Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:26  |  vz.ru
Разделы

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...

Запад готовит Украине голод

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция подали заявки в НАТО

    Главная тема


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    замена крейсера «Москва»


    Назван вероятный новый флагман Черноморского флота

    Знамя Победы


    В Госдуме предложили новый государственный флаг России

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Владимир Прохватилов

    Россия может спасти мировой автопром от дефицита магния

    Владимир Прохватилов
    президент Академии реальной политики
    28 октября 2021, 12:10

    Мировой автопром оказался на грани краха из-за дефицита магния – ключевого компонента алюминиевых сплавов, используемых в автомобилях.

    Почти 90% мирового производства магния сосредоточено в Китае, где месяц назад власти провинции Шэньси закрыли 35 из 50 плавильных заводов по производству магния. Оставшиеся сократили производство вдвое с целью экономии электроэнергии, сообщает Financial Times. Об истощении запасов магния и грядущих перебоях с поставками заявили сразу два ведущих производителя алюминиевых заготовок – американская Alcoa и канадская Matalco.

    Поскольку Европейский союз почти полностью, на 95%, зависит от Китая в обеспечении своих потребностей в магнии, то европейские отрасли, производящие и использующие алюминий, чугун и сталь, а также их поставщики сырья, особенно страдают от этого», – говорится в обращении европейских отраслевых ассоциаций European Aluminium, Eurofer, ACEA, Eurometaux, IndustriAll Europe, ECCA, ESTAL, IMA, EUWA, EuroAlliages, CLEPA и Metals Packaging Europe к властям ЕС срочно принять меры и не допустить остановку производства в Европе.

    Мировые СМИ связывают остановку 35 заводов по производству магния в китайской провинции Шэньси с глобальным энергетическим кризисом, который не обошел и Китай. По данным шанхайского агентства Jiemian News, в 20 из 30 провинций Китая были введены ограничения на потребление электроэнергии для промышленных предприятий и домохозяйств.

    В провинции Цзянсу остановлены 143 предприятия, более тысячи предприятий работают по графику «два через два». В провинции Гуандун ряд предприятий перешли на график «два через пять» и снизили энергопотребление на 15% от полного уровня загрузки. В провинции Чжэцзянь закрыты 160 заводов, в провинции Ляонин в 14 городах полностью отключена электроэнергия.

    Фото:  Tpg/ZUMA/ТАСС

    В трех индустриальных провинциях на северо-востоке Китая – Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян, которые называют «ржавым поясом» Китая,  электричество в жилых домах отключалось на несколько дней без каких-либо предупреждений. В числе причин ограничения на потребление электроэнергии в Китае называют возросший спрос на электроэнергию, рекордно высокие цены на уголь и «климатические цели председателя Си Цзиньпина».

    Большинство аналитиков, как например Лаури Мюллювирта, ведущий аналитик Хельсинкского центра исследований в области энергетики и чистого воздуха, считают, что «климатические цели» играют в китайском энергокризисе незначительную роль и приурочены к грядущей Олимпиаде. Собственно говоря, энергетического кризиса как такового в Китае нет. Власти КНР могли бы без проблем нарастить угольную генерацию, которая дает около 57% всей электроэнергии страны, но они на это не идут из-за резко возросших цен на уголь.

    В обозримой перспективе КНР не планирует отказываться от угольной генерации, а наоборот, будет ее наращивать. Только в прошлом году в Китае построено в три раза больше угольных ТЭЦ, чем во всем остальном мире (38,4 ГВт – 11,9 ГВт). Запланировано построить еще 300 угольных электростанций. Китай увеличивает собственную добычу угля. В 2021 году возобновлено производство на закрытых ранее угольных шахтах в северных провинциях. За счет этого Китай в текущем году планирует поднять добычу угля на 110 млн тонн.

    То есть это вообще никак не связано с экологией. Затеянное Пекином в этом году нормирование электропотребления, как мне представляется, не более чем инструмент краткосрочного снижения выбросов CO2 в атмосферу на период подготовки и проведения Олимпиады. Сегодняшняя ситуация в китайской энергетике до мелочей схожа с вызванным западными финансовыми спекулянтами обвалом китайского фондового рынка в июне 2015 года. Власти Китая обвинили в нем банковский холдинг MorganStanley. Из финансового кризиса 2015 года Китай вышел, жестко ограничив возможности иностранных спекулянтов по подрыву своего фондового рынка. Знатоки Китая высказывали тогда мнение, что китайские власти, возможно, не только предвидели, но и организовали фондовый обвал, согласно знаменитым стратагемам «убить чужим ножом» и «пожертвовать сливой, чтобы спасти персик».

    Эти же стратагемы, судя по всему, применяются властями Поднебесной и в ходе нынешнего энергетического кризиса. Введя жесткое нормирование электроэнергии на фоне вызванного действиями Запада резкого взлета цен на уголь, китайское правительство начало настоящую войну с магнатами биткоина и других криптовалют, начав эффективно вытеснять их за рубеж. Гонения на майнеров биткоина начались еще в прошлом году. В апреле 2020 года на долю Китая приходилось 65% всей мировой вычислительной мощности (хешрейта) биткоинов.

    Добыча китайских биткоинов велась в основном в четырех китайских провинциях: Синьцзян, Внутренняя Монголия, Сычуань и Юньнань. Гидроэнергетика провинций Сычуань и Юньнань сделала их Мекками возобновляемой энергии, а в Синьцзяне и Внутренней Монголии расположены многие угольные электростанции Китая. В этих провинциях расход электроэнергии на добычу биткоинов достиг почти 10% от всего суммарного энергопотребления региона. И прибыток энергомощностей от вводимых в строй новых генераций сжирался майнерами, действующими зачастую в серой зоне экономики.

    В июне прошлого года в провинции Юньнань были закрыты 64 подпольные криптовалютные фабрики. На их владельцев завели уголовные дела за уклонение от уплаты налогов и несанкционированное подключение к местным энергосетям. Майнеры просто воровали электроэнергию. В начале декабря 2020 года в городе Баошань провинции Юньнань майнерам стали отключать электричество. В итоге доля Китая в мировом производстве биткойнов к апрелю 2021 года сократилась до 46%.

    В мае началось: китайским криптовалютчикам была объявлена тотальная война. Народный банк Китая, Национальная ассоциация интернет-финансов, Банковская ассоциация Китая и Ассоциации платежей и клиринга заявили «о необходимости предотвращения риска ажиотажа при операциях с виртуальной валютой». Затем Госсовет КНР запретил покупку криптовалют, любую связанную с ними инвестиционную деятельность, криптовалютный трейдинг и даже просто обмен криптовалют. В конце июня Народный банк Китая запретил майнинг криптовалют, что забило последний гвоздь в гроб криптовалютной мафии Китая. Криптовалютный бизнес Поднебесной ушел в офшоры, а самые дальновидные майнеры Китай покинули. Началась «великая миграция майнинга».  

    Вице-президент майнингового пула Poolin (Гонконг) Алехандро Де Ла Торре заявил телеканалу CNBC: «Мы не хотим каждый год сталкиваться с каким-то новым запретом в Китае…  поэтому мы переезжаем в США и Канаду». Еще одно из направлений «великой миграции майнинга» – ближайший сосед Китая, Казахстан, где многочисленные угольные ТЭЦ «обеспечивают дешевое и обильное энергоснабжение». В июне этого года китайская полиция провела молниеносную операцию под названием Operation Card Breaking и арестовала более тысячи человек по обвинению в отмывании денег от телефонного и интернет-мошенничества с помощью криптовалют. В ходе этой операции было ликвидировано 160 преступных групп.

    В сентябре 2021 года китайские правоохранители взялись за майнеров, маскировавшихся под «исследователей данных» и операторов дата-центров.  Резко возросло число проверок колледжей, исследовательских институтов и дата-центров на предмет незаконного майнинга. «Парни из китайского МГБ подсоединяются к пулам майнеров, смотрят на хешрейт, потом дергают вниз рубильник и, если у пула просели мощности – бегут инспектировать объекты в обесточенном регионе», – сообщил из Гонконга известный российский IT-эксперт Руслан Карманов.

    24 сентября Народный банк Китая объявил все криптовалюты и операции с ними незаконными. Котировки Bitcoin и прочих криптовалют резко пошли вниз. Какая связь между магнием и криптовалютами? Такая, что в Китае нет энергетического кризиса, а есть плановые отключения электроэнергии, которые происходят в полном соответствии с планами правительства во исполнение великих китайских стратагем. Кроме того, по информации ряда российских аналитиков, на фоне возрастающей мировой напряженности Китай, возможно, начал складирование стратегических материалов, в том числе и магния.

    А знаете, у кого самые большие в мире запасы магнезита ­– сырья для производства магния? У России и Северной Кореи. Сокращение производства магния в Китае дает России хороший шанс расширить свою долю на рынке этого востребованного современной индустрией металла. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •