Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция назвала ИГ «всего лишь предлогом» для военного присутствия США в Сирии

    Главная тема


    Сирия напомнила США о продолжении войны

    «пилят сук, на котором сидят»


    Путин указал на огромную ошибку США с долларом

    военная аналитика


    Украина опасается удара России по нескольким направлениям

    «бюджеты не выдержат»


    NYT: Коллективный Запад опасается «переплатить» за Украину

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Олег Хавич

    Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    Олег Хавич
    политический аналитик
    25 октября 2021, 09:04

    В Польше любят называть себя «адвокатом Украины», нередко эту формулу используют и в Киеве. Причем обе стороны, похоже, не задумываются о том, что потребность в адвокате возникает в первую очередь у правонарушителей. Кроме этого – услуги адвоката стоят недешево, особенно на Западе. Потому неудивительно, что в Варшаве не упускают случая заработать на своих киевских «подзащитных».

    К примеру, 18 октября в СМИ вышла новость под заголовками типа «Газпром не стал бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину в ноябре». Однако в ней было сказано не только о том, что российский газовый монополист отказался от навязчивого (и самого дорогого в Европе, кстати) предложения оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) о бронировании в ноябре 2021 года дополнительных мощностей по прокачке газа из России в Европу общим объемом 15 млн кубометров в сутки. Сообщалось также, что Газпром забронировал на ноябрь транзитные мощности через Польшу – правда, лишь 31,4 млн кубометров в сутки из предложенных оператором польской ГТС мощностей по прокачке 89 млн кубометров газа трубопроводом «Ямал – Европа».

    В последнем случае речь идет не о дополнительных мощностях – ведь долгосрочный контракт Газпрома на транзит газа через Польшу закончился год назад, и Варшава наотрез отказалась его продлевать или подписывать новый. После этого все мощности газопровода «Ямал – Европа» распределяются по итогам аукционов. На прошедший газовый год (с октября 2020-го по сентябрь 2021 года) российская компания бронировала мощности на годовом аукционе.

    Однако на текущий газовый год Газпром от такого бронирования воздержался, отказавшись заодно и от квартального заказа мощностей. На октябрь 2021-го Газпром бронировал мощности трубопровода «Ямал – Европа» на входе в ГТС Германии практически в том же в объеме, что и на ноябрь – 31,3 млн кубометров в сутки. На тот же период российский газовый монополист также отказался от дополнительного транзита через Украину – ведь основные его объемы, согласно пятилетнему контракту, истекающему в 2024-м, и так составляют почти 110 млн кубометров газа в сутки.

    Примечательно, что польские политики и СМИ, которые продолжают призывать Европу к отказу от запуска «Северного потока – 2», а Россию – к увеличению транзита газа через Украину, не выдвинули лежащую на поверхности идею: поделиться частью своего транзита с соседней страной (кстати, если бы оператор украинской ГТС предлагал дополнительные мощности по польским расценкам, которые в три раза ниже, то агитировать Газпром за транспортировку газа через Украину было бы не нужно). Но, судя по всему, в Варшаве готовы лишь к вербальной поддержке Киева, а денежки, как говорится, врозь. И так транзит газа через Польшу упал почти в три раза вследствие отказа от долгосрочного контракта с Россией, а теперь из оставшейся трети отдать почти половину Украине?.. Нет уж, лучше наш премьер выступит в Европарламенте и заявит, что рост цен на газ спровоцирован «преднамеренными действиями российских компаний».

    Фото: Петр Ковалев/ТАСС

    Собственно, практически каждый раз, когда Польша «приходит на выручку» Украине, выгоду от этого получает польская сторона или отдельные ее представители. Особенно ярко это проявлялось в ходе сотрудничества двух стран в области инфраструктуры.

    Так, стоило польскому рок-музыканту Войцеху Балчуну в апреле 2016-го возглавить «Укрзализныцю» (Украинские железные дороги), как в Киев сразу же приехала группа людей в серых костюмах. Они принялись копировать всю, в том числе секретную, документацию украинского железнодорожного оператора. Ее стоимость просто невозможно оценить вследствие уникальности.

    К августу 2017-го вся инсайдерская информация была получена, Балчун вернулся в Польшу играть на концертах, а Польские железные дороги (Polskie Koleje Panstwowe, PKP) с тех пор используют добытое в своих интересах. В частности, в ходе переговоров РКР с немецким национальным ж/д оператором Deutsche Bahn, который не теряет надежду получить украинские железные дороги в концессию. Правда, не исключено, что немцам дешевле будет купить упомянутую информацию напрямую в Киеве, чем в Варшаве – которой она досталась бесплатно.

    А в октябре 2016-го польский гражданин Славомир Новак возглавил еще одну украинскую государственную компанию – «Укравтодор», отвечающую за строительство, ремонт и содержание магистральных автомобильных дорог. Бывший министр транспорта Польши, вступая в новую должность в Киеве, заявил, что чувствует себя «немного профессионалом в этой отрасли» и думает, что его опыт и умения «помогут в строительстве продуманной инфраструктуры».

    Новак продержался дольше Балчуна – до октября 2019-го, а меньше чем через год был задержан польскими правоохранительными органами по обвинению в коррупции, руководстве преступной группировкой и отмывании денег, причем речь шла именно о его деятельности на Украине. Речь шла о тендерах на ремонт и строительство дорог на сумму как минимум 270 миллионов евро. Сколько из них попало в карман лично Новаку – сказать сложно, поскольку суд по этому делу еще не закончен.

    Одним словом, если бы киевские власти действительно были патриотическими, как они любят себя называть, то при любом заявлении польских чиновников и политиков о «поддержке Украины» в Киеве должны были покрепче сжимать кошелек. И прислушиваться к мнению российских аналитиков, которые еще два года назад предупреждали, что Украина и Польша будут бороться друг с другом за транзит российского газа в Европу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •