Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 03:02  |  vz.ru
Разделы

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Государство не может быть бабушкой

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему пандемии) и в то же время либертарианства (государство не смеет мне указывать). Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос собрался сменить генподрядчика строительства космодрома Восточный

    Главная тема


    Политику США на Балканах меняют опасные люди

    самоизоляция и удаленка


    Москва вводит новые меры из-за всплеска заболеваемости COVID-19

    AY.4.2


    В Британии начала распространяться более заразная форма коронавируса

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?
    Дмитрий Грунюшкин

    Друзей не надо искать – сами появятся

    Дмитрий Грунюшкин
    писатель
    1 января 2021, 13:10

    Один мой товарищ недавно с горечью пожаловался – не получается что-то в последнее время друзей находить. Приятелей хоть пруд пруди, коллег и партнеров по работе полно, с собутыльниками тоже проблем нет. А вот чтоб прямо друг – не получается. Раньше получалось, а сейчас нет. Все друзья откуда-то из давних лет, из юности, а новые не заводятся.

    Мне показалось это странным. Ведь и мужик-то хороший, бездна обаяния и позитива, контактный и дружелюбный, без внутренней хитрости, которую на самом деле всегда очень видно. Хитрые ведь только думают, что они хитрые, двойное дно всегда заметно. И возраст вполне активный – 40 лет. Единственное объяснение в голову пришло, что связано это с его профессией. Он режиссер. Не из грандов, не модный, но довольно известный. А режиссер, он ведь как в советские времена «директор овощной базы» – человек «полезный».

    То есть к такому липнет очень много людей, скажем так, небескорыстных. Актеров, жаждущих роли, сценаристов, желающих продать сценарий, агентов всяких, да и просто мелких хищников, которые почему-то думают, что если режиссер, так обязательно миллионер и от его пирога можно немножко откусить. И среди такой толпы желающих поиметь пользу найти друга труднее, чем в борделе сыскать девственницу.

    Сам он объясняет это внутривидовой агрессией, которая вынуждает самцов одного вида относиться друг к другу с настороженностью и при первой возможности выталкивать конкурента за пределы своего ареала. И если в юности человеки-щенки тянутся друг к другу, чтобы организовать стаю в целях противостояния агрессии окружающего мира, то к зрелому возрасту мы уже матерые волки и в подобном кучковании не нуждаемся. У каждого уже либо своя стая, либо осознанный выбор волка-одиночки.

    Что ж, вариант вполне логичный. Но, на мой взгляд, слишком простой, пытающийся нарисовать универсальный ответ на сложную задачу. Не ставя целью выстроить еще более универсальную схему, я просто попытался проанализировать свой опыт.

    Фото: Алексей Куденко/РИА «Новости»

    Знакомых и товарищей у меня немало. Даже очень хороших товарищей. А вот друзей... Друг – понятие в нашей системе координат очень ценное. И, соответственно – редкое. Когда у тебя чего-то много, это не может иметь большую ценность.

    Друг – это не просто человек, с которым тебе легко, весело и интересно. Друг – это не просто человек, который может помочь. Друг – это не просто человек, которому ты можешь доверить сокровенное. Друг – это который «все сразу» из перечисленного и еще много чего. А главное, он это сделает даже тогда, когда ему это невыгодно. Потому что друг выше выгоды. И такие друзья у меня есть. Есть пара друзей времен «боевой юности», с которыми хоть и видимся раз или два в год, когда на родину приезжаю, но я всегда могу на них рассчитывать. И они на меня. Пара друзей, появившихся в уже зрелые годы. А есть те, с кем подружился буквально несколько лет назад. По-настоящему подружился. Все проверены лихом и радостью. За каждого сам встану.

    Но, копаясь в себе, не могу не признать – чем старше становишься, тем меньше шанс найти друга. Почему так? Думаю, тут работают три фактора. Фактор больших чисел, фактор «шила в заднице» и фактор «толстой кожи».

    Первый фактор прост. В юности и молодости мы пропускаем через себя огромное количество людей. При этом мы доверчивы, активны, легко сходимся с людьми и так же легко расстаемся. В друзья ты записываешь каждого приятного тебе человека. А потом тебя кидают, обманывают, предают, бьют наотмашь равнодушием, что хуже предательства, на вопль о помощи пожимают плечами – прости, братан, я с девушкой в кино уже иду. И ты вычеркиваешь, вычеркиваешь, вычеркиваешь, с ужасом глядя, как редеют ряды друзей. Ты начинаешь разочаровываться в людях, в друзьях. Иногда это называют противным словом «взрослеть».

    И вдруг ты понимаешь, что у тебя осталось всего два-три человека, иногда даже один, который ни разу не предал, всегда был рядом, чтобы подставить плечо, шел с тобой вдвоем против пятерых, расставался с девчонкой, потому что она не простила, когда он выбрал помочь тебе, а не пойти с ней в кино. Ты отсеял полсотни, пока не остались эти, самые лучшие, самые верные, за которых ты сам хоть в огонь. А когда тебе сорокет или полтос, у тебя просто нет ни времени, ни сил отсеять эти полсотни. Да и отсеивать уже нужды особой нет, потому что ты отсекаешь «не своих» на подлете, ибо наработал опыт. Поэтому и шанс найти этого одного из полсотни, минимальный.

    Второй фактор чем-то связан с первым. С годами задница становится тяжелее. Ты уже не так легок на подъем. По молодости ты постоянно в движении, постоянно приключения, события. Многие из которых заканчиваются косяками. Из них помогают выбраться те, кто становятся друзьями, проверенными в бою. А с возрастом ты умнеешь, и опыт помогает тебе самому обойти острые углы и потенциальные косяки. То есть тебя банально реже нужно выручать – и проверить новых товарищей в бою уже сложнее. Тут таится опасность как излишне довериться непроверенным людям, так и не заметить того, кто мог бы стать другом.

    Ну и толстая кожа, огрубевшая с годами и невзгодами, оберегает тебя не только от холодных ветров судьбы, но и, к сожалению, от человеческого тепла.

    Опять же, время размазывает нас по поверхности планеты. Труднее стало просто встречаться – времени мало, все друзья далеко, это раньше в одном дворе жили, да и у них тоже времени нет, жена ругается, нога болит, проект горит, раньше в Питер или Рязань мотануть с утра, вечером с другом там посидеть за рюмкой чая, а утром обратно и с поезда на работу – как нефиг делать. А сейчас уже нет. Позвонить бы не забыть, уже хорошо.

    Тяжелее с возрастом стало друзей заводить. Это правда. Но шансы всегда есть. Надо только, простите за каламбур, давать шансу шанс. И не надо искать – сами появятся.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •