Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Стало известно о планах оптимизации в российской полиции

12 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru
Разделы

Нация без аристократов не имеет потолка

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Нация, не имеющая святых, была бы забыта Богом. Но это невозможно, и они есть везде, канонизированные или неизвестные. Нация, потерявшая монархию и аристократию – это нация с несчастной судьбой. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Гагарин с улыбкой смотрит на нас из будущего

Андрей Самохин
Андрей Самохин, журналист
Человечество уверенно идет не к коллективному «миру полдня», а к «часу быка» и оруэлловским кошмарам. И никакой гений-одиночка вроде Илона Маска не переключит этот тумблер. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русские были связаны с космосом всегда

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Само это стремление русского духа, столь грандиозный замысел, все же не могут не восхищать. Особенно в сравнении с современным западным трансгуманизмом, озабоченным лишь вечным сохранением жалкой индивидуальной жизни, хотя бы даже и в виде записанной на флешку матрицы сознания. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о планах оптимизации в российской полиции

    Главная тема


    От гражданской войны в США ждут повторения

    «Вы там точно заболеете»


    Онищенко объяснил опасность отдыха в Турции

    космический Житомир


    Зеленский заявил о невозможности полета Гагарина в космос без Украины

    конфликт в донбассе


    Американские СМИ обсудили вероятность войны между Россией и Украиной

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?
    Геворг Мирзаян

    Американская цензура дает российским соцсетям новые возможности

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    11 января 2021, 17:45

    Отправив Трампа в цифровой концлагерь, владельцы западных соцсетей сделали большой подарок. И не столько американскому истеблишменту, сколько Российской Федерации.

    Онлайн удобнее

    С конца января – то есть после инаугурации избранного на сфальсифицированных выборах президента США Джозефа Байдена – откроется новый сезон охоты на «российских шпионов». Дональд Трамп – который, как известно любому настоящему американскому псевдолибералу, является агентом ГРУ/КГБ/НКВД/ЧК/Охранки – уходит, поэтому нужны новые жертвы. Те, кто помогает Кремлю сокрушить Святую Америку. И некоторые такие персонажи уже проявили себя – Джек Дорси, Марк Цукерберг и Сундар Пичаи (возглавляющие, соответственно, Twitter, Facebook и Alphabet, которому сейчас принадлежит Google и платформа Youtube). Ведь их цифровые репрессии в адрес Дональда Трампа и его сторонников, аккаунты которых были забанены, играют в пользу Российской Федерации и других стран, чьи власти пытаются объяснять своему населению необходимость суверенизации интернета.

    Ни для кого не секрет, что соцсети уже стали частью нашей жизни. Не только развлекательной или социальной, но и политической. Поскольку молодая часть электората в этих сетях живет и именно оттуда (а не с экранов телевизоров, и тем более не со страниц газет) черпает информацию, соцсети превратились в важнейший инструмент коммуникации между политиками и электоратом. Кто-то даже говорит, что этот вариант общения является самым правильным, самым современным и самым эффективным – ведь через видеоблог на Youtube, аккаунт в Twitter и страницу в Facebook политик может напрямую доносить свою точку зрения до тысяч и даже миллионов людей, а также получать от них ответ в виде комментариев. Более того, он может это делать в любое удобное для него время и сколько угодно раз на дню, что выгодно отличает тот же Youtube от телевизионного эфира.

    Неудивительно, что чиновники, лидеры партий, губернаторы – все заводят аккаунты и через них общаются с людьми. Даже российские министерства переходят в соцсети – так, значительную часть комментариев Марии Захаровой (официального представителя МИД РФ) журналисты считывают с Facebook. Те же политики, которые игнорируют средства интернет-общения, подвергаются остракизму со стороны «прогрессивной» части российского общества. Их обвиняют в том, что они – аналоговые мамонты, живущие в цифровом мире. И эти мамонты обречены на политическое вымирание. Более того, эти аналоговые мамонты якобы ведут за собой на вымирание все общество – например, когда пытаются каким-то образом ограничить работу соцсетей в Российской Федерации.

    Информационная ломка

    Однако господа Дорси, Цукерберг и Пичаи преподнесли российским прогрессистам крайне неприятный сюрприз. Устроив Дональду Трампу цифровой концлагерь, выкинув его со всех подконтрольных им интернет-площадок, они макнули прогрессистов мордочками в суровую реальность.

    А реальность эта очень проста и знакома любому продвинутому политтехнологу или обычному наркоману. Сначала вам демонстрируют что-то удобное, красивое, приятное, а к тому же еще общедоступное и даже бесплатное. Затем вас «сажают» на этот продукт – позволяют привыкнуть к нему и воспринимать его как часть жизни. Человек – существо социальное, большая часть из нас не может без общения. Публичные же персоны вообще не видят своей жизни без возможности транслировать свою точку зрения в массы. Однако в какой-то момент выясняется, что это «общедоступное и бесплатное» принадлежит не вам. И что если вы хотите дальше этим пользоваться, то должны соблюдать навязанные вам правила. В данном случае – говорить на этих площадках только то, что вам разрешают.

    Так, Facebook относительно недавно ввел жесточайший режим цензуры – людей банят не только за критику украинских майданутых, не только за «неполиткорректные» слова (наподобие «азер» или «хохол»), но и даже за «непристойные», с точки зрения западных коллег, фотографии флага Победы над Рейхстагом. Сейчас же они, абсолютно не стесняясь, демонстрируют свои возможности забанить персонажа и выпилить его из интернет-пространства – просто за то, что он придерживается иной точки зрения относительно итогов президентских выборов. И тут вдруг сразу получается, что политик лишается средства общения и выражения своих мыслей – причем не простого средства, а того, которое за последние годы приобрело настоящую монополию в области коммуникации с электоратом. Отправляется в настоящий цифровой концлагерь.

    Фото:  Revierfoto/Global Look Press

    И где гарантия, что в период сложных моментов в той же России (например, если Западу удастся раскачать ситуацию в стране перед думскими выборами 2021 года) аккаунты российских СМИ и ведущих политиков не окажутся заблокированы?

    А мы накажем!

    Российские власти, к счастью, эту проблему видят и над ней работают. Это в США Facebook и Twitter имеют законодательный иммунитет, защищающий их от исков по обвинению в цензуре – а в России такого иммунитета нет. Госдума уже приняла законы, согласно которым интернет-гигантам придется отвечать за политически мотивированные блоки и удаления аккаунтов – начиная со штрафов и заканчивая полной блокировкой их работы на территории Российской Федерации. И если, например, тот же Facebook будет понимать, что блокировка аккаунта Марии Захаровой приведет к лишению доходов от работы в РФ (не говоря уже об ограничении доступа к страницам иноагентов, работающих на западные посольства и называющих себя «российскими политиками»), то он дважды подумает перед тем, как отправлять Марию Владимировну вслед за Трампом в цифровой концлагерь.

    Однако простых блоков недостаточно. Нужно решать корень проблемы – а она в том, что инновационные методы коммуникации между политиками и электоратом проходят на чужих площадках. Блокировка этих площадок избавляет от влияния Запада, но вместе с этим лишает российскую власть ряда возможностей. Поэтому чиновникам и государству нужно серьезно вкладываться (в том числе законодательно и финансово) в создание российских соцсетей и видеохостингов, в которых принципиально не будет никакой политической цензуры.

    Если Кремлю удастся создать такие объективные хостинги, то они не просто смогут заменить Youtube и Facebook для российской аудитории – эти продукты будут востребованы и иностранными пользователями. Со всеми финансовыми и политическими результатами для России.

    Так что спасибо товарищам Дорси, Цукербергу и Пичаи. Заслужили благодарность с занесением в личное дело.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •