Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 14:07  |  vz.ru
Разделы

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Главная тема


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    «систему лихорадит»


    Лавров указал на «глубокие непозитивные изменения» в мире

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Алексей Вязовский

    Пока россияне беднеют, Минфин борется с биткоином

    Алексей Вязовский
    вице-президент компании «Золотой монетный дом»
    25 марта 2016, 09:40

    На прошедшей неделе в центре внимания экспертов оказались бельгийские теракты и их влияние на мировые финансовые рынки. Увы, биржи и спекулянты циничны, и брюссельские взрывы практически никак не сказались ни на акциях, ни на валютах.

    Основные европейские индексы (французский CAC40, немецкий DAX) слегка упали во вторник, 22 марта, но уже в среду показывали позитивную динамику. DAX так вообще рос на 1,5%.

    Россиянам нечего тратить (фото:YAY/ТАСС)

    Россиянам нечего тратить (фото:YAY/ТАСС)

    Курс единой валюты также не претерпел никаких изменений. Пара евро/доллар вот уже год колеблется в боковом диапазоне (1,08 на 1,14), и не похоже, что теракты могут как-то повлиять на ход торгов. Ожидаемо выросли котировки золота, однако на следующий день цены на желтый металл вернулись к уровням конца прошлой недели (1230 долларов за тройскую унцию).

    Что касается экономики в целом, то эффект от действий террористов, безусловно, скажется на туристической отрасли, авиаперевозках и, пожалуй, на люксовом сегменте. Страховые компании потребуют увеличения взносов от владельцев кафе, ресторанов, отелей, а также от организаторов массовых мероприятий (концертов и проч.).

    Возможно, напуганные потребители начнут меньше тратить, и у корпораций слегка упадут продажи.

    Но у Европейского центрального банка есть испытанный способ борьбы с подобными настроениями – дальнейшее понижение и так уже отрицательных процентных ставок.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Вкупе с расширением программы выкупа активов такая денежно-кредитная политика может стимулировать европейцев меньше сохранять, больше тратить.

    В России – свои проблемы. Тут гражданам тратить уже нечего. Как стало известно в понедельник, россияне беднеют рекордными темпами. Об этом свидетельствуют новые цифры Росстата.

    По данным статистиков, по итогам 2015 г. число людей с доходами ниже прожиточного минимума (9452 рубля) возросло на 3,1 млн человек.

    19,2 млн россиян Росстат теперь относит к беднякам. Это 13,4% всего населения страны. Скорость обнищания – максимальная за последние 16 лет. Такого не было даже в кризис 2008 года.

    И что с этим делать, не очень ясно. Какие-то программы стимулирования занятости предусмотрены в антикризисном плане правительства (например, по автопрому), но все это – капля в море.

    Реальные доходы населения быстро сокращаются (6,7% за январь-февраль 2016 года), и такими темпами к концу года нас могут ждать социальные волнения. Пока подобные процессы в обществе носят точечный характер.

    Пока россияне беднеют, Министерство финансов вышло на тропу войны с криптовалютами. Власти подготовили поправки в закон «О Центральном банке» и Кодекс об административных правонарушениях, запрещающие выпуск и оборот суррогатных денег на территории России. Очевидно, что данные поправки нацелены в первую очередь на самую популярную криптовалюту – биткоины.

    Жалко, однако, что Минфину никто не потрудился объяснить сетевой, распределенный принцип использования биткоинов, которые пока так никому в мире не удалось полностью запретить. Кошельки криптовалюты можно скачать на сотни сайтов (регулярно появляются новые), биржи обмена также плодятся, как кролики.

    Единого эмиссионного центра нет. А значит, запрет криптовалют в конечном счете сводится к бесконечным блокировкам сайтов в интернете Роскомнадзором, а это все равно что вычерпывать море решетом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •