Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В администрации Байдена дали оценку саммиту России и США в Женеве

17 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:56  |  vz.ru
Разделы

Путину и Байдену стало все понятно

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В отношениях России и США установлено некоторое равновесие уважительной враждебности. Как отметил Владимир Путин, сторонам понятно, что каждая из них имеет в виду. Подробности...

Сейчас не наша очередь сходить с ума

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Европейская цивилизация имеет три истока – греческая философская мысль, римский государственный и юридический гений и библейское откровение. Все мы – русские и американцы, британцы и французы – немного греки, а также римляне, отдаем мы себе в этом отчет или нет. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Почему России и США не удастся создать правила конфронтации

Георгий Асатрян
Георгий Асатрян, востоковед, к.и.н.
Практики и характеристики многополярного, однополярного или биполярного мира у России и США фундаментальным образом различаются. Но правила международных отношений, построенные в 1945 году и обновленные после холодной войны, нуждаются в пересмотре. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В администрации Байдена дали оценку саммиту России и США в Женеве

    Главная тема


    Между Россией и США промелькнули зарницы доверия

    борьба с COVID-19


    Проценко допустил возможность отсутствия антител у 10% вакцинированных

    расходы на вооружения


    Эксперт назвал мешающие Украине обрести самую сильную в Европе армию факторы

    борьба с COVID-19


    Назван размер штрафа для столичных организаций за невыполнение требований о вакцинации

    Видео

    сделано в Китае


    Америка вырастила смертельного врага своими руками

    саммит в женеве


    Что ждут в мире от встречи Путина и Байдена

    транзит газа


    Украина придумала новый повод для давления на Россию

    роботы на госслужбе


    Когда депутатов заменят искусственным интеллектом

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?
    Глеб Простаков

    Как ограничить могущество искусственного интеллекта

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    10 июня 2021, 17:30

    Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев предложил запретить некоторые формы искусственного интеллекта (ИИ). Для этого необходимо определить позицию по этическим вопросам в области применения ИИ и проработать вопрос контроля за разработками. При этом Медведев отметил, что нельзя «перегнуть палку», запретив перспективные технологии, важные с точки зрения будущего России.

    Дискуссия об искусственном интеллекте заметно оживилась в последние полгода-год, причем не только в России. В декабре прошлого года президент Путин, выступая на международной онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey, заявил, что искусственный интеллект – залог технологического рывка для всего человечества. Технологии и цифровизация были одной из главных тем на Петербургском международном экономическом форуме, они же вскоре будут обсуждаться на встрече «Большой семерки» в британском Корнуолле.

    В конце мая дискуссию о пределах распространения ИИ взорвала новость о том, что военный дрон впервые убил человека. В применении дронов на войне уже нет ничего необычного, но исключительность данного случая состоит в том, что решение об убийстве принималось самим дроном. Эпизод произошел еще в марте 2020 года, но известно об этом стало только сейчас, благодаря исследованию ООН, на которое ссылается журнал New Scientist.

    Пандемия коронавируса стимулировала спрос на технологии, непосредственно вторгающиеся в жизнь человека – распознавание лиц, дистанционное считывание параметров функционирования человеческого тела и т. п. Контроль над только зарождающейся индустрией содержит в себе очевидное противоречие: этические ограничения против конкурентных преимуществ. Этические нормы должны лечь в основу законов, ограничивающих разработку и применение отдельных форм ИИ. Но и слишком строгие законы, а также законы, предполагающие слишком широкое трактование, могут поставить крест на перспективных разработках.

    Первой к регулированию ИИ подступилась Европа. В конце апреля текущего года Еврокомиссия вынесла на обсуждение правила, которые должны лечь в основу законодательного регулирования ИИ. Речь идет о риск-ориентированном подходе, имеющем четыре градации: неприемлемый риск, высокий, ограниченный, минимальный. Интересно, что высокий риск присвоен таким сферам, как кредитный скоринг, автоматизированная оценка тестов в сфере образования, программное обеспечение для найма сотрудников, роботизированная хирургия, а также использование алгоритмов ИИ в сферах юриспруденции и охране правопорядка. А ведь это именно те сферы, в которых ИИ сейчас развивается ускоренными темпами.

    Фото:  Евгений Разумный/«Ведомости»/ТАСС

    Кроме того, Еврокомиссия предложила запретить использовать распознавание лиц в общественных местах, за исключением особых случаев – как, например, поиск преступников, пропавших детей или предотвращение терактов.

    В Москве, например, распознавание лиц во время пандемии стало тотальным. Подключенные к общей системе камеры установлены не только на улицах и в транспорте, но и в подъездах и даже лифтах жилых домов. Иными словами, технология уже существует и широко распространена. Ограничение ее использования назрело, но здесь возникает вопрос о ее окупаемости. Допустима ли коммерческая составляющая в реализации дорогостоящих проектов идентификации личности? Большой вопрос.

    Сложно предсказать, каким путем двинется Россия в регулировании ИИ. Вероятно, первые шишки на этом пути набьет не наша страна, а именно Европа. Но чем чаще общество будет сталкиваться с негативными проявлениями ИИ (привет штрафам за несоблюдение самоизоляции), тем выше будет запрос на регулирование. Убийство дроном человека – предельный вариант недопустимого. Однако же существуют и более тонкие сферы. Например, где находятся пределы автоматизации, которые лишают человека работы? Ответ на этот важнейший вопрос является одним из стержневых элементов образа будущего России и всего мира.

    На ваш взгляд

     
    Как вы отнесетесь к идее в будущем заменить часть чиновников и депутатов искусственным интеллектом?


    Обсуждение:  78 комментариев

    Очевидный ответ – замена человека машиной на рутинных процессах – перестает быть очевидным, поскольку влечет за собой перенастройку образования. Если промышленная революция сформировала спрос на массовое базовое образование, то автоматизация и искусственный интеллект потребуют от человека совершено иных знаний и навыков, которые позволят ему быть и чувствовать себя занятым и нужным. Или их полного отсутствия. Зачем учиться и делать карьеру, если все за тебя делают машины?

    Альтернатива – уход значительной части людей в виртуальный мир, при помощи того же ИИ и технологий дополненной реальности. Что, конечно, недопустимо. Это как раз та сфера, где должны быть проложены «красные линии».

    Искусственный интеллект, таким образом, может быть инструментом конкуренции людей, корпораций и целых стран. Но не должен становиться инструментом еще большего расслоения общества – причем расслоения не только по объему доступных благ, но и качества жизни в самом широком смысле этого слова. В этом, пожалуй, главный критерий, которым должны руководствоваться регуляторы ИИ в новом дивном мире.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •