Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин оценил ситуацию на линии боевого соприкосновения в ДНР

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Игорь Караулов

    В сфере культуры не стоит копировать Украину

    Игорь Караулов
    поэт, публицист
    8 августа 2022, 17:16

    «Группа по расследованию антироссийской деятельности в сфере культуры» (ГРАД) провела собрание в стенах Госдумы под эгидой партии «Справедливая Россия», вызвав некоторый интерес у патриотической общественности. Но, несмотря на грозное название, все это больше выглядит как контркультурный проект.

    Дело не только в том, что «патриотическая культура» сегодня, спустя почти полгода после начала спецоперации на Украине, до сих пор ощущает себя субкультурой, которой только предстоит завоевать себе место в «большой» культуре. Дело еще и в том, что название проекта читается как своеобразный вызов, «пощечина общественному вкусу». Оно прямо отсылает к «Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности», действовавшей в США с 1934-го по 1975 год. А это сразу тянет за собой обвинения в маккартизме и «охоте на ведьм», хотя деятельность сенатора Джозефа Маккарти непосредственного отношения к этой комиссии не имела.

    Впрочем, к наследию Маккарти можно относиться по-разному. Можно открещиваться, заверять, что это чистое совпадение или что суть дела предполагается совершенно иной, а можно, как это сделал участник заседания Алексей Волынец, призывать к конструктивному изучению наследия американского сенатора: «Нам нужен наш российский, советский маккартизм».

    Однако эта аналогия и в самом деле не очень уместна. Не имея никаких властных полномочий, ГРАД, вероятно, выставила бы себя в смешном свете, если бы стала раздавать директивы: такого-то режиссера уволить, такому-то актеру не давать ролей, такого-то писателя не печатать. В культуре есть сложившаяся система органов власти со своими сферами компетенции, своими системами экспертизы, а потому всякий новый претендент на авторитетное мнение будет встречен с враждебностью и насмешкой.

    Поэтому в реальности подобная группа не сможет выполнять никакой иной работы, кроме информационной и агитационной. Это может быть организация общественных кампаний на основе некоего черного списка, первые пункты которого уже были представлены на заседании. То есть здесь напрашиваются совсем другие аналогии.

    Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

    Например, в составлении черных списков преуспели на Украине. Самый старый и известный проект такого рода – сайт «Миротворец» (запрещен в России как экстремистский), на котором присутствует такое множество истинных и мнимых агентов Москвы, что туда успел попасть даже Генри Киссинджер. Недавно я открыл для себя еще один украинский интернет-ресурс, на этот раз государственный – «Война и санкции». На этом сайте обнаружил себя целый ряд моих знакомых; оказалось, что я там тоже есть. На страничке каждого из фигурантов имеется трогательная опция «Призвать наложить больше санкций», а также карта мира, на которой должно быть указано местонахождение его активов (у меня и у большинства других фигурантов эта карта пуста).

    Стоит также вспомнить «Список 6000», составленный командой Навального, – этакий всеобъемлющий донос западным хозяевам на тот случай, если у последних кончится фантазия при подготовке очередных санкционных пакетов. Наконец, не вполне еще умер и проект составления списка «хороших русских», который был выдвинут некоторыми из наших «новых эмигрантов».


    Вот в этом контексте и следует рассматривать эту культурную инициативу. Как и в целом вопрос о том, нужно ли нам копировать в этом деле Украину (потому как она якобы «выигрывает в информационной войне») или же нужно бежать от этой украинской практики как от чумы, как от практики приматывания людей скотчем к деревьям и прочих атрибутов тамошнего средневековья.

    На мой взгляд, черных списков и «позорных столбов» хотя бы на официальном уровне стоило бы избегать, ведь и без того невозможно остановить поток народных инициатив на эту тему в социальных сетях. А что действительно нам нужно, так это открытый общественный разговор о гражданской позиции как известных людей, так и администраторов в области культуры, образования, СМИ. «Вне политики» сегодня быть нельзя, тем более что речь идет не о политике, а об экзистенциальном вопросе: быть или не быть нашему государству, нашей цивилизации.

    Чтобы можно было вести широкий и аргументированный разговор на эту тему, на мой взгляд, нужен вполне официальный центр для сбора объективной информации о гражданских поступках и высказываниях людей, позиция которых интересна широкому кругу граждан – потребителей информационного продукта. Без черных списков, без ярлыков – просто факты.

    Причем собирать и систематизировать, на мой взгляд, нужно не только отрицательную, но и положительную информацию. Последнее даже важнее, поскольку если мы хотим обновления культуры, нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. А без полной информации мы так и будем метаться между «все пропало, вся культурная элита против» и «все в порядке, только отдельные отщепенцы портят картину». 

    Кроме того, нужно учитывать, что мнение и поведение деятелей культуры может меняться с течением времени. Они могут становиться жертвами дезинформации, могут говорить какие-то вещи под влиянием окружения, да и вообще многие из них, как ни странно, в состоянии думать, анализировать ситуацию в ее развитии и приходить к тем или иным выводам. Скажем, 24 февраля музыкант был потрясен происходящим и сделал «антивоенное» заявление, а потом приехал в Донбасс с концертом. Я, правда, пока не припомню таких случаев, но разве можно исключить это в будущем? Кроме того, наверняка есть и люди с неоднозначной позицией, не вписывающейся в привычные рамки, и даже люди, которые в силу своего имиджа под вечным подозрением у патриотов, хотя на самом деле они на нашей стороне.

    Недостаток информации ведет к беспочвенным пересудам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •