Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    заявление президента


    Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Никита Коваленко

    Коронавирус вызывает не только проблемы со здоровьем

    Никита Коваленко
    политический обозреватель
    28 сентября 2020, 17:15

    Казалось, пик пандемии COVID-19 в России остался позади, ввиду чего многие перестали соблюдать меры предосторожности. Это касается даже тех, кто раньше паниковал и бил тревогу из-за инфекции. Однако такая беспечность как минимум преждевременна.

    Более того, сейчас, как и в разгар пандемии, заразиться COVID-19 очень легко. В этом автор убедился на собственном опыте. Мы с женой заболели именно в тот период, когда жизнь в Москве уже в значительной степени вернулась в обычное русло – в августе. В итоге вместо запланированного свадебного путешествия в Крым мы отправились на домашний карантин осваивать приложение «Социальный мониторинг». Впрочем, о нём чуть позже.

    Даже после снятия большинства ограничительных мер мы постарались сузить круг личных контактов, а также по возможности избегать посещения людных мест. Однако всё решила одна встреча с друзьями, которые на тот момент чувствовали себя прекрасно, а первые симптомы обнаружили только через пару дней. А ещё через несколько суток они получили положительный результат тестов на коронавирус.

    Затем настала и наша очередь. Первые ощущения очень обманчивы: боль в горле, небольшой кашель, повышенная температура – как при обычной простуде. Кажется, что ничего серьёзного не произошло. Однако на второй–третий день самочувствие становится настолько плохим, что даже самый сильный грипп кажется в сравнении лишь лёгким недомоганием.

    Причём проблема заключалась не в симптомах – кашле и температуре, в очень сильной ломоте во всём теле и предельной слабости. Не знаю, как некоторых тянуло погулять в нарушение карантина, но нас натурально прибивало к постели. Тем не менее это лишь лёгкая форма течения болезни. Какова по ощущениям тяжёлая – не хотелось бы даже представлять.

    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

    Стоить отметить, что внимание борьбе с COVID-19 в России уделяется действительно огромное, а силы и средства на неё брошены серьёзные. После звонка в обычную районную поликлинику очень быстро пришёл врач и сделал тесты на наличие коронавируса, произвёл осмотр, выписал постановление о карантине и даже выдал лекарства. В дальнейшем каждый день в течение двух недель звонили служащие Департамента здравоохранения Москвы и интересовались самочувствием, периодически к ним также присоединялись сотрудники районной поликлиники. Кроме того, ещё несколько раз приходили медицинские работники, измеряли температуру, сатурацию, прослушивали и даже выдавали дополнительные медикаменты (причём не только невероятные количества «Арбидола», но и антибиотики, и спецпрепараты). Такой мониторинг ситуации проводится на случай ухудшения состояния, чтобы вовремя принять меры вплоть до госпитализации.

    С другой стороны, были и сложности. Так, каждый раз к нам на осмотр приходил новый врач, дважды мы видели лишь доктора, который делал нам двухэтапное тестирование, необходимое для подтверждения выздоровления. Естественно, таким образом количество медицинских работников, рискующих заразиться коронавирусом, возрастает в разы. А один раз врач и вовсе была крайне удивлена, узнав, что у нас подозрение на коронавирус и уже были сделаны соответствующие тесты. Никакой защитной экипировки у неё, конечно же, не было – в поликлинике ей вообще не сообщили, к каким пациентам направляют. В итоге её здоровье было подвергнуто опасности, а мы себя чувствовали крайне неловко, хотя и не могли никак предотвратить эту ситуацию.

    Каждый приходящий доктор (а их было не менее пяти) был вообще не в курсе нашего состояния, и приходилось с самого начала объяснять, что с нами случилось и как протекала болезнь. Не спасало даже наличие электронной карты – в ней вообще появлялись какие-то невероятные сведения. Например, об измерении давления, которое не проводилось, или о пропавшем обонянии, которое на само деле всё время было в норме. Кроме того, хотя в доме находились двое больных коронавирусной инфекцией, осмотр проводили всегда только одному, исключение сделал лишь самый первый доктор. Впрочем, наличие COVID-19 у супруги игнорировали и в Депздраве – каждый день оттуда звонили только мне, с ней же за всё время связались от силы раза три.

    Отдельно удивило явление телемедицины. Теледоктор связалась со мной лишь один раз, примерно в середине болезни. Мне пришлось вновь с самого начала рассказать по телефону обо всех подробностях болезни, после чего врач сказала, что слишком долго (чуть больше недели) держится высокая температура, вызвала скорую и больше никогда мне не звонила. Сотрудники скорой помощи после всех осмотров и измерений остались в недоумении, зачем их ко мне направили, когда нет никаких показаний даже для того, чтобы везти меня на КТ.

    Сама по себе отправка на КТ – тоже занимательная процедура. Если в больницу пациента отвозит карета скорой помощи, то после процедуры, если показаний к госпитализации нет, он должен возвращаться самостоятельно. Да-да, с повышенной температурой и, главное, с риском заразить окружающих (даже если это будет один-единственный таксист). Вот и весь карантин насмарку. Чтобы избежать такого сомнительного путешествия, пришлось составить письменный отказ, после которого районная поликлиника и вовсе утратила интерес к моему состоянию, и больше врачи меня не осматривали (даже при сдаче повторных тестов).

    Неотъемлемым атрибутом COVID-19 для Москвы, а заодно и предметом споров за эти полгода стало мобильное приложение «Социальный мониторинг». Не знаю, как было на пике пандемии, когда «Соцмониторинг» только появился, но сейчас с технической точки зрения к нему придраться сложно – никаких сбоев и ошибок я не обнаружил. Но вот с точки зрения самой концепции вопросы всё-таки есть. Во-первых, подразумевается, что с 9 до 22 часов человек должен быть онлайн, чтобы среагировать на запросы данной программы, которые могут прийти в любой момент. Вот только давайте не будем забывать, что больным свойственно много спать, в том числе и днём, что очень способствует их выздоровлению. И за свой сон они рискуют получить штраф. Другая проблема – поездка на КТ. Как на неё может отреагировать приложение – не знают ни врачи, ни сотрудники техподдержки.

    Есть у больных коронавирусом, изолированных в собственной квартире, и ещё некоторые сложности. Например, приходится копить мусор в своей квартире. Неожиданные трудности возникли при такой обыденной процедуре, как заказ различных товаров, без которого на карантине обойтись невозможно. Во-первых, практически всегда есть временной лаг – после оформления проходит минимум несколько часов (если не сутки) до доставки (а срочная есть не везде). Во-вторых, почти везде есть минимальная сумма заказа. И если набрать продуктов в магазине на 1000, 1500 или 3000 рублей не так сложно, купив что-то впрок, то с лекарствами это уже довольно затруднительно. В-третьих, это банальная переплата, которую в нашей стране позволить себе может далеко не каждый. И если в разгар пандемии наиболее уязвимым категориям населения помогали волонтёры, то сейчас с этим значительно сложнее и чуть ли не единственный выход – обращаться за помощью к друзьям и родственникам.

    В общем, коронавирусная инфекция – штука во всех отношениях неприятная, а потому лучший вариант – не болеть ею. Но и те проблемы, которые возникают сейчас, необходимо продолжать решать. В частности, перестать распылять силы множества врачей на одного человека, а вести его болезнь (а также тех, кто проживает вместе с ним) силами одного–двух специалистов, которые будут в курсе всей картины и её динамики. А значит, смогут оперативнее и эффективнее реагировать на изменение состояния пациента. Да и здоровьем самих врачей нельзя пренебрегать, сейчас они на передовой, а значит, должны быть надёжно защищены. Кроме того, не мешало бы сделать более пациентоориентированной работу «Соцмониторинга», а также вопрос с отправкой людей на КТ. Всё это облегчило бы жизнь и больным, и медикам, а также снизило бы риски распространения вируса. Отдельная надежда на вакцину, внедрение которой в массы уже не за горами.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •