Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 07:12  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов: США де-факто выдворяют российских дипломатов

    Главная тема


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?
    Олег Хавич

    Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    Олег Хавич
    аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
    25 октября 2021, 09:04

    В Польше любят называть себя «адвокатом Украины», нередко эту формулу используют и в Киеве. Причем обе стороны, похоже, не задумываются о том, что потребность в адвокате возникает в первую очередь у правонарушителей. Кроме этого – услуги адвоката стоят недешево, особенно на Западе. Потому неудивительно, что в Варшаве не упускают случая заработать на своих киевских «подзащитных».

    К примеру, 18 октября в СМИ вышла новость под заголовками типа «Газпром не стал бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину в ноябре». Однако в ней было сказано не только о том, что российский газовый монополист отказался от навязчивого (и самого дорогого в Европе, кстати) предложения оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) о бронировании в ноябре 2021 года дополнительных мощностей по прокачке газа из России в Европу общим объемом 15 млн кубометров в сутки. Сообщалось также, что Газпром забронировал на ноябрь транзитные мощности через Польшу – правда, лишь 31,4 млн кубометров в сутки из предложенных оператором польской ГТС мощностей по прокачке 89 млн кубометров газа трубопроводом «Ямал – Европа».

    В последнем случае речь идет не о дополнительных мощностях – ведь долгосрочный контракт Газпрома на транзит газа через Польшу закончился год назад, и Варшава наотрез отказалась его продлевать или подписывать новый. После этого все мощности газопровода «Ямал – Европа» распределяются по итогам аукционов. На прошедший газовый год (с октября 2020-го по сентябрь 2021 года) российская компания бронировала мощности на годовом аукционе.

    Однако на текущий газовый год Газпром от такого бронирования воздержался, отказавшись заодно и от квартального заказа мощностей. На октябрь 2021-го Газпром бронировал мощности трубопровода «Ямал – Европа» на входе в ГТС Германии практически в том же в объеме, что и на ноябрь – 31,3 млн кубометров в сутки. На тот же период российский газовый монополист также отказался от дополнительного транзита через Украину – ведь основные его объемы, согласно пятилетнему контракту, истекающему в 2024-м, и так составляют почти 110 млн кубометров газа в сутки.

    Примечательно, что польские политики и СМИ, которые продолжают призывать Европу к отказу от запуска «Северного потока – 2», а Россию – к увеличению транзита газа через Украину, не выдвинули лежащую на поверхности идею: поделиться частью своего транзита с соседней страной (кстати, если бы оператор украинской ГТС предлагал дополнительные мощности по польским расценкам, которые в три раза ниже, то агитировать Газпром за транспортировку газа через Украину было бы не нужно). Но, судя по всему, в Варшаве готовы лишь к вербальной поддержке Киева, а денежки, как говорится, врозь. И так транзит газа через Польшу упал почти в три раза вследствие отказа от долгосрочного контракта с Россией, а теперь из оставшейся трети отдать почти половину Украине?.. Нет уж, лучше наш премьер выступит в Европарламенте и заявит, что рост цен на газ спровоцирован «преднамеренными действиями российских компаний».

    Фото: Петр Ковалев/ТАСС

    Собственно, практически каждый раз, когда Польша «приходит на выручку» Украине, выгоду от этого получает польская сторона или отдельные ее представители. Особенно ярко это проявлялось в ходе сотрудничества двух стран в области инфраструктуры.

    Так, стоило польскому рок-музыканту Войцеху Балчуну в апреле 2016-го возглавить «Укрзализныцю» (Украинские железные дороги), как в Киев сразу же приехала группа людей в серых костюмах. Они принялись копировать всю, в том числе секретную, документацию украинского железнодорожного оператора. Ее стоимость просто невозможно оценить вследствие уникальности.

    К августу 2017-го вся инсайдерская информация была получена, Балчун вернулся в Польшу играть на концертах, а Польские железные дороги (Polskie Koleje Panstwowe, PKP) с тех пор используют добытое в своих интересах. В частности, в ходе переговоров РКР с немецким национальным ж/д оператором Deutsche Bahn, который не теряет надежду получить украинские железные дороги в концессию. Правда, не исключено, что немцам дешевле будет купить упомянутую информацию напрямую в Киеве, чем в Варшаве – которой она досталась бесплатно.

    А в октябре 2016-го польский гражданин Славомир Новак возглавил еще одну украинскую государственную компанию – «Укравтодор», отвечающую за строительство, ремонт и содержание магистральных автомобильных дорог. Бывший министр транспорта Польши, вступая в новую должность в Киеве, заявил, что чувствует себя «немного профессионалом в этой отрасли» и думает, что его опыт и умения «помогут в строительстве продуманной инфраструктуры».

    Новак продержался дольше Балчуна – до октября 2019-го, а меньше чем через год был задержан польскими правоохранительными органами по обвинению в коррупции, руководстве преступной группировкой и отмывании денег, причем речь шла именно о его деятельности на Украине. Речь шла о тендерах на ремонт и строительство дорог на сумму как минимум 270 миллионов евро. Сколько из них попало в карман лично Новаку – сказать сложно, поскольку суд по этому делу еще не закончен.

    Одним словом, если бы киевские власти действительно были патриотическими, как они любят себя называть, то при любом заявлении польских чиновников и политиков о «поддержке Украины» в Киеве должны были покрепче сжимать кошелек. И прислушиваться к мнению российских аналитиков, которые еще два года назад предупреждали, что Украина и Польша будут бороться друг с другом за транзит российского газа в Европу.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •