Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия потребовала у Чехии сократить число сотрудников посольства в Москве

22 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 19:44  |  vz.ru
Разделы

Запреты отлично работают

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Заборы – реальные и символические – быстро и технично загоняют революционных жуликов в тупик, когда они вынуждены эмигрировать, а из их клиентов на улицах остаются только самые юные, самые безумные, словом, те, у кого в голове особенно сильный ветер, а таких много не бывает. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия может провести «красные линии» где угодно

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Сейчас не середина 19-го века, когда можно было, да и то ненадолго, затаиться и проводить внутренние реформы. Борьба за пространство ресурсного освоения ведется великими державами постоянно. Россия с ее колоссальными богатствами не может отгородиться от этого конкурентного мира. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Наступило время карнавальной дипломатии

Алексей Куприянов
Алексей Куприянов, Научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
Кандидат в вожди скачет голым через мечи на потеху публике, осыпая оскорбительными твитами вождя соседнего племени, и будет скакать до тех пор, пока (и если) колесо истории не совершит очередной оборот и не сделает дипломатию вновь делом узкого круга аристократов. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия потребовала у Чехии сократить число сотрудников посольства в Москве

    Главная тема


    Чехия перешла к уничтожению отношений с Россией

    высшее образование


    Украина закрывает университеты на кредит Всемирного банка

    бойкот брендов


    Эксперт: Доля чешского пива в России - капля в море

    песня 1939 года


    Лидер Rammstein спел на русском языке песню из советского фильма

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На фоне обострения российско-чешских отношений вы готовы бойкотировать чешские бренды?
    Анна Долгарева

    Интернет породил поколение «снежинок»

    Анна Долгарева
    журналист, поэт, военный корреспондент
    25 сентября 2020, 17:25

    Как откроешь социальные сети, так диву даешься, сколько всего токсичного окружает уникальных снежинок-миллениалов. Токсичное начальство, если снежинка работает. Токсичные преподаватели и токсичные, нетолерантные ан масс однокурсники или одноклассники, если снежинка учится. Но главное, конечно, токсичные родители. Не жизнь, а просто ядерный могильник какой-то.

    Если вчитаться, то все озабочены тем, чтобы сделать жизнь уникальной снежинки лучше. Снежинка сопротивляется. Так появляются разоблачительные треды, где снежинка, например, объясняет, почему высшее образование – пережиток унылого совка: ведь для того, чтобы получить профессию дизайнера или программиста, университет не нужен. О профессии, скажем, штурмана атомного флота снежинка не имеет представления, потому что это выходит за рамки ее кругозора. Впрочем, все меркнет на фоне культа токсичных родителей.

    Дело вот в чем: поколение снежинок формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Описан феномен депрессии? О, кажется, у меня это есть. Описано биполярное расстройство? Дайте два. Описано, что родительское воспитание может быть травмирующим? Ну, это точно про снежинку!

    Собственно, феномен не нов и описан еще Джеромом Клапка Джеромом, так что нежное поколение с удовольствием диагностирует у себя любое модное расстройство. Да, надо сказать, такое явление, как «токсичные родители» миллениалов, мало чем отличается от явления «предки – козлы» времен подросткового бунта предыдущего поколения.

    Так что же не так? Во-первых, «токсичных родителей» у себя массово обнаружили не только подростки, но и люди постарше.

    Фото:  Elena Elisseeva/ТАСС

    Во-вторых, посыл «предки – козлы» не несет рефлексии и осмысления. Он несет исключительно голое высказывание, протест, бунт. Он не несет оправданий бунта, он является действием в себе. Иное дело – посыл «у меня токсичные родители, и это привело к тому, что я страдаю депрессией, биполярным расстройством и аутизмом одновременно». Здесь действия вообще нет, действие не заложено. Заложено исключительно оправдание, действие при этом может подразумеваться, а может, напротив, подразумеваться бездействие.

    В-третьих, рефлексивная база под «токсичными родителями» заложена намного более мощная. По сути, весь этот диагноз – рефлексия, бесконечно муссируемая и обсуждаемая в социальных сетях. И вот здесь наступает интересный момент: полностью отвергается свойственный человеку стыд. Ну, как-то так за века сформировались представления, что публично ругать членов своей семьи вообще-то стыдно. Новая этика проносит мысль, что этот стыд необходимо отвергнуть.

    Вот что интересно: в посыле «предки – козлы» был одновременно вызов и стыд, в «токсичных родителях» же нет ни вызова, ни стыда. Реакция цепная: чем больше людей делятся душераздирающими историями о том, как токсичные родители сделали их несчастными, тем больше людей подхватывают этот диагноз. В одном твиттерном треде я имела неосторожность отметить, что благодарна своим родителям и считаю свое детство счастливым; ответом мне был аргумент, который можно считать беспроигрышным:

    «В этом всегда присутствует сам кайнд ов социальный стокгольмский синдром, от чего все, что могло казаться плохим, тоже вспоминается хорошим. Вопрос в том, насколько это, ю ноу, нормально». Дивная, ю ноу, красота языка. И аргумент буквально железобетонный: если ты считаешь свое детство хорошим, то это – стокгольмский синдром. Шах и мат! Не поспоришь.

    Собственно, показательно вот что: диагноз «токсичные родители» проводится как норма. Совершенно точно можно найти что-то неправильное в том, как воспитывали человека. Практически каждого, да. Идеальных воспитателей нет. И хрупкая уникальная снежинка-миллениал летит разъяренным снарядом:

    – Я вас, гады, научу, как меня правильно любить!

    Каждую снежинку любили неправильно. У снежинки острые зубы и длинные когти. Снежинка догонит и объяснит, как ее любить. Объяснит друзьям, читателям, партнеру по личной жизни, родителям. Проблема в том, что родителям очень сложно что-то втолковать в этом вопросе, поскольку они обычно убеждены, что если любили ребенка, то все хорошо. И снежинка стонет и стонет:

    – Меня неправильно любили!

    Проблема в том, что никакая любовь не будет правильной, подходящей, пока в глубине души человека разверста голодная пасть эгоцентризма, пока человек искренне считает, что смысл существования всего окружающего – в том, чтобы правильным образом любить его, лапочку.

    Никого нельзя заставить себя любить. Тем более – любить правильно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •