Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР назвали количество пострадавших в результате обстрела Донецка

    Главная тема


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «комбинация 69»


    Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    победа протестующих


    В Иране упразднили полицию нравов

    громкий скандал


    Бар Сергея Жукова в Краснодаре объяснил отказ впустить мужчину в военной форме

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Трампа лишают последней надежды

    Дональд Трамп переживает одну из самых драматических страниц своей политической карьеры
       11 января 2021, 08:30
    Фото: Kevin Lamarque/Reuters
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Дональд Трамп столкнулся с очередным вызовом – ему снова угрожают объявить импичмент. Угроза, однако, выглядит весьма парадоксальной. Президента США хотят изгнать с поста насильно всего за несколько дней до того, как он в любом случае лишится всей своей власти. В чем же тогда смысл этой политической операции?

    Руководство Демократической партии США продолжает репрессии против пока еще действующего президента страны Дональда Трампа. Им недостаточно его удаления из Twitter и Facebook* – они готовятся ко второй попытке импичмента в отношении Трампа. На этот раз не за мнимые «связи с русскими», а за «попытку совершения госпереворота». Именно так трактуется выступление президента перед протестующими, после которого те пошли захватывать Капитолий.

    Месть?

    Кто-то, конечно, может назвать это местью со стороны американских либералов. Четыре года президент Трамп успешно сопротивлялся их попыткам объявить ему импичмент. И когда попытка импичмента провалилась, когда комиссия Мюллера признала отсутствие какой-либо связи между Трампом и «русскими хакерами», над демократами стали громко смеяться. Поэтому они сейчас из принципа хотят завершить процедуру импичмента Трампа – даже несмотря на то, что ему осталось править менее двух недель.

    Другая версия заключается в том, что либералы уверены – Трамп собирается задержаться в Белом доме. Считают, что президент использует все возможные меры, включая военные, для того, чтобы незаконным образом продлить свое правление. Вот они и стремятся оперативно убрать Трампа легальными способами для того, чтобы если уж не сорвать его планы, то, по крайней мере, сделать это продление еще более незаконным.

    Однако обе эти версии выглядят не совсем релевантно. Так, Трамп уже заявил, что оставаться в Белом доме не собирается – президент США не признаёт своего поражения, уверен в фальсификации выборов, однако в то же время готов осуществить мирный и достойный транзит власти.

    Собственно, у него другого выбора нет – Трамп не обладает настолько сильным единоличным влиянием, чтобы подчинить своей воле Пентагон, разведку и другие силовые структуры, а Республиканская партия его коллективно сдала после вторжения протестующих в Капитолий. Республиканские бонзы решили сдать президента США и переметнулись к истеблишменту. Они не только осудили Трампа за штурм Капитолия, но и в большинстве своем сняли свои возражения против победы Байдена.

    Что же касается мести, то да, либералы ненавидят Трампа сильнее, чем русских или иранцев. Да, они хотят ему отомстить и будут преследовать до конца его дней. Да, кто-то из них рассматривает процедуру импичмента как часть этого преследования.

    Однако все-таки личная месть не является главным мотивом для попытки легального отстранения Трампа от власти в последние дни его пребывания на посту. Главных мотивов тут три, и они касаются не столько прошлых грехов или настоящих хотелок, сколько будущих возможностей.

    Бизнес

    Во-первых, импичмент нужен не для того, чтобы Трамп перестал быть президентом, а для того, чтобы он больше никогда не стал президентом. Согласно американской конституции, президент имеет право на второй срок – и Трамп уже заявил, что собирается совершить второй подход к снаряду в 2024 году. Это, можно сказать, его последняя политическая надежда, и вполне реальная. И если Трамп к этому времени не умрет своей смертью, то демократов, которые за эти четыре года вряд ли смогут вытащить Америку из пропасти внутреннего конфликта (куда они ее и загнали в свое время), ожидает крайне непростая гонка.

    Особенно с учетом того, что на фоне резкого ухода влево либеральных политиков у них может и не найтись очередного дедушки-центриста для противостояния Трампу. Терпеть же еще четыре года Трампа они не намерены, поэтому и пытаются сейчас отстранить его от власти через импичмент. Ведь в этом случае по закону Трамп лишается права на переизбрание.

    Естественно, они об этом прямо не говорят и объясняют стремление лишить Трампа возможности баллотироваться в 2024 году как желание избежать новых захватов Капитолия. «Назовите меня старомодным, но когда президент Соединенных Штатов ради сохранения собственной власти подбивает вооруженных повстанцев вторгнуться в Капитолий и угрожать физической безопасности членов Конгресса, я считаю это госпереворотом... И если позволить Трампу завершить свой президентский срок, а затем снова баллотироваться, то это станет сигналом того, что попытки переворота стали частью политической системы страны», – говорит бывший министр труда США Роберт Рай.

    Во-вторых, импичмент нужен, чтобы лишить Трампа привилегий, которые положены ему как бывшему президенту. Опять же – не из мести ради, а чтобы еще больше его изолировать. Так, Трамп в случае импичмента не сможет получать брифинги разведки и через них понимать реальную глубину ямы, в которую загнал страну правящий тандем Байден – Харрис. Понимать – и, соответственно, сливать это адекватной части журналистского сообщества, а также использовать свои знания для еще более аргументированной критики вашингтонской элиты.

    Наконец, в-третьих, демократы хотят добить Республиканскую партию США. Выбирая между властью и позором, Республиканская партия уже выбрала позор и в результате лишилась поддержки значительной части избирателей. Причины понятны – партия предала своего президента и свой электорат (46% которого не просто считают выборы сфальсифицированными, но и одобряют захват Капитолия). Сейчас же, по всем канонам, ее собираются лишить и власти.

    Если Трампу объявят импичмент из-за госпереворота, то он уйдет с поста не в одиночестве, а в компании ряда ведущих республиканских сенаторов и конгрессменов.

    Дело в том, что 14-я поправка к конституции США гласит: американец не имеет права занимать гражданские или военные посты (в том числе быть сенатором или членом Палаты представителей Соединенных Штатов) в случае, если он участвовал в вооруженном мятеже или же помогал ему. А значит, за уходом Трампа в отставку паровозиком пойдет ряд республиканских сенаторов (Тед Круз, Джим Хоули) и конгрессменов – словом, все те, кто участвовал в «мятеже». Или же просто помогал Трампу через оспаривание победы Джозефа Байдена на президентских выборах или иным путем.

    При большом желании демократов под 14-ю поправку можно подвести и тех, кто сейчас отрекся от Трампа и осудил «попытку переворота». Их отставка будет означать внеочередные выборы в Сенат по их округам, и учитывая разочарование людей в республиканцах, не исключено, что в ряде округов победят демократы. И тем самым получат большинство в Сенате.

    Так что это не месть – просто американская политика. Которая все меньше и меньше походит на то, что Вашингтон называет состязательной демократией.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •