Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:01  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 77 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии назвали способ «противостоять» России на фоне газового кризиса

    Главная тема


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Олег Сирота

    Молоко неизбежно подорожает

    Олег Сирота
    фермер, предприниматель
    30 марта 2021, 16:15

    Сегодня куча новостей про будущее подорожание молока из-за введения утильсбора на стеклянные и пластиковые бутылки. Это вызвано необходимостью внедрения вторичного использования и переработки тары, а также для снижения количества мусора.

    Что тут можно сказать? Молоко и молочные продукты действительно будут дорожать в течение двух лет, несмотря на рост объемов производства внутри страны. В чём причина? Их две, и утильсбор не на первом месте.

    В ближайший год главной причиной будет маркировка молочной продукции. Вкратце: необходимо будет на каждую бутылку (пачку, баночку и другую упаковку) лепить код типа акциза на алкоголь и забивать в систему, аналогичную ЕГАИС, а потом на кассе нужно будет этот код гасить.

    Там две слагаемые «успеха» (в смысле сложности). Во-первых, сам код стоит денег. Потом нужно будет закупить специальную этикетку, которая непонятно насколько будет дороже обычной (но точно дороже), да и сам процесс сканирования всего этого добра и забивания в систему чрезвычайно сложный. На маленьком хозяйстве будет треш с ручным вводом, а на большом нужно будет сильно потратиться на дорогостоящее импортное оборудование. На мой взгляд, смысла в этом никакого нет (тут позиция всех молочников консолидированная), но нас заставляют это делать.

    Вторая причина, наверное, это будет утильсбор. А вот здесь вопрос сложнее – мы на днях посчитали и поняли, что он, в принципе, не такой уж и страшный – для нас это 400 тысяч рублей в год. Сумма хоть и большая, но, для примера, это наш оборот по йогурту и молоку за пару дней. Так что пока вроде вполне подъёмно.

    Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

    Правда, непонятно, как его начислять будут. Но в том или ином виде мы все равно к нему придём – в нашей стране слишком дешёвая тара и совсем мало финансовых стимулов для её вторичного использования.

    Мы не хотим захламлять нашу же землю и сейчас уже потихоньку начинаем принимать тару обратно. Пока можно бесплатно на любой точке. Часть возвращаем в оборот второй и даже в третий раз, а часть сдаём на переработку. А после того, как найдём подходящую мойку со стерилизацией для банок и бутылок (тут, оказывается, есть нехватка оборудования), постараемся внедрить возврат стеклянной тары за деньги и использовать «вторичку» по максимуму.

    Хотел у вас уточнить, а вы готовы сдавать тару для вторичного использования?

    Источник: Блог Олега Сироты


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •