Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:27  |  vz.ru
Разделы

Создаст ли Шольц Четвертый рейх

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Канцлер Германии Олаф Шольц хочет под сурдинку украинского кризиса сделать Германию военно-политическим лидером Европы. Свои претензии он уже предъявил письменно. Подробности...

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    Спикер Госдумы


    Володин объяснил признание Меркель о «попытке дать Украине время»

    отечественные аналоги


    Россия ввела высокие пошлины на ряд товаров из недружественных стран

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?
    Михаил Котов

    Безопасность полетов – всегда дело будущего

    Михаил Котов
    научный журналист
    24 ноября 2022, 09:08

    Все пуски Роскосмоса в 2023 году должны состояться без аварий. К этому руководителей и исполнителей российской ракетно-космической отрасли в ходе посещения самарского Ракетно-космического центра «Прогресс» призвал гендиректор госкорпорации Юрий Борисов. Каждый раз, когда речь заходит о безопасности запусков ракет-носителей, становится не совсем понятно, как их считать. Причем единой технологии нет ни в России, ни за рубежом. В результате попытка сравнивать малосравнимые вещи выливается в серьезные споры, в которых уже и не определить, кто прав, а кто виноват. Так как же в итоге считается безопасность?

    Определиться с терминами

    Для начала разберемся, что такое пуск. Если обратиться к ОСТ 134-1020-2008, то по нему пуск – это «совокупность технологических операций, обеспечивающих подготовку РКН на стартовой позиции, включение двигательной установки и сход РКН с пусковой установки». Если переводить с технического на русский, то это совокупность действий от начала подготовки до того момента, как ракета покинула стартовый комплекс. В этот момент пуск состоялся.

    Если считать безопасность пусков, то тут вообще получится гигантская серия из нескольких сотен стартов. Более того, даже если вспомнить аварию «Протона-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту 2 июля 2013 года, то по этому определению пуск тоже нужно считать удачным. Ракета-носитель с пусковой установки сошла? Сошла. Тогда какие претензии? По итогу получается, что если брать именно пуски, то это очень узкий термин, не описывающий полный охват того, что мы сравниваем.

    С запуском проще. Запуск – это весь комплекс операций от момента подготовки до вывода космического аппарата на орбиту. То есть только когда спутник передали на управление заказчику или ЦУП начал работу по изменению орбиты космического корабля, можно сказать – запуск произошел успешно.

    Страсть к рекордам

    Люди любят статистику и рекорды. Посчитать, сколько дней не пропускал спортзал, сколько потрачено на сон, сколько месяцев ты держишься без курения или еще какая-то серия из множества одинаковых событий. Всегда тянет показать достижения таким образом – это наглядно и красиво. Проблема в том, что это не всегда корректно. Предыдущий рекорд из 58 успешных космических запусков подряд был установлен в России в период с февраля 1992-го по февраль 1993 года. Его удалось повторить 26 апреля, когда ракета-носитель «Союз-2.1б» вывела на орбиту 36 спутников OneWeb. При этом СССР в период с января 1983-го по ноябрь 1984 года смог выполнить 185 успешных космических запусков подряд. Но есть и множество случаев, когда у СССР авариями заканчивались самые важные и нужные запуски.

    Запуск космического аппарата состоит из множества этапов, за каждый из которых отвечают разные люди и разные организации. И в результате, когда «запуск неудачный», тень этого может падать на совсем не имеющих отношения к проблеме. По итогу получается, что гонка за красивым числом становится важнее реальной цели – безопасного запуска космического аппарата.

    Начинаются попытки жульничать с подсчетами, посчитать в успешные запуск, который на самом деле таким не является. В результате гонки за рекордами за деревьями отдельных пусков и запусков теряется лес и понимание задачи. Космонавтика – это не Олимпиада. Нельзя запускать к нужной дате или делать что-то исключительно ради рекордов или красивых чисел. Важно не то, сколько успешных запусков осталось за плечами. Гораздо важнее относиться к каждому, как к первому и единственному. И вот тут было бы очень кстати вспомнить комментарий Юрия Борисова, данный им во время посещения АО «РКЦ «Прогресс». Говоря о везении, сопутствовавшем отрасли, он явно имел в виду, что любая, даже самая длинная, суперсерия успешных пусков и запусков – это не повод расслабляться и считать рекорды. Не должно быть ощущения того, что раз за спиной есть серия удачных полетов, то и следующий пройдет так же удачно.

    Нисколько не умаляя проводимую и уже проведенную работу по увеличению безопасности запусков – иногда проще относиться к достигнутым успехам с определенным скепсисом, как и предложил Борисов, а не делать из этого правило, которое может перечеркнуть любой следующий пуск. «В условиях необходимости существенного роста спутниковой группировки требуется обеспечить стопроцентную успешность пусков ракет космического назначения, увеличить персональную ответственность руководителей и исполнителей всех уровней за качество выпускаемой продукции, совершенствовать методы обслуживания ракетно-космической техники в ходе ее жизненного цикла и повысить уровень применения технологий компьютерного проектирования и цифрового моделирования», – сказал глава Роскосмоса.

    Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

    Сейчас у российской космонавтики просто нет права на ошибку, как это было в советские годы, когда число запусков в год было семь-девять десятков, но из них иногда более 10% оказывались неудачными. В нынешних условиях нужно приложить все усилия, чтобы каждый запуск 2023 года был успешным, по-другому просто не получится. Именно это важно сейчас, а не попытки посчитать серию безаварийных запусков. В работе стартовиков, производителей, баллистиков и космонавтов всегда важен именно нынешний запуск, а не тот, который состоялся вчера.

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •