Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол РФ в США Антонов: Вашингтон подталкивает ситуацию к столкновению ядерных держав

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Игорь Мальцев

    Как в Австрии ввели локдаун для невакцинированных

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    16 ноября 2021, 12:08

    Пока в России решают, вводить ли QR-коды для всех, в Австрии с понедельника ввели локдаун для невакцинированных. Как сказал новый канцлер страны, «это будет максимально некомфортно для тех, кто не хочет вакцинироваться». Действительно – теперь невакцинированных нельзя пускать в магазины и рестораны, не говоря про концерты и прочее приятное. А на улицу им можно выходить только в аптеку, за едой, а если и прогуливаться, то только рядом с домом.

    Я сейчас в Вене. Иду на улицу, чтобы осмотреть ковидные разрушения в городе, который Сталин лично запретил обстреливать и бомбить. А заодно острым репортерским глазом приметить несчастных старушек, которых полицейские тащат в автозак.

    Для этого мне нужно: тележка для покупок (чтобы полицаям было видно, что человек идет за едой), вся наличность в доме (потому что без документов – штраф 500 евро). Мой первый шот «Спутником» тут не канает – скажите за это спасибо ВОЗ и прочим прекрасным людям, которые до сих пор не признали российскую вакцину, так что я иду в нелегалы. На улице удивительно многолюдно и на углу весело смеются негры. У нас тут на углу отродясь не было негров. Или им наплевать на локдаун, или всем неграм тут сделали прививку в первую очередь.

    Улицы полны народу. В самый первый локдаун с комендантским часом, когда все реально испугались и никто не знал, чего ожидать, те же самые улицы были абсолютно пусты. Ходили только пустые трамваи, пустые электрички, пустые автобусы и пустое метро. Единственное, что тогда сделали с умом – не остановили транспорт. Потому что это был бы моральный коллапс столицы.

    Теперь же комендантский час для непривитых. Пытаюсь на вид определить в толпе, шествующей по улицам (у нас «на раёне», повторю, и народу-то столько обычно не бывает), невакцинированных. Наверное – это группа веселых пацанов лет двенадцати: кто в масках, кто-то нет. Подростки вообще тут заметно оживились. Им полтора года рассказывали, что из-за них обязательно умрут бабушки-дедушки и прочие родственники, потому что они, как крысы, разносят заразу, а сами не умирают. Из-за этих рассказов прекрасных СМИ и чиновников в Австрии появилось 15 000 новых несовершеннолетних пациентов у врачей-психиатров (даже не психологов). Но теперь новая фишка – теперь дедушек и бабушек так же громогласно обвиняют в том, что дети стали заражаться ковидом. Нет, этих турецких подростков никто винтить не будет. Ищу в толпе грозный наряд полиции. Пока нигде нет.

    Фото: REUTERS/Lisi Niesner

    Почему объявили локдаун непривитым? Местное министерство здравоохранения выпустило «дорожную карту», по которой, если будет занято больше 500 коек в реанимации, то введут локдаун невакцинированным. Естественно, когда стукнуло 400, ввели локдаун. При этом канцлер говорит, что общенационального локдауна не будет. Но люди тут, как и везде, давно поняли – если начальство говорит, что чего-то не будет, то оно точно случится. Ну, кроме денег, конечно. Это не какой-то русский эксклюзив.

    А еще австрийское начальство говорит, что не будет блэкаута – веерного отключения электроэнергии. Правда, каждый день в газетах публикуют полезные факты – чем надо запастись на случай блэкаута: вода, макароны, консервы, лекарства и походная газовая печка. Про наличные почему-то не говорят. Так что я, конечно, иду в магазин, чтобы подготовиться не только к локдауну, но и к блэкауту. Нокаут, апскейл, дауншифт, кросс-дресс и интерсекс не предлагать – старый я уже для этих развлечений.

    Площадь перед станцией метро, по идее, должна быть вымершей – потому что персонажи, которые там тусят, меньше всего похожи на тех, кто побежал, задрав штаны, вакцинироваться. Но вместо гулкой пустоты площадь встречает меня турецким рынком, который тут по понедельникам – фрукты, с одной стороны, и кастрюли, фонарики и фигурки Lego, которые не подходят ни к одному набору – вcё, как всегда – с другой. На площади разводит пары кебабная. Пахнет доковидной жизнью.

    Вот интересно – только что объявили, что невакцинированные не будут допущены на Рождественские ярмарки. В газетах заголовки: «У невакцинированных подарков на Рождество не будет». Хорошие заголовки, добрые – хоть в петлю. Журналисты, конечно же, знают, что самое большое количество самоубийств одиноких людей именно на Рождество. Но это их не останавливает. Вот куда бы я вызвал наряд, так это в местные редакции. Давно пора.

    Полицейских нарядов нет ни на станции, ни в вагонах метро. Обещали еще, что на помощь полиции придет так называемая служба городского порядка. Хорошо, что не контртеррористическое подразделение WEGA. Кстати, в прошлый раз террориста застрелил обычный мент. WEGA в этот момент поправляла камеры на лбу. Это был последний вечер перед локдауном 2020-го, поэтому было много людей в ресторанах. Сегодня первый день локдауна, а народу еще больше, чем тогда.

    Разговариваю с ресторатором на углу, держа в руках свою нелепую тележку для покупок. Он говорит, что да, полиция приходила уже вчера вечером и у них новая тактика – приходят вшестером, блокируют входы и выходы, один идет сразу в бар, и начинают шмонать документы. Ausweis – главное понятие немецкоязычной истории. Надо понимать, что QR-коды тут популярны, но не обязательны. Никаких QR-кодов на транспорте нет, как, впрочем, и в Германии, Испании, Португалии. Вам тут не Италия долбанутая. А обязательным аусвайсом тут является Impfpass – желтая книжечка, где наклеены стикеры обо всех прививках. Не надо шутить про собаководов – даже в ГДР была такая книжечка (и ее до сих пор принимают, кстати).

    Я всё понял – пока что все наряды заняты ресторанами, где опять ввели самую фантастическую меру по защите от ковида: в ресторан ты должен заходить в маске (строго FFP2 – в которой дышать можно только через уши), идти к столу – в маске. И только сев за стол, ты можешь снять маску. Если бы я такое прочел года два с половиной назад, то решил бы, что автор чисто прикалывается. А вот большой магаз еды типа «Спар», и народу в нем многовато. Сюда можно невакцинированным (за штанами и ботинками – нельзя), и все в масках FFP2. В Австрии давно уже перешли строго на FFP2, только не спрашивайте меня, почему. Наверное, у секретарши канцлера есть еще один брат, и он теперь поставляет маски FFP2 – совсем как в прошлый раз

    В прошлый раз, кстати, сразу исчезла туалетная бумага. Просто людям от страха перед неведомым очень нужна туалетная бумага. Нынче тоже не все понятно, но уже отношение гораздо спокойнее к вирусу и более неприязненное – к политикам. И много безразличия. Она вообще давно пестовалась, эта ангедония: нас последовательно лишают удовольствий жизни. Сначала геи со своим СПИДом и презервативами для всех, потом стали давить курильщиков, выгоняя их на мороз, теперь разделили общество и натравили одних на других, меняя виноватых по ходу пьесы, заперли по квартирам. ОК. А запертым по квартирам еще и свет обещают отключить. Но зато обещают legalize. Что логично, потому что на такую жизнь можно смотреть только сознательно обкурившись до состояния булыжника.

    Кстати, про блэкаут – наблюдаю некоторую суету в отделе, где консервы. Обычно ни одному человеку в голову не приходит жрать гуляш из банки, словно псине, а тут вижу: народец потихоньку снимает с полок даже «Дебреценский сосисочный суп», стыдливо оглядываясь.

    Видимо, они читали те же советы по блэкауту, что и я. Какой-то мужик сгребает в тележку все маленькие бутылочки с кока-колой – штук сорок за раз. Под колой у него уже ровным слоем лежит пиво. Туалетная бумага еще в наличии. Покупают воду в бутылках. Это тревожный признак. Дело в том, что венцы не пьют воду из бутылок – только из-под крана, так как она идет прямиком с нескольких гор, и бутылки с водой – признак понаехавшего. Или напуганного локдауном-блэкаутом.

    На кассе куча народу. Какой-то дедушка нагло спер бумажный пакет и нанес торговой сети ущерб в 80 центов. Плохо говорящая по-немецки кассирша без маски бьет в набат. С персоналом в сетевых магазинах вдруг вообще стало плохо – невакцинированных увольняют, взамен никто не приходит. Сеть Hoffer объявила о закрытие десяти магазинов – тупо некому работать. Толкаю тележку сквозь народ на улице – его не становится меньше. Наряда как не было, так и нет. Иду и думаю – а каково сейчас за чертой города? Ведь как оно было еще на прошлой неделе: там был тихий злобный саботаж – никаких масок, в ресторанах принципиально не спрашивали тесты и собачьи паспорта, типа «вам тут не Красная Вена». А с другой стороны, вся Австрия без Вены – это гигантская деревня, где от одного хутора до другого случается километров десять – вирусу тяжело ходить.

    Да и мне нелегко, что-то тележка тяжелая, а я всего-то купил лампочку, бутылку воды – водопровод без электричества работать не будет. И банку Дебреценского сосичного таки супа. И уже подходя к дому, представляю, как мне будет хорошо в полной темноте, под снегом при свете звезд – я поставлю Дебреценский сосичочный суп в микроволновку, разогрею… Я понял, почему тележка такая тяжелая – я же пять бутылок вина взял. В блэкаут я буду его пить вместо воды. Должны же в жизни быть хоть какие-то радости. Ну хоть какие-то.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •