Взгляд
26 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:53  |  vz.ru
Разделы

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

Елена Панина
Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ
Создание AUKUS за спиной Макрона и срыв «сделки века» между Парижем и Канберрой ведут Францию к новым проблемам во внешней политике. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мали на фоне слухов о переговорах с ЧВК Вагнера раскритиковала Францию

    Главная тема


    США создали глобальный антикитайский заговор

    выполнение обязательств


    Посла России удивили претензии немецких политиков из-за цены на газ

    «вызывает оторопь»


    Захарову потрясло нововведение на американских улицах (фото)

    «серый кардинал»


    На Украине назвали «теневого президента» страны

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?
    Глеб Простаков

    Зеленский взвинтил ставки в борьбе за власть

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    15 марта 2021, 17:30

    Владимир Зеленский компенсирует недостаток ресурсов неумеренным креативом. Парадоксально, но падение рейтинга и ползущую утрату контроля над собственной партией президент Украины решил использовать как повод для укрепления своих позиций. Кажется, чем дольше Джо Байден не звонит Зеленскому, тем отчаяннее, уже даже на грани фола, готова действовать команда последнего, подавая сигналы о своей полной и безоговорочной лояльности.

    Ожидаемая в понедельник, 15 марта, публикация расследования Bellingcat об истории с упущенными украинской разведкой «вагнеровцами» в Белоруссии, кажется, изрядно напугала бывшего комика. Недоброжелатели президента ждут от расследования доказательств госизмены в ближайшем его окружении – на уровне заместителя либо даже главы администрации. «Крот» или «кроты» якобы слили детали «гениального» плана СБУ то ли Минску, то ли Москве, тем самым пустив всю задумку под хвост. Эта информация – не важно даже, насколько она правдива – запустит волну, которая может стать началом конца Зеленского во власти. Она же может быть просто жесткой проверкой Зеленского со стороны британских спецслужб, чьей нежной опеке в период транзита власти в Вашингтоне передоверили Украину.

    Но события, произошедшие накануне ожидаемых разоблачений, могут побить по резонансу даже сами эти разоблачения. На днях Совет нацбезопасности и обороны Украины поручил СБУ расследовать ни много ни мало факт госизмены всех причастных к голосованию за Харьковские соглашения депутатов и политиков. По мнению СНБО, именно Харьковские соглашения 2010 года, продлевавшие пребывание российской военной базы в Крыму до 2042-го в обмен на скидку на газ, стали предвестником отделения Крыма семь лет назад. Среди голосовавших за соглашения депутатов и агитировавших за их принятие политиков немало ныне действующих влиятельных фигур, включая украинского олигарха номер один Рината Ахметова и экс-президента Петра Порошенко.

    Именем СНБО президент Зеленский также намерен вернуть в госсобственность купленное китайцами предприятие «Мотор-Сич», фактически создав новый прецедент внесудебной реприватизации собственности. Ранее Собвез уже заявил, что намерен вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод «ПрикарпатЗападТранс», по которому в страну поступает большая часть российского и белорусского дизтоплива. Контроль над трубой приписывают оппозиционному политику Виктору Медведчуку. И наконец, президент неожиданно объявил войну олигархам, поименно назвав новых врагов Украины. Среди них – не только Медведчук, но и попавший под санкции США Игорь Коломойский, Ринат Ахметов, Петр Порошенко и «венский сиделец» Дмитрий Фирташ.

    Параллельно Офис президента запускает ряд новых антироссийских инициатив, например «Крымскую платформу», на которой в формате глав государств планируется обсуждать стратегию возвращения полуострова Украине. Большие и, надо сказать, небезосновательные надежды в Киеве питают по поводу участия в работе платформы турецкого лидера Реджепа Эрдогана. Продолжится и прессинг властей в отношении оппозиционных медиа. Новым инструментом выступит международный центр борьбы с дезинформацией, запуск которого анонсирован на ближайшее время.

    Фото:  VALENTYN OGIRENKO/Reuters

    Таким образом, Владимир Зеленский, оказавшись под угрозой потери кресла местоблюстителя Украины, начал наступление сразу по нескольким фронтам. Не контролируя ни судебную (что показала недавняя история его противостояния с Конституционным судом), ни правоохранительную (МВД бессменно контролирует сверхвлиятельный Арсен Аваков) ветви власти, Зеленский решил создать параллельный центр принятия решений, каким стал подчиненный ему Совбез.

    Механизм решения вопросов – санкции, которые позволяют президенту разбираться с оппонентами, во-первых, без суда, во-вторых – при помощи не силовых, а экономических методов воздействия, через подконтрольный президенту минфин и другие ведомства.

    Понятно, что такой кавалерийский наскок вызвал бы сопротивление олигархов, которые де-факто являются акционерами и правящей партии «Слуга народа», и в целом Верховной рады, и отчасти правительства. До сих пор Зеленский придерживался олигархического консенсуса, который давал его команде зарабатывать вместе с олигархами. Но после объявления США санкций в отношении Игоря Коломойского и действий самой президентской администрации против Виктора Медведчука и его партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» ящик Пандоры был открыт. Зеленский через СНБО стал открыто угрожать своим бывшим и нынешним партнерам в надежде на то, что такую его политику поддержит Вашингтон. А большего и не нужно.

    Проблема заключается в том, что Зеленский, судя по всему, действует по собственной инициативе, под давлением обстоятельств и на опережение в расчете на авансы со стороны Штатов. Будут ли даны такие авансы, сказать сложно. Вероятно, в Вашингтоне еще до конца не определились, можно ли верить клянущейся в верности вчерашней марионетке местного олигарха. Кроме того, инициативность Зеленского откровенно не дружит с законом, что не устают повторять и в Евросоюзе, и в Китае.

    Так, в ЕС критикуют прессинг властей против СМИ, а суды над украинскими гражданами, которые подпали под санкции собственного государства, рано или поздно дойдут до ЕСПЧ и других международных инстанций. И шансы, что действия государства Украина будут признаны незаконными, крайне велики. Китай также не останется в стороне. Китайские инвесторы уже подали иски в международный арбитраж с требованием взыскать с Украины 3,5 млрд долларов после того, как украинские власти наложили арест на купленные китайцами акции «Мотор-Сичи». Отношения же Вашингтона и Пекина при Байдене могут существенно отличаться от аналогичных при Трампе, а значит, финт с «Мотор-Сич» там могут не оценить, тогда как санкции Китая, который является крупнейшим импортером украинской продукции, могут больно ударить по экономике.

    В целом шансы, что нынешняя инициативность Владимира Зеленского станет наказуемой, достаточно велики. Команда президента обладает ограниченным ресурсом и держится только благодаря неопределенной позиции США, которые пока лишь рефлексируют по поводу «украинского фактора» в препятствовании избранию Байдена, вводя точечные санкции, но не демонстрируют стратегического видения роли Украины в своих дальнейших геополитических планах. Сейчас уязвимость Зеленского выгодна Штатам, которые предпочтут «подвесить» украинского президента компроматом, исходящим от Bellingcat или другой НКО. При этом сам Зеленский, вступив в войну сразу по многим фронтам, взвинтил ставки до предела. В случае развития ситуации по негативному для украинского президента сценарию он рискует потерять не только власть.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •