Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле опровергли утверждения об «отказе» Си Цзиньпина наращивать поставки газа из России

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Юрий Мавашев

    Турция не станет таскать каштаны из огня для НАТО

    Юрий Мавашев
    востоковед, директор Центра изучения новой Турции
    12 января 2022, 08:58

    Недавнее заявление главы турецкой дипломатии Мевлюта Чавушоглу о том, что перспектива военного конфликта между Россией и НАТО в Анкаре даже не рассматривается, обнадеживает. И не только потому, что Турция как одно из старейших государств – членов альянса активно поддерживает Минские соглашения.

    Отказ от «нагнетания» с Россией (слова министра) продиктован прагматическими соображениями о будущем мироустройстве, коль скоро западные партнеры сделали все возможное и невозможное в 2021 году, чтобы международные игроки стали предлагать и защищать каждый свой проект или образ будущего.

    Создание трехстороннего антикитайского оборонного альянса AUCUS США, Великобританией и Австралией в сентябре уже привело к разбалансировке мировой архитектуры безопасности, оставшейся в наследство от 20-го века. Более того, подорвало внутриблоковую дисциплину и солидарность в НАТО. Турки прекрасно видели, как австралийцы просто поставили французов перед фактом, разорвав многомиллиардный оборонный контракт на поставку атомных субмарин в пользу сделки с американцами.

    При этом в Анкаре едва ли не заметили и другой примечательный аспект, который стал международно-политической кульминацией в Азии. Фактический лидер Североатлантического альянса – США – подчистую проиграли битву за Индию. Победой можно было бы считать присоединение индийцев к антикитайскому лагерю. Неслучайно глава Пентагона Ллойд Остин приезжал в начале весны в эту страну, уговаривал отказаться от военно-технического сотрудничества с Москвой и российских систем ЗРК С-400 «Триумф». Американские СМИ почти весь год делали реверансы в сторону Индии, называя ее «ключевым союзником» Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

    Вместо этого министры обороны России и Индии Сергей Шойгу и Раджнатх Сингх подписали программу военно-технического сотрудничества до 2030 года и ряд других документов. Министр иностранных дел страны Вардхан Шрингла в свою очередь сообщил СМИ, что поставки ЗРК С-400 «Триумф» в Индию «начались и продолжаются». Не говоря уже о том, что вице-премьер российского правительства Юрий Борисов назвал Дели одним из первых вероятных покупателей систем С-500 «Прометей». По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, около 23% российского экспорта вооружений в период с 2016 по 2020 год приходилось на Индию.

    Фото:  YVES HERMAN/POOL/EPA/ТАСС

    Между тем утверждение в ноябре дорожной карты развития сотрудничества в военной сфере между Россией и Китаем до 2025 года, а также тесное взаимодействие в области освоения космоса между Пекином и Москвой дало новую «пищу для размышлений» президенту Турции Эрдогану. К слову, по итогам саммита Организации тюркских государств (ОТГ) доверенное лицо турецкого лидера и его давний друг Бинали Йылдырым назвал Россию и Китай «естественными членами» ОТГ. Что это, если не признание новой реальности и образа многополярного будущего?

    К тому же администрация президента Джозефа Байдена подтвердила решение экс-президента Дональда Трампа об исключении Турции из программы по совместному производству многофункционального истребителя пятого поколения F-35, не пригласила союзника по НАТО на свой «Саммит демократий». Причем конгрессмены нередко выступают и за более радикальный антитурецкий курс, чем Белый дом, учитывая «угрозу безопасности союзникам США, которая исходит от действий турецких властей». Грозятся новыми санкциями. Хотя против Индии за покупку тех же «Триумфов» о рестрикциях по линии CAATSA в США боятся даже заикнуться.

    В сложившихся условиях турки стремятся найти новый баланс интересов, который устраивал бы Анкару как одного из очевидных лидеров исламского мира. Альтернатива – «таскать каштаны из огня» для блока, ключевые члены которого расходятся по своим региональным квартирам и вспоминают о «солидарности», когда это выгодно, судя по всему, Турции не подходит.

    Соответственно, Россия вполне могла бы извлечь для себя максимальную пользу из кризиса НАТО, приближая к себе тех членов альянса, кто готов здраво оценивать обстановку. Тем более что Турция на практике доказала интерес не только к системам ПВО, но и к другим перспективным видам российского вооружения, включая Су-57. В Анкаре также подчеркивали готовность обсуждать создание турецкого истребителя TF-X. Ведь у них нет опыта создания своего авиадвигателя для боевой авиации.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •