Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 06:16  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о «вызове европейской безопасности» со стороны России

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?
    Юрий Мавашев

    Турция не станет таскать каштаны из огня для НАТО

    Юрий Мавашев
    востоковед, директор Центра изучения новой Турции
    12 января 2022, 08:58

    Недавнее заявление главы турецкой дипломатии Мевлюта Чавушоглу о том, что перспектива военного конфликта между Россией и НАТО в Анкаре даже не рассматривается, обнадеживает. И не только потому, что Турция как одно из старейших государств – членов альянса активно поддерживает Минские соглашения.

    Отказ от «нагнетания» с Россией (слова министра) продиктован прагматическими соображениями о будущем мироустройстве, коль скоро западные партнеры сделали все возможное и невозможное в 2021 году, чтобы международные игроки стали предлагать и защищать каждый свой проект или образ будущего.

    Создание трехстороннего антикитайского оборонного альянса AUCUS США, Великобританией и Австралией в сентябре уже привело к разбалансировке мировой архитектуры безопасности, оставшейся в наследство от 20-го века. Более того, подорвало внутриблоковую дисциплину и солидарность в НАТО. Турки прекрасно видели, как австралийцы просто поставили французов перед фактом, разорвав многомиллиардный оборонный контракт на поставку атомных субмарин в пользу сделки с американцами.

    При этом в Анкаре едва ли не заметили и другой примечательный аспект, который стал международно-политической кульминацией в Азии. Фактический лидер Североатлантического альянса – США – подчистую проиграли битву за Индию. Победой можно было бы считать присоединение индийцев к антикитайскому лагерю. Неслучайно глава Пентагона Ллойд Остин приезжал в начале весны в эту страну, уговаривал отказаться от военно-технического сотрудничества с Москвой и российских систем ЗРК С-400 «Триумф». Американские СМИ почти весь год делали реверансы в сторону Индии, называя ее «ключевым союзником» Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    Вместо этого министры обороны России и Индии Сергей Шойгу и Раджнатх Сингх подписали программу военно-технического сотрудничества до 2030 года и ряд других документов. Министр иностранных дел страны Вардхан Шрингла в свою очередь сообщил СМИ, что поставки ЗРК С-400 «Триумф» в Индию «начались и продолжаются». Не говоря уже о том, что вице-премьер российского правительства Юрий Борисов назвал Дели одним из первых вероятных покупателей систем С-500 «Прометей». По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, около 23% российского экспорта вооружений в период с 2016 по 2020 год приходилось на Индию.

    Фото:  YVES HERMAN/POOL/EPA/ТАСС

    Между тем утверждение в ноябре дорожной карты развития сотрудничества в военной сфере между Россией и Китаем до 2025 года, а также тесное взаимодействие в области освоения космоса между Пекином и Москвой дало новую «пищу для размышлений» президенту Турции Эрдогану. К слову, по итогам саммита Организации тюркских государств (ОТГ) доверенное лицо турецкого лидера и его давний друг Бинали Йылдырым назвал Россию и Китай «естественными членами» ОТГ. Что это, если не признание новой реальности и образа многополярного будущего?

    К тому же администрация президента Джозефа Байдена подтвердила решение экс-президента Дональда Трампа об исключении Турции из программы по совместному производству многофункционального истребителя пятого поколения F-35, не пригласила союзника по НАТО на свой «Саммит демократий». Причем конгрессмены нередко выступают и за более радикальный антитурецкий курс, чем Белый дом, учитывая «угрозу безопасности союзникам США, которая исходит от действий турецких властей». Грозятся новыми санкциями. Хотя против Индии за покупку тех же «Триумфов» о рестрикциях по линии CAATSA в США боятся даже заикнуться.

    В сложившихся условиях турки стремятся найти новый баланс интересов, который устраивал бы Анкару как одного из очевидных лидеров исламского мира. Альтернатива – «таскать каштаны из огня» для блока, ключевые члены которого расходятся по своим региональным квартирам и вспоминают о «солидарности», когда это выгодно, судя по всему, Турции не подходит.

    Соответственно, Россия вполне могла бы извлечь для себя максимальную пользу из кризиса НАТО, приближая к себе тех членов альянса, кто готов здраво оценивать обстановку. Тем более что Турция на практике доказала интерес не только к системам ПВО, но и к другим перспективным видам российского вооружения, включая Су-57. В Анкаре также подчеркивали готовность обсуждать создание турецкого истребителя TF-X. Ведь у них нет опыта создания своего авиадвигателя для боевой авиации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •