Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ начали массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?
    Ирина Алкснис

    Россия сознательно пошла на «адские санкции»

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    27 февраля 2022, 12:40

    Есть хороший старый мем: «Если вас незаслуженно обидели – вернитесь и заслужите».

    Сегодня Россия себя чувствует именно так – она вернулась и заслужила.

    Страна окончательно вернулась к себе настоящей – к великой державе, которая открыто делает то, что считает правильным и нужным, не интересуясь, что по этому поводу думают остальные.

    После бесконечных фейков и беспочвенных обвинений во всех грехах – в катастрофе «Боинга» над Донбассом, в отравлении Скрипалей, в химатаке в Сирии, во вмешательстве в американские выборы – Россия ведет масштабную военную операцию на территории соседней страны с целью переформатирования ее государственно-политической системы. Мы ощущаем свою полную правоту в деле уничтожения нацистского гнезда, в которое превратилась Украина, хотя в глазах Запада Россия совершает вопиющее преступление, которое обязательно должно быть наказано. И по максимуму.

    Что и произошло в ночь на 27 февраля.

    Запад вводит против России «адские» санкции:

    – отключение от SWIFT (пока, правда, частичное);
    – рестрикции против Банка России, препятствующие использованию золотовалютных резервов страны;
    – отказ в поставках процессоров и другой высокотехнологичной продукции (пока неофициально, но первые «ласточки» уже полетели).

    Ну и прочая мелочь, вроде конфискации зарубежной собственности у попавших под санкции лиц. Хотя это как раз можно только поприветствовать как очередной шаг в процессе национализации элит.

    На фоне перечисленного озвученные в предыдущие дни меры – например, включение в санкционные списки высших руководителей государства – можно считать сущей ерундой.

    Россия давно утратила всякие иллюзии по поводу истинных причин санкционных игрищ. Санкции для Запада – это просто привычный инструмент давления на неугодную страну, неизменно идущий рука об руку с ее демонизацией и организацией разнообразных провокаций.

    Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости

    На этот раз хоть не так обидно: пусть уж санкционируют за то, что мы реально делаем, чем на основе фейков своих спецслужб, фантазий политиков и истерической клеветы СМИ.

    Правда, нельзя не отметить примечательную деталь. Особого энтузиазма по поводу того, что Москва, наконец, оправдала так долго и громко звучавшие в ее адрес обвинения, у Запада не наблюдается. Наоборот, что американцы, что европейцы выглядят подозрительно напряженными и нервными – хотя, казалось бы, получили ровно то, о чем давно мечтали.

    Или на самом деле не мечтали?

    Ведь за предыдущие годы Запад привык к Москве, которая под умиротворяющую риторику охватывает мир паутиной сложносочиненных интриг, используя военную силу точечно и выверенно. К удивлению очень многих, такой своей политикой она добилась успеха куда большего, чем можно было предположить. Но было видно, что все эти восемь лет Россия старалась не заступать за пресловутые красные линии Запада.

    И при всем изяществе и эффективности подобной стратегии это намекало, что нет у Москвы силенок всерьез тягаться с гегемоном – и она прекрасно осознает свою уязвимость.

    Что позволяло Западу сохранять как бы ведущую роль в отношениях, обвинять, судить и наказывать. А заодно превратить процесс в бесконечный и ставший уже унылым сериал – поскольку ему самому не хотелось себе делать больно (а при введении по-настоящему чувствительных санкций это неизбежно).

    Но вся эта такая привычная, удобная и обкатанная до автоматизма конструкция рухнула в один момент – в момент начала российской операции на Украине – и погребла под собой всю предыдущую западную политику в отношении Москвы.

    Во-первых, запустив спецоперацию на Украине, Россия поменялась местами, перехватив инициативу в санкционных отношениях. Если раньше Европа и Штаты решали, когда и какие рестрикции запускать, то теперь Москва лишила их этого выбора, поскольку введение самого жесткого пакета мер стало неизбежным.

    Во-вторых, Запад прекрасно осознает, что раз Россия сознательно пошла на «адские санкции» – значит, она уверена в своей способности справиться с ними. А вот про себя он этого сказать не может. Вот и теперь мы наблюдаем, что атлантические партнеры режут хвост по кусочкам, вынужденные преодолевать сопротивление в своих рядах и постепенно додавливая «ренегатов» до радикальных мер.

    А в-третьих, и это, конечно, самое впечатляющее: мир впервые за очень долгое время увидел мифическое создание, крайне удобное для использования в пропагандистских страшилках, но в реальность существования которого особо уже и не верили. Мир увидел русского медведя в боевом режиме. Зрелище стремительно меняющейся карты боевых действий, по которой асфальтовым катком прет военная машина, способно нагнать ужаса на любого политика и военачальника, который рискнет представить эту силу, противостоящую его стране.

    А в совокупности перечисленные пункты меняют все – и для всего мира, и конкретно для Запада. И последнему происходящее ничего хорошего точно не обещает. Так что ничего удивительного, что набирающие ход «адские санкции» против России объявляются западными официальными лицами с откровенно траурными физиономиями. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •