Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Рио-де-Жанейро 23 человека погибли в результате перестрелки в метро

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Россия возвращается к самогоноварению

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Первые волны изоляции имени вируса Covid-19 принесли домашней дистилляции новый расцвет. В сферу домашней дистилляции пришла молодежь. А также женщины и девушки. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Атаки на Москву и Минск должны стать для Запада дорогим удовольствием

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Запад переходит своего рода «красную черту», вовлекая в санкционное противостояние не только политиков и госаппарат, но и граждан Белоруссии. Расчет делается уже не на бунт элит против президента Александра Лукашенко, а на рост социального напряжения, иными словами – на развал страны Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Рио-де-Жанейро 23 человека погибли в результате перестрелки в метро

    Главная тема


    Запад втянул конгресс вирусологов в мировую войну вакцин

    «русский перевод»


    Зеленский на встрече с Блинкеном заявил о «вездесущих» русских

    борьба с курением


    Правительство предложило запретить жидкости для электронных сигарет

    приглашения по телефону


    Россиян предупредили о популярном «медицинском» мошенничестве

    Видео

    русский ответ


    Санкции Москвы подрывают ресурс европейской дипломатии

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    военные игры


    Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    операция спецназа


    Сергей Козлов: «Ликвидация бен Ладена» была просто спектаклем

    домашние дистилляты


    Игорь Мальцев: Россия возвращается к самогоноварению

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?
    Татьяна Жданок

    «Мать наказали за русский язык»

    Татьяна Жданок
    латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
    21 февраля 2013, 07:52

    «В решениях голландских властей совершенно четко записано, что одна из причин лишения Антоновой родительских прав – мать в семье отчасти общалась с детьми по-русски», – сказала газете ВЗГЛЯД член Европарламента Татьяна Жданок. Она рассказала о практике лишения родительских прав в Евросоюзе.

    В среду комитет Европарламента по петициям рассмотрел жалобу гражданки Латвии Елены Антоновой. В свое время Антонова уехала на заработки в Нидерланды. Там она вышла замуж, родила двоих детей, потом развелась. В марте прошлого года власти страны лишили ее родительских прав. Двух девятилетних детей поместили в приют. Слушание в комитете состоялось по инициативе евродепутата Татьяны Жданок (член латвийской партии «ЗаПЧЕЛ»).

    Есть подобные жалобы на немецкое и испанское ведомства по защите прав детей, которые тоже не разрешают разведенным родителям из других стран разговаривать с детьми на родном языке

    Как рассказала накануне сайту Delfi Жданок, ответственное за защиту прав детей ведомство Нидерландов (Jeugdzorg) причиной лишения Антоновой родительских прав назвало общение матери с детьми дома только на русском языке.

    Второй причиной стало предположение чиновников о том, что она может вместе с детьми вернуться в Латвию, несмотря на то что отец близнецов Николай Харитонов, с которым Елена развелась несколько лет назад, проживает в Нидерландах и получил там подданство.

    Матери разрешили раз в две недели навещать детей и общаться с ними в присутствии работников интерната. Сами дети жаловались, утверждает Жданок, что им не разрешают говорить на родном для них русском языке даже друг с другом. Жданок также назвала сомнительными условия содержания детей – им не оказывалась необходимая медицинская помощь во время болезни, не была проведена обязательная вакцинация.

    «Здесь налицо дискриминация по принципу языка и этнического происхождения, а это идет вразрез с Хартией фундаментальных прав Евросоюза. Также можно констатировать явное нарушение Договора о функционировании ЕС, входящего в состав Лиссабонского договора, который гарантирует всем гражданам ЕС право на свободное перемещение», – заявила Жданок.

    О том, как прошло заседание комитета и почему у Антоновой отобрали родных детей за то, что она просто говорила с ними на родном языке, депутат Татьяна Жданок рассказала газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Татьяна Аркадьевна, какое решение в итоге принял комитет по делу Антоновой?

    Татьяна Жданок: Комитет по петициям – это не суд. Он не принимает решения, а как бы оказывает давление на власти страны в случае констатации нарушения европейского законодательства. Мне удалось добиться рассмотрения этого дела как срочного, потому что оно касается детей. К сожалению, за два месяца, что были даны посольству Нидерландов в Брюсселе, там не потрудились дать объяснений. Это вызвало резкую реакцию депутатов, которые все говорили о том, что это неприемлемо.

    К сожалению, Европейская комиссия тоже повела себя не лучшим образом. Обычно процедура рассмотрения следующая: приходит петиция в профильный комитет, дальше должно быть обоснование, какая норма европейского законодательства нарушена. Если видно, что такое нарушение действительно возможно, тогда петиция считается приемлемой.

    Дальше она переправляется в Еврокомиссию, которая является исполнительным органом Евросоюза. В свою очередь ЕК дает свою правовую оценку и запрашивает власти. Но в данном случае Еврокомиссия, видимо, решила, что дело неспешное, и ее чиновники особенно не подготовились к заседанию.

    В итоге мы констатировали с депутатами, что ни ЕК, ни голландские власти не подготовились. Все депутаты назвали ситуацию недопустимой. Речь идет о гражданах Евросоюза из разных стран. И разное отношение к гражданам ЕС недопустимо.

    Елена Антонова – гражданка Латвии, а ее бывший супруг Николай Харитонов – из Казахстана. Он получил голландское гражданство как беженец. И вот суды Нидерландов почему-то принимают решения в пользу мужа. Одна из причин, мол, мать препятствует детям во встречах с отцом, а вторая причина – что Антонова не интегрирована в голландское общество и разговаривает с детьми по-русски.

    ВЗГЛЯД: В чем вы видите нарушение в деле Антоновой?

    Т. Ж.: В деле Елены Антоновой очевидно нарушены положения Хартии фундаментальных прав, где сказано, что не может быть дискриминации по признаку языка, национальной принадлежности. А в решениях голландских властей совершенно четко записано, что одна из причин лишения Антоновой родительских прав – мать в семье отчасти общалась с детьми по-русски, сами дети между собой говорят по-русски, мать недостаточно интегрирована в голландское общество.

    ВЗГЛЯД: Антонова пыталась оспорить решение органов опеки через суд?

    Т. Ж.: Процессы идут. На заседании комитета выступал ее адвокат. Он чех, живущий в Нидерландах. Он возмущается больше всех. Он знает эту систему. Он помогает Елене, обращается в суды. По его словам, суды совершенно не слушают сторону заявителя, то есть Елены. А все решения принимаются под кальку – в угоду ответственной за права детей инстанции Нидерландов Jeugdzorg.

    Антонова – гражданка Латвии. У нее есть старший сын. Она уехала работать в Голландию. В эту страну идет большая эмиграция из Латвии. И она вышла замуж за Харитонова. После развода по суду ему было дано право встречаться с детьми, но он стал писать жалобы. Видимо, чтобы получать какие-то пособия.

    К сожалению, тут замешаны какие-то деньги. Родители получают на детей социальные пособия. Власти на каждого ребенка, находящегося в детском учреждении, выделяют деньги. Он, видимо, оставшись без работы, на это рассчитывал. Это мое допущение.

    Я сама ездила знакомиться с Еленой. Положительная личность. Без вредных привычек. Она не в совершенстве владеет голландским языком, но на разговорном уровне с властями общалась. В ситуацию пытался вмешаться латвийский консул. Все пытались вмешаться, а власти говорят: «Это произошло на территории Нидерландов, мы что хотим, то и вершим».

    ВЗГЛЯД: Антонова действительно хотела увезти детей в Латвию? И почему голландские власти так этому мешают? Ведь обе страны входят в Евросоюз...

    Т. Ж.: Да никуда она не хотела уехать! Она даже свою мать перевезла в Нидерланды. В Латвии у нее остались только дальние родственники. Это одно из допущений, почему власти не разрешают разговаривать с детьми на родном языке – а вдруг родители договорятся с ними забрать их в свою страну.

    Такие случаи характерны для разделенных семей. В комитете петиций есть подобные жалобы на немецкое и испанское ведомства по защите прав детей, которые тоже не разрешают разведенным родителям из других стран разговаривать с детьми на родном языке, потому что якобы они говорят с ними о том, чтобы их увезти.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •