Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:38  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о соглашении Нафтогаза с Молдавией о поставках газа

    Главная тема


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    «сеет раздор и смуту»


    В РПЦ дали отповедь на слова патриарха Константинопольского о неблагодарности Москвы

    борьба за власть


    Сатановский объяснил причины путча в Судане

    «ужасающая мощь»


    В Китае описали последствия удара российских «Сарматов» по Японии

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Татьяна Жданок

    У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

    Татьяна Жданок
    латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
    24 сентября 2020, 12:30

    Огромный резонанс в связи с «делом Навального» вызвала недавняя резолюция Европарламента, призывающая правительства ЕС отменить проект «Северный поток – 2», принять «стратегию демократизации» России и потребовать от Москвы отмены поправок к Конституции. Меня часто спрашивают, почему я оказалась в списке 84 евродепутатов, голосовавших против.

    Я в принципе против механизма санкций как таковых. Он не работает в межгосударственных отношениях, приводя зачастую к обратным результатам. Создает ненужное напряжение между странами.

    Принятая резолюция из числа чисто декларативных. Их придумывает и организовывает комитет по иностранным делам. Но при этом не надо считать, что Европарламент – вообще пустое место, что там ничего не решается. Решается, и достаточно много, но по другим направлениям. В частности, по бюджету, по визовой политике, по внутренним делам, по вопросам занятости.

    Резолюция же по России, как и еще одна, по Белоруссии – скорее сотрясение воздуха. Хотя волна от такого сотрясения может иметь последствия. В основном она адресована Европейскому Совету, то есть главам государств и профильным министрам. Такие резолюции, как правило, являются сырыми документами. Они «лепятся» очень быстро. Схема такая. Накануне пленарного заседания утверждается повестка дня. В нее включают уже заранее подготовленные в комитетах доклады по будущим регламентам и директивам. И еще набор каких-то «срочных» резолюций. Их предлагают политические группы. Если большинство политических групп согласны, то повестка дня утверждается.

    Уникальность итоговой версии рассматриваемой нами резолюции – предложение наказывать людей не за факты преступлений, а лишь за то, что они являются фигурантами расследований Навального и Ко. И главная закавыка здесь в том, что наказывают граждан третьей страны за действия, совершенные в этой же стране, а вовсе не на территории тех государств, что такое наказание применяют. На моей памяти, а я все-таки уже 15 лет работаю в Европарламенте, такого не было.

    Фото: Michael Candelori/Zuma/ТАСС

    Больше всего меня удивило голосование немецких депутатов. Практически все за. Но у них же Nord Stream – 2! По логике, хотя бы некоторые депутаты от христианских демократов (партии Ангелы Меркель) должны быть против прекращения строительства. Тем более это касается и депутатов от партии социал-демократов, которую в свое время возглавлял Шрёдер!

    Теперь из-за чего весь сыр-бор? Он начался с заявления госпожи Меркель. Допускаю, что у американцев на нее есть очень сильный компромат. Этим объясняются многие ее заявления в последние пять-шесть лет. Начиная с событий 2014 года на Украине. Уже давно ходят небезосновательные разговоры, что она сотрудничала со Штази. Непонятно другое: почему она боится сделать эту тему открытой. Думаю, что там есть что-то большее. Ее непоследовательные действия для меня непонятны без предположения, что ее дергают за веревочки. И «Северный поток – 2», который уже несколько месяцев не строится, зависит от тех же крючков и веревочек, на которых держат эти подрядные компании. Поначалу там никто не хотел отказываться. Но потом выяснилось, что в их годовом обороте львиная доля приходится на филиалы, находящиеся в США. Оказались под угрозой, быстренько спрыгнули. Так, кстати, в связи с санкциями из-за Крыма, случилось с корпорацией «Сименс».

    Чем еще шокировала резолюция? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Те же самые США не ратифицировали даже многие документы ООН. Например, факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах. Согласно которому граждане могут жаловаться на свою страну. РФ признала это право, а США нет. В том же протоколе есть и запрет на смертную казнь. И то, что в Америке этого запрета нет, не тревожит еврочиновников. Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии, выступая на прошлой неделе перед депутатами Европарламента с большой программной речью, спокойненько утверждала, что США – это наши стратегические партнеры. Критиковала только Россию и Беларусь. Что им не нравится в российской Конституции? Сроки избрания президента? Это не выдерживает никакой критики. В большинстве стран нет ограничений на пребывание на высшем посту. Во-вторых, им не нравится история про верховенство национального права над международными договорами. Но Россия же не вводит обратно смертную казнь!

    Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования по резолюции не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Короткий анекдот. «Путину говорят, что Тереза Мэй беременна. И что, спрашивает он, в этом тоже обвиняют меня?». Грубоватая, но сермяжная правда. Эта резолюция выстраивает забор между Россией и Западом, Россией и ЕС. Справедливость – очень важное для русских слово. Сами по себе выборы, как демократический инструмент, недостаточны, чтобы утверждать, что этот инструмент обеспечивает стремление государств к идеалам. Сейчас все большее значение имеет четвертая власть. Выборы могут быть действительно справедливыми, если все состязающиеся стороны, партии, политики поставлены в равные условия. Если у всех есть доступ к СМИ, к избирателям. Во многих странах ЕС это далеко не так, в том числе и в Латвии. Моя страна уникальна еще и тем, что значительная часть жителей – так называемые неграждане – вообще не имеет права участвовать в выборах.

    И о двойных стандартах не забудем. На этой же сентябрьской сессии Европарламента в повестке дня был вопрос о нарушениях европейских принципов демократии и верховенства права в Польше. Начата процедура ее наказания. Ранее такая же была применена в отношении Венгрии. В обеих странах – неограниченный диктат правящих партий. В Польше это «Право и справедливость» Качинского, в Венгрии – «Фидес» Орбана. С оппозицией там никто не считается, зажимают прессу, суды очищены от нелояльных к властям. Но те же поляки в Европарламенте готовят резолюции против России. Самая активная из них – Анна Фатига, бывший министр иностранных дел. Эта дама просто ненавидит животной ненавистью все, что связано с Россией. То есть ее партию обвиняют в нарушении верховенства закона и демократии, а она запевала в критике России. Это не просто двойные стандарты. Это отсутствие вообще каких-либо стандартов.

    В резолюции Европарламент обращается к Европейскому Совету с требованием наказать Россию очередными санкциями. Механизм давления на Совет с целью принятия таких решений очень простой. Если кто-то из стран ЕС пытается протестовать, как в свое время делали итальянцы, чехи, венгры, то им сразу говорят, что будут проблемы с получением дотаций. На сей раз показал свой характер Кипр, возмущенный сдержанностью Брюсселя в вопросе санкций против Турции. Посмотрим, как будут развиваться события. Инструменты у Брюсселя против потенциальных бунтарей очень сильные.

    И в заключение о Лукашенко. Западу вплоть до недавнего времени не мешал его статус «последнего диктатора Европы». Я помню эти заигрывания с Лукашенко еще в 2017 году. Когда нас, депутатов, вдруг отправили на официальную встречу в Минск. Я сама была в той делегации. Мы встречались, в частности, с главой МИД Белоруссии господином Макеем. Посол Евросоюза в Минске, госпожа Викторин, вовсю с ним заигрывала. А дальше Лукашенко пригласили в Брюссель, на саммит. Даже совсем недавно, осенью 2019 года, его пригласили на празднование 10-летия Восточного партнерства. Что-то в нем изменилось? Или в политическом устройстве Белоруссии что-то изменилось с тех пор?

    Главное сейчас – избежать повторения украинского варианта в Белоруссии. А Лукашенко придется открыть форточки и освежить воздух в стране, допустить серьезную политическую конкуренцию. Другого не дано.

    Источник: Блог Татьяны Жданок


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •