактически недействительным, т.к. поляки его нарушили – решили насаждать католичество в России и назначать поляков на важные посты.
Так что, ни по каким, даже формальным, признакам, Минина и Пожарского нельзя назвать мятежниками. Наоборот, они восстановили законность – изгнали из России поляков, нарушивших договор.
Андрей Бaтyeв Андрей Бaтyeв
25.06.2023
Справедливо. Спорить не буду. Тем не менее, в ситуации уже состоявшейся смуты, Семибоярщина была аналогом временного правительства, то есть легитимность на уровне переходной власти у них была. Никакой иной легитимной альтернативы не было вообще. Поэтому действия Минина и Пожарского были на начальном этапе именно мятежом. И если бы не дурь и непомерные католические амбиции Сигизмунда, мятежом бы и остались.
соло соло
25.06.2023
Ты чьих будешь?
Van Star Van Star
25.06.2023
Мятеж Пригожина подавили без лишнего шума и пыли просто отняв у него деньги.Пригожину нечем стало оплачивать работу наёмников и главарь мятежа накрылся медным тазом.
В К В К
25.06.2023
Позор, что в росс армии есть частные военные за бабло, это дерьмокапитализЬм.
Пюрвя Николаев Пюрвя Николаев
25.06.2023
В СССР было такое идиоматическое выражение: "армянский комсомол". Т.е. сначала создать проблему, а потом искать способ ее решения.
В К В К
25.06.2023
Не трогай СССР, закопаю ***
Vladimir P. Vladimir P.
25.06.2023
== закопаю==
В смысле зафлеймите?
Виталий Росляков Пользователь удален
08.12.2023
Комментарий удален
Artem Kuts Artem Kuts
27.06.2023
Тошно уже читать эти статьи платных патриотов. А другие у нас в рекламе вк не выскакивают и вообще всячески прячутся от людей блокировками.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.