Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 17:13  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинскую Славянскую ТЭС остановили из-за отсутствия угля

    Главная тема


    В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    распад СССР


    Меркель рассказала об «осознании серьезных разногласий» с Путиным

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Игорь Мальцев

    Русские люди начали колонизировать собственную страну

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    23 августа 2021, 12:16

    Глядя с какого-нибудь холма или с небоскреба на большой город с его сизоватым skyline и суетой машин, кто из нас не думал, что #поравалить. Люди компромиссного образа мысли тут же думают про домик недалеко от города – чтобы можно было на работу ездить. Или даже в Большой театр (вариант – Мариинку). Я вот тоже думал-думал, буквально из каждого цивильного коттеджного поселка мне пели друзья: «Приезжай, будем в гости ходить, музыку слушать и выпивать».

    Я даже не представлял – сколько, оказывается, моих друзей уже обосновались за городом. Но в каждом из таких вариантов была все-таки жесткая привязка к жизни и работе в городе. А мне так и вообще не подходил ни один – как подумаю, что если я вдруг соберусь на зиму свалить, например, в Кейптаун или Стелленбош, где в самые лихие вьюги Москвы готовятся собирать урожай винограда, то что делать с домом? Ну да, конечно, можно слить воду из системы, еще что-нибудь сделать. Но это что-то отдает сильным гемором и суетой.

    Эти нравственно-канализационные метания продолжались годы, и за ними я как-то не заметил, что выросло целое поколение, которое отмело компромиссы. Уезжая – уезжай. Вполне успешные горожане, нет, не олигархи, типичный средний класс – вдруг стали уезжать в деревни и села России. Не в поисках очередного этнографического веретена для интерьера московской «сталинки». Не половить рыбку и переночевать. А просто – с концами.

    Но для кого конец, а для кого – начало. Я с распахнутыми глазами смотрю за перемещениями Бориса Акимова, с которым нас в очередной раз судьба когда-то свела в журнале «Сноб», того самого Акимова, который «ЛавкаЛавка» – популярная среди московских хипстеров, но уже закрывшаяся сеть магазинов и ресторан. Шутка про «очередной раз» – это от того, что его шотландский пра-пра-прадедушка строил для моего русского пра-пра-прадедушки чугунные заводы в XIX веке. Двести лет вместе, можно сказать. И конечно, кто не ходил в «ЛавкуЛавку», у того нет сердца. И желудка. А потом он уехал из Москвы аж в Териберку – это на Кольском полуострове, на Баренцевом море. Боря там устраивал фестиваль, чтобы возродить поселок – и, кстати, возродил: теперь там кучи туристов.

    А теперь я его нашел под Переславлем-Залесским, где он живет и фонтанирует. Живет – это не значит, что он в командировке по бизнесу или на отдыхе. Он там с женой и кучей детей. А потом я узнал, что он там не один такой «сваливший» – их там больше сотни человек. Включая американцев, французов, и кого только не включая. Свое сообщество они назвали «Счастливые».

    Фото:  Смирнов Владимир/ТАСС

    Люди конкретно поняли, что не все в этом мире делается в столицах. Я даже понимаю, что на них местные жители должны смотреть как на идиотов. Потому что обычная русская телега «в Москву, в Москву!» вдруг встретилась со встречным ветром и волной.

    Как так – все хотят свалить из своих маленьких городов и деревень в столицы. А тут столичные вдруг отказываются от своего статуса (во многом выдуманного) и уезжают в провинцию.

    Первое, что я его спросил, естественно – не мерзнут ли зимой дети и не приходится ли всем со свечой ночью идти в туалет в огороде.

    – Да ты что, сейчас существует столько современных решений – буквально по всем вопросам жизни в своем доме, что никто и не заметит особой разницы между коттеджным поселком под Москвой и домиком в деревне, – успокоил меня Борис.

    Тогда зачем? Зачем уезжать за 200, 300, 400рег километров от большого города? Туда, где наверняка ходят медведи и местные смотрят на вас, как на психов?

    – Ну да, поначалу немного странновато смотрели. Но мы занимаемся социализацией – например, отремонтировали исторические дома. После этого на нас перестали смотреть как на заевшихся туристов.

    – Ну а кто вы, как не заевшиеся москвичи? Зачем туда вообще ехать?

    – Нас тут полторы сотни и каждый приезжает не только за чем-то своим, но и со своим – многие переехали со своим делом, с бизнесом, который гораздо легче вести из малых городов. Интернет есть везде, а аренда гораздо ниже. Да и приятней после работы оказаться в своем собственном доме, а вокруг отличная экология и не надо ехать на дачу. Как организовать кузницу свою в Москве? Можно, конечно, но сам понимаешь, каковы все «против». Их больше, чем «за».

    – Но ведь вы уезжаете с детьми, таким образом лишая их московского образования и т. д. Вот как вы решаете вопрос со школой?

    – Каждый решает сам по себе: кто-то занимается домашним обучением, кто-то отдает в доступные школы. Но ты прав – надо, наверное, делать свою школу. 

    Ну вот. Начали с простого желания некоторых наших сограждан покинуть города-мегаполисы, жить более простой и спокойной жизнью, более натуральной и свободной, а закончили изменением жизни не только своей, но и вокруг себя.

    Люди уезжают не только из Москвы, но и из всех крупных городов. И это никакие не дауншифтеры, а ровно наоборот. Они пытаются обустроить ту территорию, на которую переселяются. И эта волна оформляется именно сейчас – спасибо пандемии, подстегнула. Люди начали заселять и колонизировать свою собственную страну.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •