Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 11:36  |  vz.ru
Разделы

Ненависть к России лишает уехавших разума

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Мы объединились вокруг своего образа будущего России. Будущего, в котором эта война должна стать последней, после которой уже ни у кого в мире не возникнет желания проверять Россию на прочность. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол ЛНР рассказал подробности штурма Лисичанска

    Главная тема


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    «литиевый покер»


    В Германии заявили о подготовке Путиным «новой ловушки» Западу

    деоккупация донбасса


    Силы России и ЛНР вошли в Лисичанск с пяти направлений

    потолок стоимости


    Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    На Украине рождается настоящая российская элита

       11 апреля 2022, 12:02
    Фото: EDUARD KORNIYENKO/URA.RU/ТАСС

    Недавно был опубликован удивительный документ. Согласно постановлению правительства РФ, «россияне, обучавшиеся за рубежом и безосновательно отчисленные из европейских университетов, смогут бесплатно продолжить свою учебу в российских вузах». На «бюджете» или за счет вуза.

    Мне тогда почему-то вспомнилась фраза, которая появилась во времена Афганской войны: «Я вас туда не посылал». Так вот, это был тот самый случай, когда именно эту фразу канцелярия главы правительства должна была написать на проекте постановления. Мы, русские люди, граждане России, их туда не посылали.

    Дело ведь не только в деньгах. Хотя мальчики и девочки, чьи родители сумели найти десятки тысяч долларов на то, чтобы вырастить из своих детей «настоящих европейцев», в бюджетных местах в российских университетах не нуждаются.

    Проблема – серьезнее. Она заключается в том, что «русские выпускники» европейских и американских университетов – это классическая карго-элита – люди, для которых Россия всего лишь «территория», «локация», как это модно сейчас говорить. Для них не существует иммиграции, как понятия. В случае необходимости они просто «релоцируются», переезжают на новое место. Как кочевники. Решение может быть довольно простым. Для того, чтобы эти молодые люди смогли побыстрее адаптироваться к вновь обретенной Родине и снова стать «оседлыми», мальчиков, отчисленных из условного London Imperial College, стоит для начала отправить в Вооруженные силы РФ для прохождения срочной службы. Ненадолго. На год.

    А девушки могут годок поволонтерить, например, в военных госпиталях. Там сейчас полно работы. А вот потом, через год, на общих основаниях, эти наши новообретенные юные соотечественники смогут подать документы для поступления в отечественные вузы. Но вот еще на какую мысль меня навела эта новость о «несчастных» детях российской элиты, которую сейчас кенселят в западных вузах. На ближайшие два-три-четыре года все бюджетные места во всех российских университетах, включая самые пафосные и престижные, должны быть отданы парням, которые сегодня проливают кровь на фронтах специальной военной операции на Украине.

    Их будет много. Их будут десятки тысяч. Тех, кто получит статус участника боевых действий. Кто-то из них получит награды. А кто-то – ранение. Но вернувшись, они обязательно потребуют свое место в новой жизни. Именно потребуют. Они не будут благодарно ждать очередную выплату. Они не будут терпеливо собирать бумаги и справки и ждать в очередях. Они потребуют свое. И обязательно его добьются. Это будет совершенно новая, огромная, сплоченная сила, невиданная Россией со времен Афганской войны. Даже в безвременье 90-х «афганцы» сумели самоорганизовываться, держались своих и заставляли считаться с собой и власти, и криминал. Это своего рода закрытая корпорация, рыцарский орден, которая играла и играет важную роль в России до сих пор, несмотря на то, что страна, которой они служили с 1979 по 1989 год, давно исчезла.

    Ветераны украинской кампании должны стать той новой свежей кровью, которой так не хватало России все последние годы. Российскому государству сегодня больше всего не хватает не технократов, не айтишников и не эффективных менеджеров. России остро не хватает – людей чести.

    В позднем Советском Союзе такое уже было. В начале 80-х, когда поколение фронтовиков состарилось и уже начало уходить, интеллигенция мучительно искала этих самых «аристократов духа». Искала среди диссидентов, богемы, писателей, рок-исполнителей. И в упор не хотела их видеть в тех, кто возвращался с новой войны.

    Эта слепота дорого нам обошлась. Самопровозглашенные моральные авторитеты разнесли страну в труху. А ведь люди, прошедшие войну – это самый лучший человеческий материал, из которого когда-то и была построена «страна героев, страна мечтателей, страна ученых». Люди без страха, люди, знающие смысл слова «Родина», слова «братство», слова «преданность» – эти люди могут стать новой «солью земли» и дать России шанс на реальный рывок вперед.

    Нам больше не придет в голову считать элитой эстрадных клоунов, пустых актеров, удачливых барыг и чиновников с гибкой спиной. Самые тяжелые и роковые времена в русской истории всегда несли в себе прообраз возрождения и грядущей славы. На месте застойного, разложившегося и деградировавшего общества всегда появлялись «люди длинной воли». В основном – выходцы с социальных низов, у которых в мирное время не много шансов подняться по социальной лестнице. Но в военные времена именно они становятся творцами нового порядка, «усмирителями хаоса».

    Эти люди не будут задаваться бессмысленными и идиотскими вопросами: каково место России в мировой экономической системе, где заканчиваются интересы России и начинаются интересы ее соседей, каковы новые стандарты мультикультурализма и толерантности? Они просто сломают то, что нужно сломать, и построят то, что построить необходимо. Такие люди прошли от океана до океана, раз за разом делали невозможное и восстанавливали Россию из руин. Нам остро не хватает именно поколения Героев, а не юристов, урбанистов и менеджеров.

    И кажется, нам снова повезло. У нас будет это поколение.

    #{author}

    Вы согласны с мнением автора?

    10498 голосов 1150 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •