Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов В дружбе с заграницей надо знать меру

Страх дружбы с Америкой, Китаем и с кем угодно еще – обратная сторона нашего традиционного понимания дружбы. Это страх того, что на очередном празднике дружбы мы опять потеряем меру. Впрочем, есть у русских и поговорка: «Дружба дружбой, а табачок врозь». Надо вспоминать ее почаще.

15 комментариев
5 сентября 2022, 16:30 • Общество

Российские спутники будут строиться по новому принципу

Российские спутники будут строиться по новому принципу
@ Виталий Тимкив/РИА Новости

Tекст: Михаил Котов

Отечественная космическая промышленность должна радикально изменить подходы к созданию орбитальных аппаратов, заявляет глава Роскосмоса Юрий Борисов. Как устроены сегодня российские спутники, в чем их недостатки по сравнению с зарубежными конкурентами и каким образом спутники предлагается изменить?

Глава Роскосмоса Юрий Борисов заявил о том, что проект «Сфера» по созданию многоспутниковой орбитальной системы требует от России перехода на новые технические принципы создания и управления космическими группировками. «Сфера» – это гигантский государственный проект по созданию сотен многофункциональных спутников различного назначения.

Ранее Борисов уже высказывался на данную тему. В частности говорилось, что «Роскосмос сильно задолжал российской экономике. Сегодня нельзя представить современный мир без космических услуг. Это и цифровое телевидение, связь, передача данных, навигация, метеоинформация, картография, знание поверхности Земли, анализ чрезвычайных ситуаций и прочее. Сегодня просто невозможно представить без космических услуг ту или иную сферу нашей экономики».

Глава Роскосмоса признал отечественное отставание в данной сфере. По его словам, американцы, европейцы и китайцы – основные игроки на этом рынке – «давно нас в этом плане обогнали», и «Роскосмосу необходимо перестроить работу так, чтобы научиться выпускать спутники совершенно в другом количестве. Это потребует коренной перестройки основных процессов технологического цикла – разработки, производства, испытаний, увеличение сроков активного существования...»

За этими заявлениями стоит коренное изменение всей концепции производства спутников в России.

Шесть-шесть-шесть

В советские времена, во множестве разных вариаций ходило правило создания космического аппарата – «шесть-шесть-шесть». Вес – шесть тонн, цена – шесть миллионов, срок создания – шесть лет. Это шутка, в которой не нужно искать реальные данные, а вот принципы тут очень четкие. Космический аппарат нужно делать долго, он должен быть большим «комбайном» со множеством разных приборов и инструментов, ну и цена должна быть соответствующей, чтобы хватило на все работающие над проектом структуры.

Похожего принципа придерживались примерно до конца прошлого века и США в лице НАСА и военных структур. Большие космические аппараты, не совсем частые запуски, зато возможность воткнуть множество функций на один спутник. Причины такой стратегии понятны – запуски в космос дороги и желательно за один пуск, если уж он состоится, вывести космический аппарат, который может больше. В настоящее время такие космические аппараты тоже остались, из показательных вариантов – JPSS и Landsat. Такие аппараты несут на себе больше топлива и могут работать дольше.

Еще одной причиной такой архитектуры космических аппаратов была ставка на герметичные приборные контейнеры. То есть вся электроника и большинство приборов в аппаратах того времени находились в герметичном объеме, как правило, заполненном инертным газом. Внутри контейнеров ставили рамы с бортовой аппаратурой, приборами, которые работали в газовой среде, это делалось во многом для предотвращения перегрева и переохлаждения приборов. 

Например, именно по такой схеме создавались космические аппараты для дистанционного зондирования Земли «Метеор» и «Ресурс». В их основе герметичный бак длиной почти три метра, внутри него поддерживается давление на уровне 100 миллиметров ртутного столба, циркуляция газовой смеси на основе азота обеспечивается с помощью четырех вентиляторов, подогрев газа – с помощью электронагревателей, а за охлаждение отвечают радиаторы на корпусе

Естественно, что вся эта система сама по себе дорогая и энергоемкая. Естественно и желание разработчиков: раз уже делается на основе этой платформы космический аппарат, запихнуть в него как можно больше самых разных приборов. Из-за этого случались ситуации, когда у таких «спутников-комбайнов» один из приборов мешал работе других. Еще одна проблема в том, что случайное попадание микрометеорита и разгерметизация контейнера приводили к потере всего дорогостоящего аппарата. 

Большие, но по пять, маленькие, но по три

Начало нового тысячелетия принесло с собой миниатюризацию электроники, снижение требований по энергопотреблению, общее удешевление компонентов. Снизилось и общее тепловыделение. Появилась возможность создавать космические аппараты открытого типа, без использования герметичного объема.

Большинство современных космических аппаратов не имеет герметичного объема. Вся электроника устанавливается прямо на термостабилизирующее основание, внутри которого проходят трубы с теплоносителем для охлаждения компонентов. Тепло передается от приборов к радиаторам, где и рассеивается в космосе.

Все это в итоге позволило упростить конструкцию космических аппаратов и привело к созданию наноспутников – кубсатов. Один юнит кубсата (1U) – это алюминиевый корпус размером 10 на 10 на 10 сантиметров, вес его около килограмма. И такие космические аппараты – это теперь не только студенческие поделки. 

К примеру, спутники дистанционного зондирования Земли Dove-2, принадлежащие компании Planet Labs, имеют размер 3U (100 мм × 100 мм × 340 мм). Вес вместе с аккумуляторами и солнечными батареями, раскрываемыми снаружи корпуса, всего 5,8 килограмма. При этом снимает такая космическая «цифромыльница» на редкость прилично (3,5 метра на пиксель). Небольшая цена позволила компании запустить несколько сотен таких космических аппаратов и обеспечить съемку всей поверхности Земли с ежесуточным обновлением.

Но это все равно небольшие космические аппараты. Для лучшего качества съемки и для других целей требуются спутники большего размера. И вот тут умение ставить на поток производство показали компании SpaceX и Airbus. SpaceX для создания группировки Starlink по обеспечению широкополосного доступа в интернет создала спутники Starlink 1 и 1,5, которых с 2019 года выпустили более 3000 штук.

200-килограммовые спутники и выпуск более чем по три штуки в сутки. Еще недавно это казалось просто нереальным, однако SpaceX поставила производство космических аппаратов на поток. Возможность запускать сразу по 64 «старлинка» за один пуск ракеты-носителя Falcon 9 позволили компании создать самую массовую спутниковую группировку в истории человечества.

У Airbus пока успехи меньше, но тоже впечатляют. Для проекта OneWeb была разработана спутниковая платформа Airbus Arrow, которая тоже позволяет производить по несколько космических аппаратов в неделю. Более того, Airbus Arrow многофункциональна и позволяет на основе платформы строить самые разные космические аппараты: спутники связи, спутники оптического наблюдения, спутники-радары. Все это на стокилограммовой платформе, адаптированной для запуска сразу большого количества аппаратов за один пуск

Вдогонку

В настоящее время первая фаза российского проекта «Сфера» опирается на космические аппараты «Скиф», «Ямал» и «Экспресс», отвечающие за разные телекоммуникационные проекты. Это хорошие аппараты. Проблема ровно одна – выпускать их сотнями в год у России пока нет возможности и вряд ли будет. Но их и нужно меньше, всего около двух десятков.

Но с 2025 года предполагается массовый выпуск аппаратов «Марафон» для интернета вещей и серии космических аппаратов «Беркут» для самых разных задач по дистанционному зондированию Земли. И вот их уже нужны сотни. 

Поэтому у России другого пути нет. Только переход на поточное производство платформ для космических аппаратов, выход на массовый выпуск и затем создание на их основе конкретных спутников или даже семейства спутников. Как в случае с «Беркутом» – когда нужны аппараты для оптической съемки, для высокодетальной съемки, для радиолокационной съемки.

Да, у этих космических аппаратов будет более узкая специализация, чем при создании спутников по индивидуальным проектам. Зато это будет гораздо более устойчивая к выходу из строя нескольких аппаратов система, с возможностью создавать на ее основе готовые сервисы как для предприятий, так и граждан страны. 

Другие плюсы этого решения тоже очевидны – возможность массового создания космических аппаратов, их унификация, возможность насыщения отраслей, которым сейчас нужны как воздух новые спутники. Но это получится, только если в ближайшее время будет создана универсальная платформа и налажено ее массовое, поточное производство.

Причем у Роскосмоса нет возможности отдать весь процесс в частные руки – придется создавать платформу и контролировать ее выпуск самостоятельно. Никакие другие решения отставание в количестве аппаратов сократить не помогут. 

Обсуждение:51 комментарий
Сортировка:
Евгений Павлов Евгений Павлов
05.09.2022
Вместо журналиста Рогозина пришел человек с 3мя техническими образованиями и мы услышали грамотную речь и постановку задач.
Каменная Башка Каменная Башка
05.09.2022
...пришел человек которые просрал оборонку... и сейчас у нас нет на фронте бплов... да и другой техники кот наплакал...
Владимир Владимир Владимир Владимир
05.09.2022
У вас, наверное, нет...
Владимир Владимир Владимир Владимир
05.09.2022
А у нас всего хватает. В том числе и БПЛА
Алексей Истомин Алексей Истомин
05.09.2022
Я думал об этом - почему Рогозин? Все просто: "специалисты"-ведущие институтов от Роскосмоса между собой грызлись, осваивая бюджет. Поэтому и поставили дилетанта от космоса, но с опытом управления, чтобы охладить пыл космических грызунов и распильщиков бюджета. Думаю, в этом плане Рогозин свою задачу успешно выполнил.
Михаил Кривицкий Михаил Кривицкий
05.09.2022
Для производства долгоиграющих спутников нужен не только запас топлива, но и радиационностойкие с высокой степенью интеграции микроэлектронные комплектующие. Собственного производства таких комплектующих в России нет и не скоро появятся. Поэтому нужен параллельный импорт (узаконенный контрафакт).
Владимир Владимир Владимир Владимир
05.09.2022
Ну, высокая степень интеграции - понятие абстрактное.
А вот что Вы имели ввиду, говоря про отсутствие радиационностойких компонентов? Более чем достаточно.
Старик C Старик C
07.09.2022
Вовочку спрашивают:
— Хочешь ромовую бабу?
— Нет. Я хочу ром отдельно, а бабу отдельно.
--
Зачем ТЕЛЕФОНУ крутой процессор?
Максимум, что от ТЕЛЕФОНА требуется - голосовая связь. Полезная фича СМС - «служба коротких сообщений», ну и простенькое фото - сфотографировать объявление на доске объявлений. И ВСЁ!!!
Для всего остального есть компьютер, а по-русски: "ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ машина".
Впихивать ЭВМ в телефон - развод "блондинок".
Старик C Старик C
07.09.2022
Отдельный вопрос - "дебаты" про "нанаметры". Ну и что? Детский спор из серии "у кого пиписька длиннее". Так же как и про суперфлопы и тупогерцы.
Зачем? Когда сама архитектура - тyпик.
assa assa Пользователь удален
05.09.2022
Комментарий удален
Алекс 53 Алекс 53
05.09.2022
Проекты, проекты... Я, уж простите за откровенность, давно стал относится к ним скептически. Помилуйте, о каком другом уровне может идти речь, если мы, несмотря на обещания, так и не наладили производство отечественных мобильных телефонов, смартфонов и персональных компьютеров? Где обещанные российские мобильники, смартфоны, персональные компьютеры? Этого сделать не смогли, а перспективные спутники будем производить, словно пирожки печь? Наш единственный процессор «Эльбрус» состоит из тайваньских микрочипов. Но мы его объявили отечественной разработкой. Тайвань, кстати, прекратил поставку нам чипов в июне этого года. Китай поможет? Ну, ну… Китай потратил за последние 10 лет около трёх трильонов долларов, чтобы наладить НИОКР и производство микрочипов нового поколения, не скупился ни на исследования, ни оплату специалистам, но… так и не добился желаемых результатов. Синь Цзиньпин недавно дал отмашку на «посадки» причастных к провалу, и, возможно, к коррупции. Возбуждено около 40 уголовных дел, которые вполне могут закончиться расстрелами. Американцы своими новыми технологиями делиться с конкурентами не желают. Мировое их производство сосредоточено ныне в США (Кремниевая долина), в Корее и Тайване. Синь Цзиньпин недавно выразил недовольство, обвинив США в «незаконной» конкуренции и сдерживании технического развития Китая из-за отказа в доступе к этим технологиям. Мол, жадины этакие, скопировать не дают. Китай может удовлетворить наши потребности в микрочипах, но определённого технического уровня, который через пару лет может стать устаревшим ширпотребом. Эта научная отрасль развивается стремительно. Китайцы поняли, что стали отставать, поэтому занервничали. Вывод? Делайте его сами. Желаю всем добра и плодотворных размышлений
Владимир Владимир Владимир Владимир
06.09.2022
состоит из тайваньских микрочипов. Но мы его объявили отечественной разработкой
-----
Редкий бред. Ксайлинкс, АМД, НВидиа... И еще огромный список кампаний с мировым именем гордятся своими (!) разработками. При этом это так называемые "фаблесс" кампании. То есть они не имеют своего производства и всё делают в том же Тайване.
Владимир Владимир Владимир Владимир
06.09.2022
Фотолитографическое оборудование, по сути, вообще производит только одна фирма в мире. Голландская АСМЛ. Это оборудование стоит и в США, и в СССР стояло. Сейчас китайцы пытаются разработать технологию. И у SMIC это получилось. Сейчас и наши в процессе разработки (МИЭТ).
NuSkokaMona NuSkokaMona
05.09.2022
А не начать ли хоть с полупроводников, а?
Владимир Владимир Владимир Владимир
05.09.2022
1. Что значит "хоть"?
2. Начали... Довольно давно... Но не очень смешно
3. Сейчас начали, и уже активно.
4. Одно другому не мешает
Владимир Владимир Владимир Владимир
05.09.2022
2. ... Не очень спешно
Дормидонт III Дормидонт III
05.09.2022
"В настоящее время первая фаза российского проекта «Сфера» опирается на космические аппараты «Скиф», «Ямал» и «Экспресс», отвечающие за заразные.." оговорка по Фрейду )))
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............