Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США отложили испытания гиперзвукового оружия из-за проблем с носителем

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Глеб Кузнецов

    Цивилизацией владеют старики

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    12 июля 2021, 11:10

    Полет дедушки Брэнсона на высоту 80 км – это крутая история. В годы, непосредственно до и после его рождения, полеты на такую высоту были, конечно, не обыденностью, но и не совсем передним краем прогресса. По модифицированным технологиям «Фау-2» суборбитальные полеты были любимой затеей и в СССР, и в США в 40-е – начале 50-х (Брэнсон 50-го как раз года). Мухи, обезьяны, собаки – все побывали на 100 км тогда (а некоторые даже вернулись).

    Очевидно, комфорта и безопасности для мощных дедов, которые хотят реализовать детские мечты, сейчас существенно больше, чем для дворняг Дезика и Цыгана, не говоря уж о безымянных дрозофилах. Но на самом деле полет Брэнсона – это действительно памятник и символ нового мира.

    Мира, существующего ради богатых пенсионеров. У них были детские мечты – человечество поможет их реализовать. Волатильность на рынках делает неустойчивыми их пенсионные вложения – центробанки напечатают ровно столько денег, чтобы рынки даже не думали падать. (А что бедные не смогут купить из-за инфляции морковку, а средние – квартиру, так плевать же, главное, чтобы акции вверх).

    Это удивительно перекликается с радикальной озабоченностью именно «передовых» стран ковидом. Ведь он угрожает самому дорогому, что есть – нашим дорогим старикам. Десятки, если не сотни раз читал за последний год рассуждения про «детей – биобомб» и изучал меры, которые по этому поводу применялись, вроде обязательного нахождения детей в классах в масках по 8-10 часов в день. И сегодняшние инициативы по их вакцинации – в эту же копилку.

    Ну и что, что вакцины для них очевидно обладают бОльшими рисками, чем вероятность тяжело заболеть. Они сами – и есть риск для хозяев жизни, который нужно профилактировать. Хозяевам же еще в космос лететь! А тут ковидные биореакторы галдят, как такое стерпеть.

    Фото:  VIRGIN GALACTIC/Reuters

    Главные и самые дорогие исследования медицинские – на какую тему? Нейро-дегенеративные заболевания. На изучение Альцгеймера и аналогичных болезней тратится больше денег, чем на все инфекционные болезни, вместе взятые. А потом человечеству объясняют про феномен антибиотико-резистентности и невозможности достичь прогресса в борьбе с инфекциями. Хоть с гонореей, хоть с ковидом. Действительно, зачем думать об инфекциях молодых, когда миллиардеры стареют и страдают по этому поводу? 

    Не видел такого даже в литературе фантастической толком. Мечта в очередной раз опередила жизнь. Цивилизация, которой владеют старики. Они развлекаются. Они получают удовольствие. Их жизнь и статус – смысл существования человечества. Средние – обслуга, проводники интересов, «руки». И страх перед детьми – «биореакторами» неопределенности.

    Источник: блог Глеба Кузнецова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •