Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Австрии приостановили использование вакцины AstraZeneca после гибели женщины

7 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:28  |  vz.ru
Разделы

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Австрии приостановили использование вакцины AstraZeneca после гибели женщины

    Главная тема


    Внезапная стратегия ОПЕК принесла России двойную выгоду

    «очень плохой сенатор»


    Трамп начал мстить республиканцам

    расследование Bellingcat


    СМИ: Киев попросил Лондон помешать выходу фильма о «вагнеровцах»

    Заражение компьютеров


    Проблемы ПО Microsoft создали угрозу мирового кризиса

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?
    Сергей Суверов

    Американскому бизнесу есть что предложить России

    Сергей Суверов
    инвестиционный стратег УК «Арикапитал»
    22 января 2021, 17:00

    Финансовые рынки и бизнес с тревогой ждали вступления в должность нового президента США Джо Байдена. Политические отношения наших стран и без того близки к стадии холодной войны – теперь, вероятно, произойдёт очередное обострение с новыми раундами санкций и контрсанкций. Окружение Байдена уже обвинило Россию в причастности к кибератакам на правительственные учреждения США, вероятно новое столкновение позиций по Украине, Сирии, Белоруссии и множеству других вопросов.

    Финансисты с тревогой ждут возможных ограничений для международных инвесторов на покупку российского госдолга, а также инициатив в отношении отключения РФ от системы международных расчетов SWIFT. Возможны новые санкции и против российских бизнесменов, которые, как считают в Вашингтоне, слишком тесно связаны с Кремлём.

    Это, правда, наиболее пессимистичный сценарий. Возможно, что администрация Байдена, заинтересованная в поддержании диалога с Россией в части сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений, не пойдёт на радикальное ухудшение отношений с Москвой. Но в любом случае бизнесу обеих стран будет неуютно работать при неуклонно ухудшающихся политических отношениях между ними, что несёт огромные риски для хозяйственной деятельности американских компаний в РФ, а также международных операций отечественных предпринимателей.

    Вместе с тем торговое и экономическое взаимодействие стран развивается довольно интенсивно, и сегодня сложно представить российский рынок без американских айфонов, соцсетей и программного обеспечения, наконец, закусочных «Макдоналдс». В России давно работают американские банки, такие как Citigroup и JP Morgan, многие граждане нашей страны инвестируют в американские финансовые активы, как самостоятельно через брокерские договора, так и через инфраструктуру доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Американские фонды активно вкладывают средства в российские ценные бумаги, инструменты private equity и венчурного финансирования. Россия поставляет в США сырую нефть, титан для Boeing, драгоценные камни, товары металлургической промышленности. Отметим, что в Америке велика активность российских айтишников в Силиконовой долине, успешно работают инвестиционные компании и фонды, созданные выходцами из нашей страны.

    Есть немало примеров успешной деятельности в России и американских производственных компаний. Coca-Cola не только продаёт в РФ напитки, но и строит производственные мощности и покупает активы. В 2005 году была приобретена компания «Мултон», второй по величине производитель соков в стране, а в 2010 году – «Нидан», также один из крупнейших производителей соков в России. Вклад Coca-Cola в экономику России оценивался в 2018 году в 0,2% ВВП, это более 195 млрд рублей. Coca-Cola – один из крупнейших работодателей страны. Сегодня в компании работает более семи тысяч человек. За все время присутствия в России Coca-Cola вложила 5,5 млрд рублей в социальные проекты.

    Фото:  Алексей Майшев/РИА «Новости»

    Социальными и благотворительными проектами в РФ активно занимается «Макдоналдс», а американская компания Procter & Gamble является одним из крупнейших иностранных инвесторов в российскую экономику. С 1991 года компания инвестировала в России более 900 млн долларов.

    Ещё один пример из не самой, в отличие от FMCG, типичной отрасли для инвестиций – капиталоёмкое промышленное производство. Инвестиции почти в полмиллиарда долларов в Самарский металлургический завод (входит в группу Arconic) позволили перевооружить крупнейшего в России производителя алюминиевых полуфабрикатов, улучшить охрану труда и экологические стандарты его деятельности, ведь примерно 10% инвестиций были направлены на эти цели. Благодаря этому за последние 15 лет предприятие более чем в два раза снизило удельное потребление энергоносителей. Arconic участвует в решении экологических и социальных проблем Самарского региона, за последние пять лет налоги в региональный бюджет увеличились в два раза. Это в полной мере отвечает критериям набирающей популярность в мире концепции ESG (ecological, social, governance), которая становится мейнстримовой для всех передовых мировых компаний. Технологический трансфер от головной компании заводу в Самаре модернизировал уникальную линейку оборудования. Компания стала крупным производителем баночной ленты для напитков. Среди клиентов – достаточно капризные наукоёмкие отрасли, такие как авиастроение, судостроение, вагоностроение, автопром.

    Представляется, что технологические и финансовые инвестиции с Запада являются необходимым условием для возобновления адекватного экономического роста в России, модернизации экономики, создания новых рабочих мест, улучшения экологии и производительности труда. Есть успешные примеры сотрудничества с Соединёнными Штатами, их надо пытаться развивать и масштабировать, не хотелось бы, чтобы политика удушала экономику, препятствуя росту доходов и качества жизни населения.

    Остаётся верить, что политики найдут в себе мужество отказаться от претензий и упрёков и сконцентрируют свою энергию на хозяйственном и инновационном взаимодействии, охране окружающей среды, развитии здравоохранения, культурном обмене, что особенно важно в свете разрушительной пандемии коронавируса, болезненный рубец от которой ещё долго будет оставаться на нашей цивилизации.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •