Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации

6 марта, суббота  |  Последнее обновление — 14:24  |  vz.ru
Разделы

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации

    Главная тема


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    непубличный размен


    СМИ рассказали о взаимной высылке Россией и Францией дипломатов

    разведывательный полет


    Самолет «открытого неба» проверил маскировку военных объектов в Крыму

    украинская политика


    Зеленскому предрекли судьбу Чаушеску

    Видео

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    «раздавить не жалко»


    Кто зарабатывает на «группах смерти» в Рунете

    строительство газопровода


    «Северному потоку – 2» определили конечную дату

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?
    Тимофей Бордачёв

    Америка переживает подростковый кризис

    Тимофей Бордачёв
    Программный директор клуба "Валдай"
    20 января 2021, 09:16

    Вступление в должность президента США Джозефа Байдена – это, конечно, очень важное событие для международной политики.

    Хотя мы не должны слишком зацикливаться на стремлении понять американские внутриполитические проблемы, их последствия неизбежно окажут влияние на возможность реализации наших собственных планов. И уж тем более серьезные потрясения внутри американского общества, которые мы имеем основания ожидать, должны быть объектом постоянного внимания тех, кто отвечает за безопасность России, Китая и, на самом деле, всех остальных. Вне зависимости от того, какая судьба ожидает США, их народ и политическую элиту в будущем.

    В настоящий момент это государство вступило в очередной этап внутренней эволюции, сравнимый по своему значению с гражданской войной середины 19-го века. Впереди очень непростые годы, и всем окружающим нужно проявлять большую бдительность. При всей слабости новой американской администрации мы не можем полностью исключать провокационных решений.

    Успокоить их мы не можем, да это, собственно, и не должно быть целью России, Европы или Китая. Но мы точно способны быть готовыми к любому повороту событий на интеллектуальном и организационном уровне. Особый объект внимания – вероятность распространения элементов американского хаоса на окружающий мир и возможность противостоять этому явлению.

    Американское государство – действительно самое молодое из современных держав первого ряда. Иногда мы забываем об этом и ожидаем от него поведения взрослого человека, подобно тому, как некоторые люди говорят с детьми, думая, что те способны к недоступным им в действительности реакциям и самооценке. Однако все мы – Россия, европейцы, Китай и Индия – также проходили революционные этапы развития, и в ряде случаев это привело к потрясениям для всего человечества. Почему мы должны отказывать США в праве на подростковую абсолютизацию собственных переживаний? Морального права на это у нас нет.

    Фото: Steven Ramaherison/Global Look Press

    Тем более что в отдельных случаях эти переживания действительно в гротескной форме отражают или предвещают наши собственные проблемы. Дети точно так же обидчивы, как и старики. Многие проблемы, яростное обсуждение которых в США кажется нам избыточно эмоциональным и диковатым, в той или иной форме присутствуют в более развитых обществах.

    Просто они столкнулись с ними много лет назад, искали способы решения, нашли их, а там, где не нашли – решили закрыть на это глаза, как часто свойственно более опытным.

    Американцы не прилетели на нашу планету с Марса, и общие вопросы гендерных и расовых отношений у них такие же, как у нас. Проблема в том, что этот подросток кричит на весь мир о сложностях, которые свойственны только его этапу развития. И делает это с присущим ему отсутствием чувства юмора. Тотальное доминирование США в международном информационном пространстве – да, у них есть на это деньги, которых нет у нас, Европы или Китая – ведет к частичной атрофии здоровой иронии у всех остальных. Больше всего от этого защищен Китай – это огромная страна с колоссальным населением и собственной внутренней дискуссией, для которой остальные не особенно пока интересны. Гораздо сложнее России или Европе – они иногда начинают «вестись» и относиться к действительно существующим проблемам – в области гендерных отношений, например – с серьезностью подростка моложе их на несколько сотен лет. Поскольку изолировать их мы не можем, то, имея дело с американцами, нам нужно об этом не забывать и смотреть на все с улыбкой.  

    Ситуацию делает непростой то, что это молодое государство также располагает силовыми возможностями, способными повлиять на весь мир необратимым образом – спасибо создателям ядерного оружия. Такими силовыми возможностями в свое время не могли похвастаться революционные Франция, Россия или Китай.

    Австралия или Канада тоже молодые страны. Но нам нет до них никакого дела, потому что есть они или нет – никак не нужно учитывать при планировании на перспективу. Поэтому даже сам факт гипотетического исчезновения США не с мировой арены, нет, просто из числа имеющих большое значение бильярдных шаров международной политики, скажется на том, в каких условиях мы будем обеспечивать собственное выживание в будущем.

    При отсутствии у нас морального права осуждать молодое государство за его странное поведение важно не перейти другую грань. То, что США не похожи на остальные страны, не может быть причиной относиться к их действиям со снисхождением или даже пониманием. До сути их проблем нам нет никакого дела, важен результат. Мы же не простили авантюристическое поведение Грузии в 2008 году, потому что это маленькая и не очень умная страна? США от Грузии отличаются только тем, что у них больше население, могучая экономика и есть ядерное оружие. А так все государства равны, отличаются их возможности. Указания на то, что очередная глупость или бестактность связаны с какими-то внутриполитическими обстоятельствами, не должны восприниматься как скидка. Нет даже смысла изучать их происхождение, кроме как с исключительно хищнической целью навредить или извлечь одностороннюю выгоду. 

    Избыточным также, на мой взгляд, является византийское отношение, часто присущее нашим оценкам происходящего в США. Тем более что даже миллион уверений в том, что мы желаем Америке справиться со своими проблемами, вряд ли введет в заблуждение действительно вдумчивую аудиторию. Великие державы не могут желать друг другу добра – это противоречит их долгу соблюдать эгоистические интересы собственных граждан. Государь, моральный по отношению к подданным другого государя, аморален по отношению к своим подданным. Поэтому позиция России в отношении того, что происходит и будет по нарастающей происходить в Америке, может быть основана только на ответственности перед собственным населением. А его во всей этой истории волнует на самом деле только угроза ядерной войны.

    У нас сейчас есть много оснований считать, что США не выберутся из своего экзистенциального кризиса в том виде, к которому мы привыкли за последние сто лет. Подростки иногда склонны к суициду. Народы в состоянии стресса способны на самое революционное поведение. Старая добрая Германия, оказавшись в состоянии стресса, удивила весь мир примерами чудовищной бесчеловечности и отчаянных решений.

    Пока военное руководство в Вашингтоне посылает международному сообществу сигналы, свидетельствующие о том, что оно контролирует ситуацию в своей сфере ответственности. Посмотрим. В ближайшие месяцы новые американские власти будут делать вид, что их занимает решение наиболее острых социально-экономических проблем, хотя здесь показухой все и закончится.

    Политическое и информационное поле будут зачищать от сторонников Дональда Трампа, а его самого попытаются лишить возможности вернуться в Белый дом в 2024 году. Вряд ли это окажется возможным – отправка в тюрьму человека, за которого голосовали почти 72 миллиона, наверняка спровоцирует еще более массовые выступления.

    Постепенно американское общество будет еще глубже раскалываться на сторонников и противников радикальных изменений. Вторые будут называть первых террористами, они уже это делают. Увлеченный всей этой борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – может, не на словах, но на деле.

    Но расслабляться России или Китаю не надо – если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь это уже сами по себе США.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •