Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5%

    Главная тема


    Украина обогнала СССР по тоталитаризму

    атаки на ДНР и ЛНР


    Эксперт оценил украинские угрозы России британскими ракетами

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Владимир Можегов

    Однополярный мир закончился в Афганистане

    Владимир Можегов
    публицист
    27 августа 2021, 09:14

    Сегодня в США популярна шутка: «Если вы задумались о бессмысленности своего существования, вспомните, что США потратили двадцать лет и триллион долларов в Афганистане, чтобы заменить власть «Талибана*» на власть «Талибана». Особенно мрачно шутка звучит накануне 20-летия событий 9/11.

    «Ты помнишь, как все начиналось?» – так, кажется, пелось в одной популярной песенке. Всего два месяца назад Америка прощалась с Дональдом Рамсфелдом, министром обороны в правительстве Буша-младшего, архитектором ближневосточной войны. Прощалась с большим сарказмом и почти нескрываемой ненавистью.

    Ему снова припоминали слова, которыми он морочил общественности голову, снаряжая американскую армию на войну на Востоке и желая убедить ее в нешуточной угрозе, оттуда исходящей. «Есть известные известные вещи: то есть вещи, о которых мы знаем, что их знаем; есть известные неизвестные вещи: то есть вещи, о которых мы знаем, что их не знаем; но есть еще и неизвестные неизвестные вещи: вещи, о которых мы даже не знаем, что их не знаем». Художники рисовали злобные карикатуры, на которых черт на ресепшене направляет прибывшего в ад политика в «сектор военных преступлений» с карточкой «без завтрака навсегда», напутствуя фразой: «Идите в великое неизвестное неизвестое, с той душой, которая у вас есть, а не с той, которую вы, быть может, хотели бы иметь или могли бы пожелать позже».

    Что ж, жестоко, но справедливо. Америка хорошо помнит те времена и события. Национальный шок, унижение, растерянность, гнев. И – дружный хор неоконов (под руководством все же, скорее, не Рамсфелда, а его заместителя Вулфовица) и барабанную дробь: все на войну с мировым терроризмом! С врагом № 1 Усамой бен Ладеном! С врагом № 2 Саддамом Хусейном! «Почему с Хусейном?» – озадаченно спрашивали Рамсфелда. На что тот невозмутимо отвечал: потому что бомбить в Афганистане практически нечего, не то, что в Ираке!

    Вспоминают и знаменитую «доктрину Вулфовица», которая звучала так: каждые несколько лет Америка должна брать какую-нибудь маленькую страну, какую не жалко, и шмякать ее об стену.

    Фото: US Army

    Кажется, боевой пыл американских неоконов за эти двадцать лет сильно поостыл. И сама Америка с позором бежит из последней своей имперской «провинции». И даже экс-президент Трамп не может удержаться от злорадства, насмехаясь над своим заклятым врагом, сумевшем выкинуть его из президентского кресла:

    «Спросите Россию. Они разорились, потратив много лет и денег и не одержав победу в Афганистане. Я слышал, что теперь они возвращаются. Ведь человек, который управляет теперь Америкой, принял это ужасающее решение. Я создал самую сильную и многочисленную за всю историю армию. Но всё улетучилось, всё отдано врагу. Этот «клоун» даже не знает, сколько американцев нужно вывезти из Афганистана: может быть, 10, а может быть 45 тыс. американцев там осталось, они не знают. И вот из-за этих людей на 20-летие теракта 11 сентября в Нью-Йорке над зданием посольства США в Афганистане будет развеваться флаг «Талибана»! Вот оно – ярчайшее проявление некомпетентности!».

    Если отбросить фирменный трамповский юмор и угар, то бывший президент, конечно, прав. Убегая, теряя танки, деньги и иностранных (например, украинских) солдат, из Афганистана, Америка не просто теряет лицо, престиж и не нужную ей, в сущности, вотчину и головную боль. Она теряет тот однополярный мир, который с таким тщанием строила со времени Буша-старшего.

    Помните эти пламенные речи с трибуны ООН о новом гегемоне и необходимости построения нового мирового порядка? Спустя 20 лет генералам американского нового мирового порядка остаются жалкие ошметки жаркой американской мечты. Бегство из Афганистана грозит вернуть США в статус-кво той региональной державы, в котором она благополучно пребывала почти всю свою недолгую историю. Ведь теперь «вакуум власти» неизбежно начнут наполнять новые игроки: Россия, Турция, Китай, Иран, Индия, Пакистан. О чем уже идет довольно панический ропот в Европарламенте.

    «Евросоюз не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане и стать спонсорами Кабула!» – возвышает голос Жозеп Боррель. «Для противостояния России и Китаю следует призвать Пакистан, Иран и Индию», – вторит ему Дэвид Макаллистер. «Франция никогда не признает власть «Талибана» в Афганистане», – бодро вставляет Ле Дриан. А глава МИД Великобритании Доминик Рааб сдержанно сообщает, что его страна намерена работать «по вопросам сдерживания «Талибана» с Россией, Китаем и Индией.

    Всё это, с одной стороны, вызывает к жизни здоровое чувство юмора («Пусть только попробуют» – ответ замминистра иностранных дел РФ Александра Грушко на слова Борреля «ЕС не должен позволить России и Китаю…» – это, и правда, хороший ответ), с другой – вызывает куда менее радостные состояния дежавю. Как-то слишком уж живо напоминая дипломатическую суету перед Первой и Второй мировыми войнами, где все опять на своих ролях и местах: и вечно истеричная Франция, и подстрекательски коварная Британия, и размахивающая кулаками американская деревенщина, которой понукают, сидя на своем любимом големе, банкиры ФРС. 

    И слишком уж много взаимопересекающихся интересов в остающемся после исчезновения гегемона вакууме. Будет ли «Талибан» (организация запрещена в России) тем лапочкой, каким обещает, или обратится в ИГИЛ* (организация запрещена в России) № 2 в подбрюшье России? Останется ли он тем единым фанатичным монстром, каким выглядит сегодня, или, придя к власти, начнет распадаться на фракции, кланы, блоки? Как столкнутся здесь интересы Китая, Турции, Пакистана, Ирана и Индии? И кто сможет стать здесь тем новым Удерживающим, который не допустит нового хаоса? Под силу ли это России? А ведь больше и некому. В то время, как у интересантов дернуть здесь за спусковой крючок появляется целая масса новых возможностей.

    Так что расслабляться и слишком уж заливисто смеяться над незадачливыми партнерами – едва ли, кажется, сегодня уместно. А вот быть начеку и не упустить своего шанса – теперь самое время.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •