Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Коренные народы Эквадора захотели привиться «Спутником V»

5 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Феликс Эдмундович и cancel culture

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дзержинский, разумеется, спорная личность. Но Дзержинский – это история нашей страны, кровавая и блистательная. Мы жали на клавишу «кэнсел» тридцать лет, и только-только начало ослабевать давление, как «культура отмены» обрела свое имя и новые силы. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Как предали анафеме Толстых

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Если, например, в Facebook забранки в постах Артемия Лебедева были в количестве нескольких сотен, то шум в Facebook Татьяны Никитичны достигал нескольких тысяч комментариев, доходя даже и до властных требований родить 46-летнего Артемия Татьяновича обратно. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Либо крестик наденьте, либо повязку с глаз Фемиды снимите

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Казалось бы, причем тут правосудие? А при двойных стандартах. Одним мы простим что угодно, а другим (в лучших лубянских традициях) припомним даже то, чего они и не совершали. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коренные народы Эквадора захотели привиться «Спутником V»

    Главная тема


    "Северному потоку – 2" определили конечную дату

    военный стратег


    СМИ: Погибший турецкий генерал причастен к победе Азербайджана в Карабахе

    герметизация трещины


    Российский космонавт замазал североафриканской смолой отверстия в корпусе МКС

    социологический опрос


    Россияне назвали трех самых настоящих женщин

    Видео

    экспорт продуктов питания


    Россия начала с успехом кормить Китай

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    масштабные артобстрелы


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Ограничиваете ли вы вашего ребенка в пользовании интернетом?
    Вадим Трухачёв

    России пора заняться малыми странами Европы

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    13 февраля 2021, 13:05

    Когда заходит речь об отношениях России и Европы, в первую очередь вспоминают Германию, Францию и Италию. Однако для принятия решения в Евросоюзе одного их мнения недостаточно. Потому России нельзя забывать о работе с небольшими государствами Европы.

    В России достаточно прочно укоренился стереотип, что судьбу мира и континентов вершат исключительно крупные державы. Это, в частности, касается и Европы. Так, открыв концепцию внешней политики России от 2016 года, мы увидим упоминание Германии, Франции, Италии и Испании. Об остальных государствах не говорится ничего – их даже не собирают в какие-то группы вроде Бенилюкса, Северного Совета, Альпийского региона, Вишеградской группы или Балкан.

    Но обратимся к последним событиям, связанным с судами над Алексеем Навальным. И посмотрим, чьи дипломаты приехали в Мосгорсуд. Наряду с крупными державами, мы увидим там Швецию, Чехию, Австрию, Швейцарию, Нидерланды, Данию, Финляндию, Норвегию, Болгарию. Как выясняется, им интересны не только их «провинциальные» новости. Все они, несмотря на небольшое население своих государств, не прочь как-то повлиять на российскую политику.

    Особой активностью отличилась председательствующая в ОБСЕ Швеция, чьи дипломаты к тому же давно играют роль дуайенов посольского корпуса в Москве. Глава шведского МИД Анн Линде начала встречу с коллегой Сергеем Лавровым с вопроса о Навальном, за что получила довольно жесткий ответ о двойных стандартах. Позднее стало известно, что из Петербурга за очень активное участие в оппозиционном шествии выслали шведского дипломата.

    Высокую степень интереса к делу Навального проявила и Чехия. Так, глава чешского МИД Томаш Петржичек первым из коллег в ЕС призвал расширить санкционный список российских граждан в связи с делом Навального. Ранее Нидерланды, еще в связи с «отравлением» Навального, предложили ужесточить антироссийские меры воздействия. Не стали скрывать любопытства по поводу его дела и в посольстве Австрии.

    Фото:  Simon Belcher/Global Look Press

    Как видим, рассмотрение в суде сугубо внутрироссийского дела вызвало неподдельный интерес у стран, которые вроде бы не могут иметь значительное влияние не только на мировую, но и на европейскую политику. Тем более они (по логике большая-маленькая) не должны пытаться преобразовать российскую действительность, просто не располагая для этого собственными возможностями. Однако в действительности дело обстоит иначе. Недооценивать «малые» страны Европы не стоит.

    Начнем хотя бы с формулы принятия решения в Евросоюзе. Решение считается принятым, если за него проголосовали 55% стран, в которых проживает 65% населения ЕС. Даже этих простых цифр достаточно, чтобы понять, что Германия и Франция не могут всё решать на двоих. И даже договорившись с ними, Италией и Испанией, России по каким-то ключевым вопросам придется искать еще 11 «понимающих» государств.

    А найти их не так-то просто. Те же США не считают «ниже своего достоинства» заниматься делами Финляндии, Бельгии или Словении, иметь в них широкую сеть своих НКО и «правильно воспитанных» местных политиков. Соответственно, невнимание к ним практически гарантирует, что нужные нам (хотя бы тактического плана) решения Евросоюз едва ли примет. Никакие Германия и Франция, даже вдвоем, не смогут преодолеть такое препятствие, да и едва ли станут вообще заниматься этим.

    Отойдем от дела Навального и посмотрим на тот же самый «Северный поток – 2». Едва ли не большим, чем Германия, сторонником проекта выступает Австрия, о чем прямо заявил ее канцлер Себастьян Курц. Сама география подсказывает, что для прокладки труб невозможно обойти воды Финляндии и Швеции, крайне трудно – Дании. С его запуском потеряют свою транзитную роль Чехия и Словакия, а значит, их тоже надо по полной программе вовлекать в проект. Для того, чтобы решить вопрос с «Турецким потоком», нужна поддержка Греции, Болгарии и Венгрии, желательно также Хорватии и Словении. Кроме того, нужно не вызвать недовольство Норвегии, являющейся крупным поставщиком газа в страны ЕС. А в плане финансирования не помешает поддержка богатой, но также не входящей в Евросоюз Швейцарии. Да и та же Голландия может вставить палки в колеса, так что работать надо и с ней.

    «Северный поток – 2» – только частный случай необходимости теснейшей работы с небольшими государствами Европы. Второй такой пример обозначился на днях. «Входом в ЕС» для российской вакцины «Спутник V» стала не какая-то большая страна, а Венгрия. Теперь опыт своих соседей изучают Словакия и Чехия, которые тоже задумались о покупке российской вакцины. И если таких стран наберется десять, тут уже и крупные игроки могут подтянуться. 

    И еще раз об истории с Навальным. Небольшие страны заявили о своем интересе к его делу не просто так и не потому, что их об этом «попросили» США или Германия. У многих из них имеются в России вполне определенные интересы. Они могут быть и прагматическими, как и рынки сбыта или источники сырья. А могут объясняться совсем уж непрагматическими вещами. Зачастую одно с другим спокойно сочетается.

    Те же Нидерланды годами были одним из крупнейших торговых партнеров России. Но кроме того, голландцы являются главным мотором по продвижению таких ценностей, как свобода ЛГБТ и иных меньшинств. Как это ни звучит странно, но для них это важно. Так же, но в меньшей степени с точки зрения ценностей, и с большей «примесью» комплекса проигранных войн, смотрит на Россию Швеция. Для Финляндии и Норвегии – Россия непосредственный сосед, и уже этим она им интересна. Для Чехии Россия – и рынок сбыта, и поставщик ресурсов, и место, откуда надо привлекать к себе туристов. Однако для нее самой существенна и роль самой зажиточной славянской страны, твердо вставшей на путь западной демократии. И продвигать идеи демократии в Россию для чехов вполне естественно. Австрия – это бывшая империя, с очень широкими интересами и видением Евросоюза как инструмента своей собственной политики.

    Все эти небольшие страны (за исключением бедной Болгарии, у которой интерес к российской внутренней политике слабый) имеют собственные программы, направленные на продвижение в России «правильной демократии и ценностей». Они вполне и финансово, и политически самодостаточны, чтобы не бегать бесконечно в Вашингтон, Брюссель и Берлин за «руководящими указаниями».

    Многие из этих государств весьма активно проявляют себя в Белоруссии, а до того – на Украине. Понятно, что здесь их интересы российским почти полностью противоречат. Так что пришло время уделить им повышенное внимание. Последние события прямо указывает, что от малых стран Европы тоже кое-что зависит.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •