Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об отбитых атаках ВСУ на южнодонецком и запорожском направлениях

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    немецкий аккаунт


    Медведев попросил дать координаты будущего завода танков Leopard на Украине

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»
    Вадим Трухачёв

    Словакия выходит на антироссийскую «передовую»

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    11 февраля 2022, 08:56

    В течение последнего месяца из Словакии пришел целый ряд новостей, так или иначе связанных с Россией и Украиной. Большинство из них никак не назовешь приятными – словаков подталкивают в радикально антироссийский лагерь, где уже находятся их собратья из Чехии. Во многом это произошло из-за невнимания России к Словакии, настроения в которой русофобскими никак не назовешь. И последнее вселяет надежду, что в антироссийском клубе страна надолго не задержится.

    В отличие от своих бывших чешских соотечественников, словаки не могут похвастаться вниманием к себе со стороны России. Так, с начала 2022 года автору этих строк трижды звонили за комментариями по Чехии, а словацкие темы до сих пор не заинтересовали никого. Между тем эта страна годами считалась одной из наиболее лояльных к России во всем Евросоюзе, и уже один этот факт мог бы привлечь к ней внимание. Однако лояльность эта (если судить по заявлениям и действиям словацкого руководства) стремительно испаряется.

    Началось всё с прихода в 2019-2020 годах к власти в Братиславе антироссийски настроенных президента Зузаны Чапутовой и правоцентристского правительства. В первый год пандемии это почти не проявлялось. Но как только дело дошло до закупки вакцины «Спутник V» – немедленно начался скандал. Он стоил кресла решившему закупить ее премьеру Игору Матовичу. Пришедший ему на смену Эдуард Хегер при активном участии Чапутовой от российской вакцины отказался. К слову, никто в мире, кроме словаков, так не поступил.

    А 2022 год начался с целого ряда достойных внимания новостей из Словакии. Так, в середине января Хегер принял коллегу из Нидерландов Марка Рютте – едва ли не самого опытного политика в современной Западной Европе, настроенного к России крайне враждебно. Главы правительств сошлись на том, что НАТО надо бы направить дополнительные воинские контингенты в восточную часть Европы – читай, поближе к России. До сих пор словацкие руководители в таком бряцании оружием замечены не были и подобных заявлений избегали.

    Этим дело не ограничилось. Вскоре в Братиславу прилетел госсекретарь США Энтони Блинкен, где подписал со словацким коллегой Иваном Корчоком документ о размещении в стране американских военных. Они смогут воспользоваться аэродромами в Слиаче и Малацкой Кухине. По такому случаю Чапутова даже торжественно собрала всех министров. Это уже выглядело действительно вызывающе – особенно на фоне того, что соседняя Венгрия от такой «чести» отказалась.

    Фото: REUTERS/Yves Herman

    Дальше – больше. По инициативе Чапутовой и министра обороны Ярослава Надя Совет безопасности Словакии начал обсуждать вопрос о военной помощи Украине. Это уже совсем серьезно – отнюдь не каждая европейская страна готова пойти на подобное. Наконец, глава МИД Корчок на днях вместе с коллегами из Чехии и Австрии не просто съездил на Украину, а побывал в Донбассе непосредственно на линии соприкосновения сторон. И это была уже четвертая новость в антироссийской «копилке» меньше чем за месяц.

    Вряд ли появление Словакии в антироссийском лагере можно считать сюрпризом. Эта страна во многом следует за Чехией, а отношения той с Россией сейчас попросту мертвы. Как видно, США и Евросоюз (в данном случае – в лице Рютте) «работают» со словацким руководством. Само собой, работают с ним и чехи. А оно и само радо стараться, чтобы показать «старшим», что обвинения в пророссийскости и «славянском братстве» в отношениях с Россией беспочвенны. Да и западных фондов в стране – более чем хватает.

    На этом фоне Россия годами проявляла пассивность. Пока премьером страны был неоднократно приезжавший в Россию левоцентристский политик Роберт Фицо – интерес еще имелся. Однако следов российской «работы» с правоцентристскими политиками почти незаметно. Между тем через Словакию проходит газопровод, по которому наш газ течет в Германию и Австрию. И она вполне может пополнить ряды противников «Северного потока – 2». А может и не пополнить. Одного этого достаточно, чтобы не забывать об этой стране.

    Как видим, в отличие от России, США, Германия и прочие сильные мира сего о Словакии не забывают. Тем удивительнее, что, вопреки нашей пассивности, ряд словацких политиков всё еще делают приятные нам заявления. Например, в январе отличился вице-премьер Рихард Сулик, до сих пор в симпатиях к России не замеченный. «Санкции приносят вред, а россияне в любом случае не вернут Крым. Нужно смотреть вперед и строить отношения», – заявил он. По нынешним временам, сказать такое министру из страны ЕС и НАТО – просто подвиг.

    Со своей стороны, ушедший в оппозицию Фицо со своей партией выступили категорически против размещения в Словакии американских войск. Он потребовал проведения в стране референдума и внеочередных выборов. Опросы показывают, что 44% словаков возлагают ответственность за нынешнюю волну международной напряженности на НАТО и США, и только 35% – на Россию. Тем самым можно предположить, что решение о размещении в стране американских военных восторга у словаков не вызовет.

    Стоит добавить, что в Словакии есть и еще политики, которым участие собственной страны в радикально антироссийской коалиции не нравится. Так, председатель парламента Борис Коллар тоже не раз высказывал сомнения в разумности санкций. Председатель правой партии «Наша Словакия» Мариан Котлеба и вовсе выступает за выход Словакии из ЕС и НАТО. Потому появление Словакии в антироссийском лагере выглядит противоестественно. Еще более противоестественно, чем в случае с Чехией.

    Теперь ситуация может развиваться в двух направлениях. Первое – более благоприятное для России. Учитывая настроения в словацком обществе, радикально антироссийская и проамериканская политика могут качнуть политический маятник в другую сторону. И тогда Чапутова, Хегер, Корчок и иже с ними перейдут в оппозицию, а к власти вернется Фицо или кто-то ему подобный. Это может произойти и без активного российского участия. Но лучше все-таки какой-то интерес проявить.

    Однако возможен и другой, куда более неприятный вариант. Зная о настроениях словацкого общества, проамериканское руководство будет ломать страну «через колено» и делать всё, чтобы оставить от российско-словацких отношений почти такое же пепелище, какое представляют собой сегодня российско-чешские. Да и подобие «майдана» в случае своего проигрыша на выборах («штатно» они должны пройти в 2024 году) словацкие евроатлантические силы устроить могут.

    В таком случае Словакия на долгие годы превратится в очередной антироссийский оплот в Европе – вопреки мнению ее населения. Она уже в него превращается, и положительные новости не должны вводить в заблуждение. Собственное руководство при активном содействии коллективного Запада активно выводит Словакию на антироссийскую «передовую». И весь вопрос в том, как долго она на ней продержится.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •