Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрыв на газопроводе произошел в Свердловской области

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Дмитрий Михайлин

    Передвижение на самокатах тоже пора регулировать

    Дмитрий Михайлин
    генеральный директор АНО «Русские репортеры»
    19 мая 2021, 09:30

    В Шуваловском парке в Петербурге велосипедист, летящий на огромной скорости, насмерть сбил шестилетнего ребенка. В Муринском парке в том же Петербурге велосипедист сбил подростка – открытый перелом со смещением.

    Солист Мариинского театра Давид Залеев, опять же в Петербурге, получил тяжелые травмы, упав с электросамоката, пострадавший находится в больнице в состоянии искусственной комы. Это первое, что выдает «Яндекс» по запросу «велосипедист сбил». Почему-то в этом антирейтинге лидирует Петербург, но проблема носит очевидно системный характер и касается любого крупного города страны.

    Мы создали моду на ЗОЖ, открыли кучу (очень удобных) прокатов велосипедов и самокатов, понастроили кучу велодорожек, разрешили эксплуатацию различных новых транспортных средств – электровелосипедов, электросамокатов, гироскутеров и прочего модного – но не сделали главное. А именно – никак не отрегулировали эту сферу.

    Я это понял, когда теплым майским вечером прогулялся по центру столицы Российской Федерации. Вернее, пытался прогуляться. Потому что процесс прогулки состоял в том, чтобы удачно увернуться от сограждан, рассекающих по тротуарам на всех видах перечисленных транспортных средств, а также на некоторых неопознанных.

    В общем, пора регулировать не только автомобильное, но и все остальное движение в наших городах – не только в смысле права, но и в смысле правоприменения. Потому что ходить по городу стало просто опасно. Все эти прекрасные граждане на своих современных средствах передвижения реально могут убить, как минимум – покалечить. И у этих прекрасных граждан, заметим, нет ни малейшего представления о безопасности, они не сдавали никаких экзаменов, у них нет номеров и вообще никаких способов идентификации, случись что.

    Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

    Хотя вообще-то на велосипеды, мопеды и прочие подобные транспортные средства (а это именно транспортные средства, юридически мало отличающиеся от автомобиля) распространяются почти все правила дорожного движения, предусмотренные для автомобилей.

    Водитель ОБЯЗАН проверить исправность своего ТС перед началом движения, запрещено садиться на велосипед в нетрезвом виде, водитель обязан подавать сигналы поворота, остановки и прочих действий на дорогах – если не поворотниками, то хотя бы руками (и, кстати, на велосипеде обязаны быть передняя и задняя фары), и так далее. Но, главное, есть пункт 24.1 Правил дорожного движения, сообщающий, где именно взрослым людям можно ездить на велосипеде:

    «Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов». Если нет велодорожки – то по правой стороне проезжей части, по обочине дороги, проще говоря. И только в крайнем случае, если все эти варианты полностью отсутствуют, велосипедист может выехать на тротуар.

    Ну и кто у нас соблюдает эти правила? Толпы курьеров и праздных граждан рассекают по тротуарам, заставляя прохожих в ужасе отскакивать на обочины. А главное, кто следит за соблюдением этих правил? Да никто не следит. И это мы говорим только про велосипеды и велосипеды с двигателем. А прочие транспортные средства типа самокатов вообще никак не регулируются законом. А если самокат с мотором? На котором можно развить скорость до 50 километров в час, а это смертельно опасная скорость при столкновении. А на его пути – трехлетний ребенок?

    Логика должна быть простая. Тротуар – для пешеходов. Только для пешеходов. Ни для кого, кроме пешеходов. Хочешь по тротуару – стань пешеходом, то есть слезь с велосипеда и веди его рядом. Хочешь ехать – для этого есть проезжая часть, движение по которой регулируется ПДД, и велодорожки. А на управление любым транспортом, у которого иной привод, чем человеко-физический, на все эти электровелосипеды, вообще надо ввести права, как на скутер, потому что, по сути, это и есть скутер. И человек как минимум должен осознавать все риски управления этим ТС. 

    Что толку от широких тротуаров, если на них едва ли не опаснее, чем на Кутузовском? Я хочу гулять по своему городу, а не уворачиваться от этих курьеров и хипстеров – потенциальных убийц. В городе главный – пешеход. Не автомобилист, не велосипедист, не самокатист (есть такое слово?) – а пешеход. Комфортно должно быть прежде всего ему, а уже потом – всем остальным. Если останется место.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •