Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?
    Александр Разуваев

    Революция обманутых надежд 1991 года

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    19 августа 2022, 12:00

    События 19-21 августа 1991 года давно стали историей. Некоторые даже путают их с черным октябрем 1993-го, а некоторые называют «цветной революцией» или началом периода прямого внешнего управления Россией. Хронологию тех дней можно посмотреть в интернете. Поэтому факты и только факты.

    С традиционной «цветной революцией» на постсоветском пространстве и тем более с Киевом-2014 август 1991-го в Москве имеет мало общего. Я никогда, даже тогда в 1991-м, не был поклонником Бориса Ельцина. Однако в июне 1991-го он в один тур выиграл президентские выборы. Членов ГКЧП никто не избирал. Страна устала от коммунизма, плановой экономики, тотального дефицита, отсутствия свободы слова и свободы совести.

    Перемен хотели все. Среди защитников российского парламента были самые разные люди: рокеры, московские студенты, будущие олигархи и даже сепаратисты с Северного Кавказа. Но нацистов, как в Киеве, на московских баррикадах 1991-го не было. Конечно, армия и милиция легко могли бы расправиться со сторонниками Ельцина, об этом потом публично говорил генерал Александр Лебедь, однако они были важным козырем на переговорах Бориса Ельцина с силовиками. В итоге переговоры оказались успешными, в принципе не оставив шансов ГКЧП.

    Ельцин отказался возглавить СССР, и Советский Союз оказался обречен. Но кроме жажды власти Ельцина, у распада СССР были более серьезные фундаментальные причины.

    Прежде всего это касается экономики. Перед страной стояла очень серьезная задача перехода к капитализму. И отдельно Российской Федерации сделать это было гораздо проще, чем внутри Союза. Только один рубль из трех, заработанных Российской Федерацией, доставался россиянам. Остальные два шли на поддержку союзных республик и стран социалистического выбора. Эта порочная практика большевиков началась сразу с момента образования СССР. В итоге страна устала, России просто захотелось прилечь отдохнуть на теплой нефтегазовой трубе.

    Многие в российских верхах тогда думали, что Россия, сбросив республики и иго* коммунистов, за счет сырьевого экспорта заживет не хуже нефтяных государств Ближнего Востока. Однако это было в принципе невозможно, т. к. баррель добычи на душу населения в России намного меньше. Хотя и отрицать нефтяной фактор не стоит. Из всех республик бывшего СССР экономически и политически как суверенные страны наиболее состоялись Россия, Азербайджан и Казахстан, т. е. страны, где была нефть. О противостоянии с Западом тогда никто не думал. Россия обладала вторым ядерным арсеналом, выцарапав ядерное оружие у бывших братских республик, а Ельцин и западные лидеры – лучшие друзья.

    В августе 1991-го произошла не цветная, а буржуазная революция. Страна избавилась от коммунизма. Россияне хотели видеть свою страну богатой и успешной, чем-то средним между Российской империей и США. Начало новой России выглядело очень оптимистичным. Русская православная церковь заняла положенное ей место – и казалось, что от коммунизма не осталось даже следа. Появилась реальная свобода слова. После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. В этом прежде всего виноваты Ельцин и его команда. Ими были допущены три ключевые ошибки.

    Во-первых, Чечня и Крым. Распад СССР автоматически включал механизм распада Российской Федерации. Чечня была первым и самым громким звонком. Задушить Джохара Дудаева изначально было легко. Однако это не было сделано. В результате Россия получила базу международных террористов и две чеченские войны. В принципе в значительной степени от распада Россию спасла взвешенная позиция первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. В момент распада СССР отделившаяся Украина не особо держалась за Крым. И вопрос можно было решить достаточно легко, но это не было сделано Ельциным.

    Во-вторых, бедность населения и крах советских сберкнижек. Советские накопления быстро съела гиперинфляция. Их можно было конвертировать в акции Газпрома, Связьинвеста, РАО ЕЭС России и нефтяных компаний, запустив фондовый рынок. Но вместо этого была ваучерная приватизация и финансовые пирамиды, а также залоговые аукционы. Стоимость ваучера никогда не превышала $10-20. Мало кто из россиян удачно вложил свой ваучер. Однако даже в этом случае, учитывая котировки акций приватизированных предприятий, ваучер дал своему владельцу в среднем $200-300. Не самая большая сумма. Ведущие российские экспортные предприятия были фактически подарены олигархам за поддержку Ельцина на выборах 1996 года по схеме залоговых аукционов.

    Во-третьих, развитием страны никто не занимался. Схема удержания власти Ельциным и его командой была проста – взять доллары в кредит, продать их на ММВБ, обеспечив тем самым завышенный курс рубля. Затем повторить. В результате простой народ не очень сильно протестовал, импортеры и приближенные к трону олигархи богатели, просто забыв об уплате налогов. В целом на собственную промышленность и сельское хозяйство российским реформаторам было наплевать. Потом, когда брать в долг за границей стало все сложнее, запустили пирамиду ГКО, подсадив на нее и глобальных инвесторов. Но вечно так жить невозможно – и дефолт августа 1998-го оставил россиян у разбитого корыта. Ни денег, ни государства, ни свободы. В современном обществе человек без денег не может быть свободен по определению.

    Ельцин попытался изменить ситуацию своим предновогодним обращением «Я ухожу!» 31 декабря 1999 года. В Кремль пришел Владимир Путин, и вот именно у него все получилось. Именно он, а не Ельцин, оправдал ожидания буржуазной революции 1991-го. Восстановил государство, вернул природную ренту в казну, решив проблему внешнего долга. В 2013-м по размеру ВВП, взвешенному по паритету покупательской способности, Россия стала первой экономикой Европы, обойдя Германию.

    Буржуазная революция 1991-го была неизбежной, мне при капитализме жить комфортней, чем при плановой экономике. Сейчас Россия крепкая зажиточная буржуазная республика, и мне за мою страну не стыдно.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •