Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 17:27  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    профилактика газопровода


    Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    смерть артиста


    Тело Пьера Нарцисса решили отправить в Камерун

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Игорь Мальцев

    Что слушает русский вертолетчик над Уманью

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    13 апреля 2022, 09:00

    Я смотрю на фото молодой девушки. Одной из миллионов русских девушек, которым отказывали в существовании авторы мантры про «людей с хорошими лицами». Они не видели этих людей, в то же время издавая книжки, снимая какие-то фильмы, делая какую-то культурку, раздавая себе какие-то наградки.

    А я смотрю на фотографию и читаю: «Фельдшер Ольга Климова погибла 3 апреля 2022 года, спасая попавших под обстрел наших парней». И у нее – прекрасное лицо.

    Вы знаете, когда говорят, что культура в долгу перед обществом, это говорят совсем про другое время и совсем не про ту культуру, которая вдруг распалась на муравейник каких-то низменных, банальных персонажей, которые буквально за одну ночь оказалась в Мертвом море во всех смыслах.

    Эта «культура» оказалась не только в долгу, она оказалась банкротом, ушла глубоко в минус. Все наследие этих чудесных людей – гора бессмысленного мусора, прекрасным символом которого является куча навоза перед ГЭС–2 в центре Москвы. Время чудовищно ускорилось и уплотнилось, резко сменилась вся перспектива. И понятно, что по-старому уже нельзя. Но, похоже, никто не знает, как жить по-новому. Послушайте, что крутят по радио – убедитесь. Все та же евро-хит-парадная шняга, на которую молились поклонники модного слова «формат». А ведь мы еще за это при помощи непрозрачной конторки РАО платим и платим деньги за границу.

    Включите радио. Бейонсе. Какая, на хрен, Бейонсе? Воюющей русской нации, что – нужна толстозадая негритянка? Да вы с ума сошли! Записные, на коленке сляпанные «патриотические сонги» – тоже не нужны. Уж больно много халтурщиков сейчас решат проверить систему на предмет гонораров. Но «культурные менеджеры» не спешат искать среди молодежи боевых и честных музыкантов. Они все еще живут понятиями 1993 года. Или, что еще хуже – «Нашего радио» времен какого-нибудь Козырева. Все эти люди, которые уничтожали местные группы просто на корню.

    Фото: Iordache Magdalena/<br>imago-images/<br>Global Look Press

    Кстати, в отличие от других шоу-специальностей, именно личный хиппизм или панкота совершенно не мешают эфиру. Вот, скажем, были Джимми Хендрикс и Сreedence Clearwater Revival с Jefferson Airplane – «Вудсток-69», дети цветов, все дела. Плакатики, холстина на голое тело. И в то же время над джунглями с вертолетов, с которых для психической атаки на вьетнамцев из привязанных колонок звучала именно Bad Moon Rising Фогерти, а не бессмысленное нытье Джоан Баэз, которая, конечно, тоже пацифик и бла-бла-бла. А все потому, что очень талантливо, с ощущением сжатого времени. Мощно. Вы нашего командира вертолета над полем под какой-нибудь Уманью при всей полярности ситуации в принципе можете представить с саундтреком Моргенштерна, например? И слава богу, что нет. А значит – до свиданья, увидимся в Хайфе.

    У русского наступления нет своего саундтрека – а все потому, что десятилетия культуры потеряны, потрачены, трачены молью. Я уж не буду говорить, что даже не заложены возможности нового кино. Великое советское кино рождалось на фронтах Отечественной войны – и актеры – настоящие кумиры, все, как один, были фронтовиками. Хотя они сами скромно молчали по этому поводу. Кто из сферы искусств сегодня задумался хотя бы – не то, что попросился в гущу событий? Кто подумал о том, чтобы работать с психологической травмой и переживаниями целой нации? Кто-нибудь думает о том, чтобы поддержать собственную армию? Вы думаете, кто-нибудь в Минкульте? Да бог с вами, у них другие проблемы: то ли сливать три театра в один, то ли из четырех делать два. Нам бы ваши проблемы.

    Думаете, «продюсеры» о чем-то там думают? А у нас половина продюсеров совершенно случайно оказалась гражданами Украины, на минуточку, и доили Россию до последнего, теперь радостно участвуют в психологических спецоперациях против граждан именно России на европейско-американских бюджетах. Когда люди-творцы на нерве выходят с предложениями – вы думаете, кому-то есть до этого дело?

    Вот, скажем, есть русская писательница Татьяна Соломатина, которая была вынуждена уехать из родной Одессы, когда там начался весь этот нацистский шабаш, медик не только по образованию, но и по первой профессии. И вот я читаю у нее в «Телеграме» такой пост: «…один из продюсеров, которому я послала заявку на сериал о комплексе медицинском передвижном (и я не устану говорить, как актуальна эта тема, и что надо снимать уже сейчас! Чтобы доброе. Чтобы о гуманизме русских врачей и медиков), сказал мне о заявке эту вечно-снисходительную фразу: «не зашло». «Не зашло» им (далее – мой мат).

    Я даже понимаю, что Таня – писательница нового поколения, она может и не помнить, что во время корейской войны американцы сняли сериал MASH – именно про мобильный госпиталь. Причем – комедию. Чтобы общество не только примирить, но и объединить. Все параллели – условны. Но это – именно профессиональная работа в области культуры в условиях конфликта. А песню Suicide is Painless Манделя и Альтмана из этого сериала до сих пор поют – даже Мэрилин Мэнсон, хотя где он, а где корейская война. А этим, видите ли, «не зашло». Зулейха с пахнущими кофе нацистами зашла, значит, а это – нет. И мы еще говорим о людях, которые остались тут, в своих креслах, и которые сейчас сидят и ждут, куда повернутся стрелочки.

    Про литературу я уже и не говорю. Автор концепции толстовства и прочего непротивления злу насилием, между прочим, в Севастополе артиллеристом служил, как дворянин и человек чести. И «Войну и мир» написал. Я не верю в то, что поколение, которое годами приучали, что жить можно только на Западе, а в России, по меткому выражению «Ельцин-центра», можно только «гнить», сможет исторгнуть из себя не то, что Толстого или Шолохова, но даже Фадеева. Масштаб личностей уже не тот. И только большой пинок из зоны комфорта может спасти русскую культуру.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •