Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 12:50  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: США все больше становятся стороной конфликта на Украине

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «это судьба»


    Сдавшийся сержант ВСУ назвал встречу с российскими военными «спасением Божьим»

    «как дома»


    Украинских дипломатов задержали за «пьяное буйство» в Вене

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Владимир Можегов

    Правительствам США, Канады и ЕС пора начинать паниковать

    Владимир Можегов
    публицист
    9 февраля 2022, 21:00

    Протестное движение канадских дальнобойщиков, которое началось после того, как 15 января правительство Трюдо ввело требование обязательных ковид-паспортов при пересечении границы с США, набирает силу и грозит перерасти в общемировое. К движению «Конвой свободы» уже присоединяются Франция, Испания, Италия, Бельгия, Нидерланды, Литва, Чехия. На 14 февраля протестующие ЕС запланировали общий сбор-встречу в Брюсселе – столице Евросоюза.

    Брюссельским властям не позавидуешь: наплыв тысяч многотонных фур – это вам не «оранжевые жилеты», это уже больше похоже на штурм танковых колонн. И кажется, мир действительно столкнулся с народным волеизъявлением совершенно нового образца. Почему – скоро станет ясно. Пока же констатируем: «Конвой свободы» уже привел к правительственному кризису в Канаде – и вполне ожидаемо может кончиться отставкой правительства и самого Трюдо, любимца либеральной общественности, который уже много дней скрывается неизвестно где.

    26 января этот храбрый либеральный человек назвал взбешенных дальнобоев «небольшой группой маргиналов», которые неинтересны большинству населения страны. Но уже через пару дней, когда тракдрайверы въехали в Оттаву, сошел с лица, сказался больным, и с тех пор красу и гордость мировой демократии искали пожарные, искала милиция. Канадские газеты озадачено писали, что «никто не знает, где Трюдо находится» – до тех пор, пока премьер-министр Канады вновь не появился на публике аж 8 февраля. Мейнстримные же мировые СМИ изо всех сил стараются не замечать происходящее в Канаде – они заняты «неминуемой агрессией Путина на Украину».

    Тем временем дальнобои блокировали резиденцию правительства, приступив к строительству укреплений и жилого городка, а сочувствующие граждане собрали для них более 10 млн долларов на краудфандинговой платформе. Правительство Трюдо экстренно заблокировало счет. Но жители канадской столицы снабжают «героев», как называют здесь тракдрайверов, всем необходимым. На улицах царит ощущение праздника – делятся свидетели происходящего. Пока что официальные требования конвоя просты: отмена обязательной вакцинации и паспортов вакцинации. Однако не менее громко звучат голоса, требующие отставки Трюдо. Впрочем, вожди «Конвоя свободы» говорят, что эти требования не являются пока официальными.

    К 7 февраля, кажется, начала приходить в себя столичная полиция, предприняв попытки конфискации цистерн с топливом, которые горожане приносят и привозят протестующим. В ответ протестующие, видя, что правительство не желает идти навстречу, приступили к блокировке шоссе на границе Канады с США в районе Милк Ривер, штат Альберта. Отдавая себе отчет, что быстрой победы ждать не приходится, осадная армия тракдрайверов при поддержке народа готовится к длительной зимней кампании. Таковы сегодняшние реалии этой гражданской войны нового типа.

    Фото: REUTERS/Patrick Doyle

    Я считаю, что это действительно новое и многообещающее явление. И что канадскому, американскому и европейским правительствам пора начинать паниковать. Во-первых, это не «оранжевая революция» с ее просчитанными схемами и отработанной технологией.

    Канадских дальнобоев и их европейских соратников не поддерживают ни политические партии, ни НКО, ни пресса, ни г-жа Нуланд с печеньками. В их протесте нет ничего, что напоминало бы спецсредства «майдана»: только непосредственная манифестация духа. Только спонтанное волеизъявление, вызванное реальным раздражением людей. Но главное даже не в этом. Главное, что за протестами стоит нечто гораздо большее, чем накопившееся за два года локдаунов раздражение. Это – реальный страх людей за свое будущее. Которое неминуемо надвигается и скрывать наступление которого становится все труднее.

    Дело в том, что мир действительно стоит на пороге перехода в реальность нового технологическоского уклада: той самой робототехники и искусственного интеллекта, которые уже завтра могут сделать ненужными 75% профессий. И это коснется не только всевозможных посредников, менеджеров, банкиров, брокеров, бухгалтеров и биржевых спекулянтов, но и привилегированных рабочих, и много еще кого.

    Фабрики и заводы, укомплектованные роботами, работают круглые сутки и не требуют затрат на зарплаты и социалку. Роботы, пишущие статьи в газеты, сочиняющие и исполняющие музыку, становятся тривиальностью (а демократическому человеку больше и не надо). Треть ортопедических операций в США уже сегодня делают роботы. Что же касается дальнобоев, то лишь страх перед этими сплоченными и крутыми ребятами до сих пор мешает правительству США начать переводить грузоперевозки на полное управление автопилотами. 50 тысяч машин, собравшихся в канадской столице сегодня – это нервная дрожь либерального героя Трюдо. Но три миллиона американских тракдрайверов – это, вообще говоря, не шутки.

    Кстати, канадским парням уже выразил свою поддержку Дональд Трамп. Выступая в Техасе, он заявил, что «они делают для свободы США больше, чем все наши «лицемеры и хулиганы» у власти, пытающиеся «контролировать нашу жизнь, закрывать наш бизнес и запугивать наших детей». Конечно, мейнстримные СМИ и подконтрольные Большой Цифре социальные сети делают все, чтобы не допустить расползания протеста. Марк Цукерберг, например, заблокировал в Facebook* группу Convoy to DC 2022, с более чем 130 тысячами подписчиков. Однако через Telegram и Twitter информация в Cети продолжает своевременно поступать.

    Одним словом, то, что происходит сегодня в Оттаве – пороховая бочка, которая может рвануть по всему миру так, что мало не покажется никому. Возможно, мы находимся на пороге настоящей социальной революции – мирового движения в духе неолуддизма; движения, весь потенциал, всю силу которого не осознали еще ни сами протестующие, ни сильные мира сего. Если сегодня протест возмущенной армии канадских дальнобойщиков еще и получится как-то растворить, пойдя на уступки, то что будет завтра, когда перспективу остаться без работы осознает 75% населения США, Канады, Евросоюза? Куда пойдут тогда все парады и саммиты демократий?

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •