Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева
    Татьяна Жданок

    «Мать наказали за русский язык»

    Татьяна Жданок: Мать лишили прав за общение по-русски
    Татьяна Жданок
    латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
    21 февраля 2013, 07:52

    «В решениях голландских властей совершенно четко записано, что одна из причин лишения Антоновой родительских прав – мать в семье отчасти общалась с детьми по-русски», – сказала газете ВЗГЛЯД член Европарламента Татьяна Жданок. Она рассказала о практике лишения родительских прав в Евросоюзе.

    В среду комитет Европарламента по петициям рассмотрел жалобу гражданки Латвии Елены Антоновой. В свое время Антонова уехала на заработки в Нидерланды. Там она вышла замуж, родила двоих детей, потом развелась. В марте прошлого года власти страны лишили ее родительских прав. Двух девятилетних детей поместили в приют. Слушание в комитете состоялось по инициативе евродепутата Татьяны Жданок (член латвийской партии «ЗаПЧЕЛ»).

    Есть подобные жалобы на немецкое и испанское ведомства по защите прав детей, которые тоже не разрешают разведенным родителям из других стран разговаривать с детьми на родном языке

    Как рассказала накануне сайту Delfi Жданок, ответственное за защиту прав детей ведомство Нидерландов (Jeugdzorg) причиной лишения Антоновой родительских прав назвало общение матери с детьми дома только на русском языке.

    Второй причиной стало предположение чиновников о том, что она может вместе с детьми вернуться в Латвию, несмотря на то что отец близнецов Николай Харитонов, с которым Елена развелась несколько лет назад, проживает в Нидерландах и получил там подданство.

    Матери разрешили раз в две недели навещать детей и общаться с ними в присутствии работников интерната. Сами дети жаловались, утверждает Жданок, что им не разрешают говорить на родном для них русском языке даже друг с другом. Жданок также назвала сомнительными условия содержания детей – им не оказывалась необходимая медицинская помощь во время болезни, не была проведена обязательная вакцинация.

    «Здесь налицо дискриминация по принципу языка и этнического происхождения, а это идет вразрез с Хартией фундаментальных прав Евросоюза. Также можно констатировать явное нарушение Договора о функционировании ЕС, входящего в состав Лиссабонского договора, который гарантирует всем гражданам ЕС право на свободное перемещение», – заявила Жданок.

    О том, как прошло заседание комитета и почему у Антоновой отобрали родных детей за то, что она просто говорила с ними на родном языке, депутат Татьяна Жданок рассказала газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Татьяна Аркадьевна, какое решение в итоге принял комитет по делу Антоновой?

    Татьяна Жданок: Комитет по петициям – это не суд. Он не принимает решения, а как бы оказывает давление на власти страны в случае констатации нарушения европейского законодательства. Мне удалось добиться рассмотрения этого дела как срочного, потому что оно касается детей. К сожалению, за два месяца, что были даны посольству Нидерландов в Брюсселе, там не потрудились дать объяснений. Это вызвало резкую реакцию депутатов, которые все говорили о том, что это неприемлемо.

    К сожалению, Европейская комиссия тоже повела себя не лучшим образом. Обычно процедура рассмотрения следующая: приходит петиция в профильный комитет, дальше должно быть обоснование, какая норма европейского законодательства нарушена. Если видно, что такое нарушение действительно возможно, тогда петиция считается приемлемой.

    Дальше она переправляется в Еврокомиссию, которая является исполнительным органом Евросоюза. В свою очередь ЕК дает свою правовую оценку и запрашивает власти. Но в данном случае Еврокомиссия, видимо, решила, что дело неспешное, и ее чиновники особенно не подготовились к заседанию.

    В итоге мы констатировали с депутатами, что ни ЕК, ни голландские власти не подготовились. Все депутаты назвали ситуацию недопустимой. Речь идет о гражданах Евросоюза из разных стран. И разное отношение к гражданам ЕС недопустимо.

    Елена Антонова – гражданка Латвии, а ее бывший супруг Николай Харитонов – из Казахстана. Он получил голландское гражданство как беженец. И вот суды Нидерландов почему-то принимают решения в пользу мужа. Одна из причин, мол, мать препятствует детям во встречах с отцом, а вторая причина – что Антонова не интегрирована в голландское общество и разговаривает с детьми по-русски.

    ВЗГЛЯД: В чем вы видите нарушение в деле Антоновой?

    Т. Ж.: В деле Елены Антоновой очевидно нарушены положения Хартии фундаментальных прав, где сказано, что не может быть дискриминации по признаку языка, национальной принадлежности. А в решениях голландских властей совершенно четко записано, что одна из причин лишения Антоновой родительских прав – мать в семье отчасти общалась с детьми по-русски, сами дети между собой говорят по-русски, мать недостаточно интегрирована в голландское общество.

    ВЗГЛЯД: Антонова пыталась оспорить решение органов опеки через суд?

    Т. Ж.: Процессы идут. На заседании комитета выступал ее адвокат. Он чех, живущий в Нидерландах. Он возмущается больше всех. Он знает эту систему. Он помогает Елене, обращается в суды. По его словам, суды совершенно не слушают сторону заявителя, то есть Елены. А все решения принимаются под кальку – в угоду ответственной за права детей инстанции Нидерландов Jeugdzorg.

    Антонова – гражданка Латвии. У нее есть старший сын. Она уехала работать в Голландию. В эту страну идет большая эмиграция из Латвии. И она вышла замуж за Харитонова. После развода по суду ему было дано право встречаться с детьми, но он стал писать жалобы. Видимо, чтобы получать какие-то пособия.

    К сожалению, тут замешаны какие-то деньги. Родители получают на детей социальные пособия. Власти на каждого ребенка, находящегося в детском учреждении, выделяют деньги. Он, видимо, оставшись без работы, на это рассчитывал. Это мое допущение.

    Я сама ездила знакомиться с Еленой. Положительная личность. Без вредных привычек. Она не в совершенстве владеет голландским языком, но на разговорном уровне с властями общалась. В ситуацию пытался вмешаться латвийский консул. Все пытались вмешаться, а власти говорят: «Это произошло на территории Нидерландов, мы что хотим, то и вершим».

    ВЗГЛЯД: Антонова действительно хотела увезти детей в Латвию? И почему голландские власти так этому мешают? Ведь обе страны входят в Евросоюз...

    Т. Ж.: Да никуда она не хотела уехать! Она даже свою мать перевезла в Нидерланды. В Латвии у нее остались только дальние родственники. Это одно из допущений, почему власти не разрешают разговаривать с детьми на родном языке – а вдруг родители договорятся с ними забрать их в свою страну.

    Такие случаи характерны для разделенных семей. В комитете петиций есть подобные жалобы на немецкое и испанское ведомства по защите прав детей, которые тоже не разрешают разведенным родителям из других стран разговаривать с детьми на родном языке, потому что якобы они говорят с ними о том, чтобы их увезти.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •