Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:25  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США сообщили о работе над «матерью всех санкций» против России

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Дмитрий Грунюшкин

    Друзей не надо искать – сами появятся

    Дмитрий Грунюшкин
    писатель
    1 января 2021, 13:10

    Один мой товарищ недавно с горечью пожаловался – не получается что-то в последнее время друзей находить. Приятелей хоть пруд пруди, коллег и партнеров по работе полно, с собутыльниками тоже проблем нет. А вот чтоб прямо друг – не получается. Раньше получалось, а сейчас нет. Все друзья откуда-то из давних лет, из юности, а новые не заводятся.

    Мне показалось это странным. Ведь и мужик-то хороший, бездна обаяния и позитива, контактный и дружелюбный, без внутренней хитрости, которую на самом деле всегда очень видно. Хитрые ведь только думают, что они хитрые, двойное дно всегда заметно. И возраст вполне активный – 40 лет. Единственное объяснение в голову пришло, что связано это с его профессией. Он режиссер. Не из грандов, не модный, но довольно известный. А режиссер, он ведь как в советские времена «директор овощной базы» – человек «полезный».

    То есть к такому липнет очень много людей, скажем так, небескорыстных. Актеров, жаждущих роли, сценаристов, желающих продать сценарий, агентов всяких, да и просто мелких хищников, которые почему-то думают, что если режиссер, так обязательно миллионер и от его пирога можно немножко откусить. И среди такой толпы желающих поиметь пользу найти друга труднее, чем в борделе сыскать девственницу.

    Сам он объясняет это внутривидовой агрессией, которая вынуждает самцов одного вида относиться друг к другу с настороженностью и при первой возможности выталкивать конкурента за пределы своего ареала. И если в юности человеки-щенки тянутся друг к другу, чтобы организовать стаю в целях противостояния агрессии окружающего мира, то к зрелому возрасту мы уже матерые волки и в подобном кучковании не нуждаемся. У каждого уже либо своя стая, либо осознанный выбор волка-одиночки.

    Что ж, вариант вполне логичный. Но, на мой взгляд, слишком простой, пытающийся нарисовать универсальный ответ на сложную задачу. Не ставя целью выстроить еще более универсальную схему, я просто попытался проанализировать свой опыт.

    Фото: Алексей Куденко/РИА «Новости»

    Знакомых и товарищей у меня немало. Даже очень хороших товарищей. А вот друзей... Друг – понятие в нашей системе координат очень ценное. И, соответственно – редкое. Когда у тебя чего-то много, это не может иметь большую ценность.

    Друг – это не просто человек, с которым тебе легко, весело и интересно. Друг – это не просто человек, который может помочь. Друг – это не просто человек, которому ты можешь доверить сокровенное. Друг – это который «все сразу» из перечисленного и еще много чего. А главное, он это сделает даже тогда, когда ему это невыгодно. Потому что друг выше выгоды. И такие друзья у меня есть. Есть пара друзей времен «боевой юности», с которыми хоть и видимся раз или два в год, когда на родину приезжаю, но я всегда могу на них рассчитывать. И они на меня. Пара друзей, появившихся в уже зрелые годы. А есть те, с кем подружился буквально несколько лет назад. По-настоящему подружился. Все проверены лихом и радостью. За каждого сам встану.

    Но, копаясь в себе, не могу не признать – чем старше становишься, тем меньше шанс найти друга. Почему так? Думаю, тут работают три фактора. Фактор больших чисел, фактор «шила в заднице» и фактор «толстой кожи».

    Первый фактор прост. В юности и молодости мы пропускаем через себя огромное количество людей. При этом мы доверчивы, активны, легко сходимся с людьми и так же легко расстаемся. В друзья ты записываешь каждого приятного тебе человека. А потом тебя кидают, обманывают, предают, бьют наотмашь равнодушием, что хуже предательства, на вопль о помощи пожимают плечами – прости, братан, я с девушкой в кино уже иду. И ты вычеркиваешь, вычеркиваешь, вычеркиваешь, с ужасом глядя, как редеют ряды друзей. Ты начинаешь разочаровываться в людях, в друзьях. Иногда это называют противным словом «взрослеть».

    И вдруг ты понимаешь, что у тебя осталось всего два-три человека, иногда даже один, который ни разу не предал, всегда был рядом, чтобы подставить плечо, шел с тобой вдвоем против пятерых, расставался с девчонкой, потому что она не простила, когда он выбрал помочь тебе, а не пойти с ней в кино. Ты отсеял полсотни, пока не остались эти, самые лучшие, самые верные, за которых ты сам хоть в огонь. А когда тебе сорокет или полтос, у тебя просто нет ни времени, ни сил отсеять эти полсотни. Да и отсеивать уже нужды особой нет, потому что ты отсекаешь «не своих» на подлете, ибо наработал опыт. Поэтому и шанс найти этого одного из полсотни, минимальный.

    Второй фактор чем-то связан с первым. С годами задница становится тяжелее. Ты уже не так легок на подъем. По молодости ты постоянно в движении, постоянно приключения, события. Многие из которых заканчиваются косяками. Из них помогают выбраться те, кто становятся друзьями, проверенными в бою. А с возрастом ты умнеешь, и опыт помогает тебе самому обойти острые углы и потенциальные косяки. То есть тебя банально реже нужно выручать – и проверить новых товарищей в бою уже сложнее. Тут таится опасность как излишне довериться непроверенным людям, так и не заметить того, кто мог бы стать другом.

    Ну и толстая кожа, огрубевшая с годами и невзгодами, оберегает тебя не только от холодных ветров судьбы, но и, к сожалению, от человеческого тепла.

    Опять же, время размазывает нас по поверхности планеты. Труднее стало просто встречаться – времени мало, все друзья далеко, это раньше в одном дворе жили, да и у них тоже времени нет, жена ругается, нога болит, проект горит, раньше в Питер или Рязань мотануть с утра, вечером с другом там посидеть за рюмкой чая, а утром обратно и с поезда на работу – как нефиг делать. А сейчас уже нет. Позвонить бы не забыть, уже хорошо.

    Тяжелее с возрастом стало друзей заводить. Это правда. Но шансы всегда есть. Надо только, простите за каламбур, давать шансу шанс. И не надо искать – сами появятся.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •