Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 20:52  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Татьяна Жданок

    У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

    Татьяна Жданок
    латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
    24 сентября 2020, 12:30

    Огромный резонанс в связи с «делом Навального» вызвала недавняя резолюция Европарламента, призывающая правительства ЕС отменить проект «Северный поток – 2», принять «стратегию демократизации» России и потребовать от Москвы отмены поправок к Конституции. Меня часто спрашивают, почему я оказалась в списке 84 евродепутатов, голосовавших против.

    Я в принципе против механизма санкций как таковых. Он не работает в межгосударственных отношениях, приводя зачастую к обратным результатам. Создает ненужное напряжение между странами.

    Принятая резолюция из числа чисто декларативных. Их придумывает и организовывает комитет по иностранным делам. Но при этом не надо считать, что Европарламент – вообще пустое место, что там ничего не решается. Решается, и достаточно много, но по другим направлениям. В частности, по бюджету, по визовой политике, по внутренним делам, по вопросам занятости.

    Резолюция же по России, как и еще одна, по Белоруссии – скорее сотрясение воздуха. Хотя волна от такого сотрясения может иметь последствия. В основном она адресована Европейскому Совету, то есть главам государств и профильным министрам. Такие резолюции, как правило, являются сырыми документами. Они «лепятся» очень быстро. Схема такая. Накануне пленарного заседания утверждается повестка дня. В нее включают уже заранее подготовленные в комитетах доклады по будущим регламентам и директивам. И еще набор каких-то «срочных» резолюций. Их предлагают политические группы. Если большинство политических групп согласны, то повестка дня утверждается.

    Уникальность итоговой версии рассматриваемой нами резолюции – предложение наказывать людей не за факты преступлений, а лишь за то, что они являются фигурантами расследований Навального и Ко. И главная закавыка здесь в том, что наказывают граждан третьей страны за действия, совершенные в этой же стране, а вовсе не на территории тех государств, что такое наказание применяют. На моей памяти, а я все-таки уже 15 лет работаю в Европарламенте, такого не было.

    Фото: Michael Candelori/Zuma/ТАСС

    Больше всего меня удивило голосование немецких депутатов. Практически все за. Но у них же Nord Stream – 2! По логике, хотя бы некоторые депутаты от христианских демократов (партии Ангелы Меркель) должны быть против прекращения строительства. Тем более это касается и депутатов от партии социал-демократов, которую в свое время возглавлял Шрёдер!

    Теперь из-за чего весь сыр-бор? Он начался с заявления госпожи Меркель. Допускаю, что у американцев на нее есть очень сильный компромат. Этим объясняются многие ее заявления в последние пять-шесть лет. Начиная с событий 2014 года на Украине. Уже давно ходят небезосновательные разговоры, что она сотрудничала со Штази. Непонятно другое: почему она боится сделать эту тему открытой. Думаю, что там есть что-то большее. Ее непоследовательные действия для меня непонятны без предположения, что ее дергают за веревочки. И «Северный поток – 2», который уже несколько месяцев не строится, зависит от тех же крючков и веревочек, на которых держат эти подрядные компании. Поначалу там никто не хотел отказываться. Но потом выяснилось, что в их годовом обороте львиная доля приходится на филиалы, находящиеся в США. Оказались под угрозой, быстренько спрыгнули. Так, кстати, в связи с санкциями из-за Крыма, случилось с корпорацией «Сименс».

    Чем еще шокировала резолюция? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Те же самые США не ратифицировали даже многие документы ООН. Например, факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах. Согласно которому граждане могут жаловаться на свою страну. РФ признала это право, а США нет. В том же протоколе есть и запрет на смертную казнь. И то, что в Америке этого запрета нет, не тревожит еврочиновников. Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии, выступая на прошлой неделе перед депутатами Европарламента с большой программной речью, спокойненько утверждала, что США – это наши стратегические партнеры. Критиковала только Россию и Беларусь. Что им не нравится в российской Конституции? Сроки избрания президента? Это не выдерживает никакой критики. В большинстве стран нет ограничений на пребывание на высшем посту. Во-вторых, им не нравится история про верховенство национального права над международными договорами. Но Россия же не вводит обратно смертную казнь!

    Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования по резолюции не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Короткий анекдот. «Путину говорят, что Тереза Мэй беременна. И что, спрашивает он, в этом тоже обвиняют меня?». Грубоватая, но сермяжная правда. Эта резолюция выстраивает забор между Россией и Западом, Россией и ЕС. Справедливость – очень важное для русских слово. Сами по себе выборы, как демократический инструмент, недостаточны, чтобы утверждать, что этот инструмент обеспечивает стремление государств к идеалам. Сейчас все большее значение имеет четвертая власть. Выборы могут быть действительно справедливыми, если все состязающиеся стороны, партии, политики поставлены в равные условия. Если у всех есть доступ к СМИ, к избирателям. Во многих странах ЕС это далеко не так, в том числе и в Латвии. Моя страна уникальна еще и тем, что значительная часть жителей – так называемые неграждане – вообще не имеет права участвовать в выборах.

    И о двойных стандартах не забудем. На этой же сентябрьской сессии Европарламента в повестке дня был вопрос о нарушениях европейских принципов демократии и верховенства права в Польше. Начата процедура ее наказания. Ранее такая же была применена в отношении Венгрии. В обеих странах – неограниченный диктат правящих партий. В Польше это «Право и справедливость» Качинского, в Венгрии – «Фидес» Орбана. С оппозицией там никто не считается, зажимают прессу, суды очищены от нелояльных к властям. Но те же поляки в Европарламенте готовят резолюции против России. Самая активная из них – Анна Фатига, бывший министр иностранных дел. Эта дама просто ненавидит животной ненавистью все, что связано с Россией. То есть ее партию обвиняют в нарушении верховенства закона и демократии, а она запевала в критике России. Это не просто двойные стандарты. Это отсутствие вообще каких-либо стандартов.

    В резолюции Европарламент обращается к Европейскому Совету с требованием наказать Россию очередными санкциями. Механизм давления на Совет с целью принятия таких решений очень простой. Если кто-то из стран ЕС пытается протестовать, как в свое время делали итальянцы, чехи, венгры, то им сразу говорят, что будут проблемы с получением дотаций. На сей раз показал свой характер Кипр, возмущенный сдержанностью Брюсселя в вопросе санкций против Турции. Посмотрим, как будут развиваться события. Инструменты у Брюсселя против потенциальных бунтарей очень сильные.

    И в заключение о Лукашенко. Западу вплоть до недавнего времени не мешал его статус «последнего диктатора Европы». Я помню эти заигрывания с Лукашенко еще в 2017 году. Когда нас, депутатов, вдруг отправили на официальную встречу в Минск. Я сама была в той делегации. Мы встречались, в частности, с главой МИД Белоруссии господином Макеем. Посол Евросоюза в Минске, госпожа Викторин, вовсю с ним заигрывала. А дальше Лукашенко пригласили в Брюссель, на саммит. Даже совсем недавно, осенью 2019 года, его пригласили на празднование 10-летия Восточного партнерства. Что-то в нем изменилось? Или в политическом устройстве Белоруссии что-то изменилось с тех пор?

    Главное сейчас – избежать повторения украинского варианта в Белоруссии. А Лукашенко придется открыть форточки и освежить воздух в стране, допустить серьезную политическую конкуренцию. Другого не дано.

    Источник: Блог Татьяны Жданок

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •