Взгляд
27 октября, среда  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЛНР обвинила Киев в показательном нарушении Минских соглашений

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    милитаризация страны


    Захарова рассказала о местах для дислокации военных НАТО на Украине

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Игорь Мальцев

    Русские люди начали колонизировать собственную страну

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    23 августа 2021, 12:16

    Глядя с какого-нибудь холма или с небоскреба на большой город с его сизоватым skyline и суетой машин, кто из нас не думал, что #поравалить. Люди компромиссного образа мысли тут же думают про домик недалеко от города – чтобы можно было на работу ездить. Или даже в Большой театр (вариант – Мариинку). Я вот тоже думал-думал, буквально из каждого цивильного коттеджного поселка мне пели друзья: «Приезжай, будем в гости ходить, музыку слушать и выпивать».

    Я даже не представлял – сколько, оказывается, моих друзей уже обосновались за городом. Но в каждом из таких вариантов была все-таки жесткая привязка к жизни и работе в городе. А мне так и вообще не подходил ни один – как подумаю, что если я вдруг соберусь на зиму свалить, например, в Кейптаун или Стелленбош, где в самые лихие вьюги Москвы готовятся собирать урожай винограда, то что делать с домом? Ну да, конечно, можно слить воду из системы, еще что-нибудь сделать. Но это что-то отдает сильным гемором и суетой.

    Эти нравственно-канализационные метания продолжались годы, и за ними я как-то не заметил, что выросло целое поколение, которое отмело компромиссы. Уезжая – уезжай. Вполне успешные горожане, нет, не олигархи, типичный средний класс – вдруг стали уезжать в деревни и села России. Не в поисках очередного этнографического веретена для интерьера московской «сталинки». Не половить рыбку и переночевать. А просто – с концами.

    Но для кого конец, а для кого – начало. Я с распахнутыми глазами смотрю за перемещениями Бориса Акимова, с которым нас в очередной раз судьба когда-то свела в журнале «Сноб», того самого Акимова, который «ЛавкаЛавка» – популярная среди московских хипстеров, но уже закрывшаяся сеть магазинов и ресторан. Шутка про «очередной раз» – это от того, что его шотландский пра-пра-прадедушка строил для моего русского пра-пра-прадедушки чугунные заводы в XIX веке. Двести лет вместе, можно сказать. И конечно, кто не ходил в «ЛавкуЛавку», у того нет сердца. И желудка. А потом он уехал из Москвы аж в Териберку – это на Кольском полуострове, на Баренцевом море. Боря там устраивал фестиваль, чтобы возродить поселок – и, кстати, возродил: теперь там кучи туристов.

    А теперь я его нашел под Переславлем-Залесским, где он живет и фонтанирует. Живет – это не значит, что он в командировке по бизнесу или на отдыхе. Он там с женой и кучей детей. А потом я узнал, что он там не один такой «сваливший» – их там больше сотни человек. Включая американцев, французов, и кого только не включая. Свое сообщество они назвали «Счастливые».

    Фото:  Смирнов Владимир/ТАСС

    Люди конкретно поняли, что не все в этом мире делается в столицах. Я даже понимаю, что на них местные жители должны смотреть как на идиотов. Потому что обычная русская телега «в Москву, в Москву!» вдруг встретилась со встречным ветром и волной.

    Как так – все хотят свалить из своих маленьких городов и деревень в столицы. А тут столичные вдруг отказываются от своего статуса (во многом выдуманного) и уезжают в провинцию.

    Первое, что я его спросил, естественно – не мерзнут ли зимой дети и не приходится ли всем со свечой ночью идти в туалет в огороде.

    – Да ты что, сейчас существует столько современных решений – буквально по всем вопросам жизни в своем доме, что никто и не заметит особой разницы между коттеджным поселком под Москвой и домиком в деревне, – успокоил меня Борис.

    Тогда зачем? Зачем уезжать за 200, 300, 400рег километров от большого города? Туда, где наверняка ходят медведи и местные смотрят на вас, как на психов?

    – Ну да, поначалу немного странновато смотрели. Но мы занимаемся социализацией – например, отремонтировали исторические дома. После этого на нас перестали смотреть как на заевшихся туристов.

    – Ну а кто вы, как не заевшиеся москвичи? Зачем туда вообще ехать?

    – Нас тут полторы сотни и каждый приезжает не только за чем-то своим, но и со своим – многие переехали со своим делом, с бизнесом, который гораздо легче вести из малых городов. Интернет есть везде, а аренда гораздо ниже. Да и приятней после работы оказаться в своем собственном доме, а вокруг отличная экология и не надо ехать на дачу. Как организовать кузницу свою в Москве? Можно, конечно, но сам понимаешь, каковы все «против». Их больше, чем «за».

    – Но ведь вы уезжаете с детьми, таким образом лишая их московского образования и т. д. Вот как вы решаете вопрос со школой?

    – Каждый решает сам по себе: кто-то занимается домашним обучением, кто-то отдает в доступные школы. Но ты прав – надо, наверное, делать свою школу. 

    Ну вот. Начали с простого желания некоторых наших сограждан покинуть города-мегаполисы, жить более простой и спокойной жизнью, более натуральной и свободной, а закончили изменением жизни не только своей, но и вокруг себя.

    Люди уезжают не только из Москвы, но и из всех крупных городов. И это никакие не дауншифтеры, а ровно наоборот. Они пытаются обустроить ту территорию, на которую переселяются. И эта волна оформляется именно сейчас – спасибо пандемии, подстегнула. Люди начали заселять и колонизировать свою собственную страну.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •