Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 10:27  |  vz.ru
Разделы

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин объяснил важность задачи освобождения Угледара

    Главная тема


    Утилизация западных вооружений на Украине озолотит ВПК США

    госдеп сша


    Нуланд допустила возможность «победы» Украины в виде выживания

    заявление Бербок


    Москва призвала Берлин прояснить роль Германии в конфликте на Украине

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Тимур Шерзад

    Как можно победить, но проиграть

    Тимур Шерзад
    журналист
    9 декабря 2022, 09:00

    Можно ли победить противника, уступая ему числом в десять раз? История знает много таких примеров. Но чаще всего речь идет о колониальных войнах, противостоянии туземцев и белого человека. А если противопоставить две европейские армии в эпоху танков и авиации? 9 декабря 1940 года началась операция «Компас» – и в ее ходе британцы утвердительно ответили на этот вопрос. Извлечь уроки из этих событий можем и мы.

    В мае-июне 1940 года немцы неожиданно для всех (и в чем-то даже для себя) наголову разгромили французскую армию и вышибли с континента британский экспедиционный корпус. Фашистский вождь Муссолини ревностно наблюдал за успехами Гитлера. И чтобы не опоздать к дележке пирога, 10 июня он объявил войну уже поверженной Франции и, как ему казалось, дышащей на ладан Британской империи. План итальянцев был прост. У нас есть колония в Ливии, к востоку лежит контролируемый британцами Египет. Завоевать его – расширить свои владения в Африке, а там, глядишь, и Судан под нами окажется, получим сухопутную связь с Эфиопией, которая уже в наших руках, и вот она – великая итальянская африканская империя. Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что может пойти не так?

    Реальность оказалась иной. Командование в Африке понимало слабость своих войск. Пустыня – место, где критически важен транспорт. А у итальянских колониальных войск с моторизацией всё было плохо. Намного хуже, чем у продвинутых в этом плане британцев. Да и театр военных действий был суровым – очень мало твердых дорог, нет воды. Войска зависят от водопроводов. А когда стратегия строится на «забросать шапками», то зависят втройне. Ведь крупные массы людей потребляют воды куда больше, нежели компактные, но маневренные соединения. Поэтому маршала Родольфо Грациани, командовавшего итальянскими силами в Африке, пришлось буквально выпихивать в наступление. Началось оно далеко не сразу – аж 13 сентября, три месяца спустя после объявления войны. Грациани прыти не проявлял. Итальянцы прошли около сотни километров по территории Египта, остановившись у Сиди-Баррани. Там они начали укреплять позиции и ждать постройки дороги и водопровода. Дальше большая неповоротливая армия без обустройства инфраструктуры пройти не могла – ее надо было бы снабжать. Англичане же отошли еще на сотню километров, к Мерса-Матруху, на подготовленную линию обороны. Между противниками образовалась сотня километров ничьей пустыни. И на этом пространстве, казалось, не происходило ничего серьезного вплоть до 9 декабря.

    Превзойдя все ожидания

    Всё это время британцы, конечно, отступали. Но – редкий пример в мировой истории – умудрялись делать это, не понижая боевой дух войск, а наоборот, его повышая. Тридцать тысяч планомерно отходили, а не бежали перед лицом почти в десять раз более сильной армии. Уже одного этого было достаточно, чтобы поверить в себя. Но британцы еще и пользовались преимуществом в маневренности. У них была отлично поставлена разведка. Они находили слабые места и наносили молниеносные удары, тут же отходя, как только противник выдвигал серьезное подкрепление.

    Войска англичан потеряли 150 человек, а итальянцы – более 3500. Это вселяло в британцев уверенность. Командующий британцев Арчибальд Уэйвелл решился на наступление. Под это дело он получил из Англии новейшую технику, включая неуязвимые для итальянской противотанковой обороны танки «Матильда» и истребители «Хариккейн». По задумке это был, скорее, рейд, чтобы пощипать итальянцев и не дать им спокойно строить дорогу. Но ударив на Сиди-Баррани и вернув себе этот населенный пункт, британцы получили куда более крупный приз, чем рассчитывали. Для итальянских офицеров повторялась кошмарная картина Первой мировой – солдаты вновь массово сдавались в плен, стоило им попасть в серьезный бой. В первые же дни англичане захватили 38 тыс. человек, потеряв всего 150 бойцов.

    Британцы мудро решили ковать железо, пока горячо, и двинулись дальше на запад, зайдя уже на территорию Ливии. На их стороне была не только маневренность сухопутных войск, но и успехи флота. Ранее, 12 ноября, палубная авиация успешно атаковала итальянские линейные корабли в гавани Таранто. Успех налета впоследствии оценят японцы, повторив его с американцами в больших масштабах. А пока что плоды новой тактики пожинали англичане. Раньше итальянский флот превосходил британский на Средиземном море. После сокрушительного удара силы сравнялись. Англичане больше не опасались вражеских кораблей и активно использовали флот для артиллерийской поддержки, а также снабжения войск. 

    Фото: AP/TASS

    Британцы неудержимо перли на запад, разбивая итальянские войска по частям. К февралю они прошли 800 километров, взяли в плен 120 000 итальянцев и потеряли безвозвратно всего 500 человек. А потом из Лондона пришел стоп-приказ. Там решили, что униженные и разгромленные итальянцы уже не представляют опасности – и теперь можно смело перебрасывать войска в Грецию, где они, казалось, были нужны сильнее.

    Копилка военной мудрости

    Войны разные – меняется тактика, география, вооружение. Но в каждой из них можно найти что-то ценное и для последующих поколений. Беспрецедентный разгром бесконечно превосходящих числом итальянцев – не исключение.

    Англичане решили, что теперь уже в Африке ничего такого не произойдет, и не довели дело до конца. Когда британцы сворачивали активность, в Германии уже формировался Африканский корпус. Уже скоро он прибудет в Ливию и компенсирует отсталость итальянцев в моторизации войск. Командуя в Африке, приобретет свое знаменитое прозвище «Лис пустыни» Эрвин Роммель.

    Теперь уже немцы начнут гонять англичан по Африке. Победить изящно, малыми силами, у Лондона не выйдет – придется разворачивать противостояние на истощение, тратить огромные ресурсы и время. И из-за нежелания доводить дело до конца союзники провозятся в Африке аж до мая 1943 года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •