Взгляд
26 октября, вторник  |  Последнее обновление — 09:25  |  vz.ru
Разделы

Армения потеряла смысл существования

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Именно Армения стояла во главе развала СССР, если говорить об инициативе снизу. Пока прибалты выжидали и боялись, армяне открыто требовали независимости. Теперь изначальный смысл этого почти потерян – всё было зря. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Разумные консерваторы против новой этики и «патриотов не по уму»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британская полиция сообщила об убийстве россиянина

    Главная тема


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    убийство клетки


    Вирусолог объяснил, почему нет лекарства от COVID-19

    поставки СПГ


    Вашингтон заявил, что не поможет Европе с газом

    «подверг цензуре»


    Цукерберга обвинили в пренебрежении американскими ценностями ради денег

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Татьяна Жданок

    Татьяна Жданок: В Латвии в качестве врага выбраны Россия и русские

    Татьяна Жданок
    латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
    4 сентября 2018, 21:45

    «Ситуация очень тяжелая, у многих тут действительно есть ненависть к русским, и это, к сожалению, результат 27-летней обработки мозгов латышской части населения», – рассказала газете ВЗГЛЯД бывший депутат Европарламента, лидер «Русского союза Латвии» Татьяна Жданок. Власти запретили ей избираться в парламент республики.

    Власти Латвии нашли управу на одного из немногих оставшихся в легальном поле защитников прав русских в республике – в первую очередь тех, кому присвоен унизительный статус «неграждан».

    Во вторник высшая судебная инстанция – Административный окружной суд – окончательно запретила избираться в Сейм бывшему депутату Европарламента, лидеру «Русского союза Латвии» Татьяне Жданок. Ранее баллотироваться ей запретил центризбирком Латвии. Напомним, что Жданок даже отказалась от мандата в Европарламенте, как раз чтобы возглавить кампанию «Русского союза» на выборах в Сейм.

    В ЦИК не скрывают: решающим основанием для запрета стало «мнение» контрразведчиков из Полиции безопасности Латвии. А контрразведка, оказывается, инкриминировала депутату Европарламента ни много ни мало «создание угрозы независимости Латвии и принципам правового демократического государства». При этом никаких конкретных обвинений в адрес Жданок не выдвинуто.

    Чтобы не допустить Жданок в парламент, ЦИК воспользовался давним законом о люстрации: те, кто после 13 января 1991 года состоял в КПСС, не могут баллотироваться в парламент. При этом рядовые избиратели Татьяне Жданок доверяют – она не раз побеждала на выборах, в том числе с 2004-го по январь нынешнего года представляла республику в Европарламенте. Однако теперь лидер «Русского союза Латвии» остается за бортом кампании, ведь решение высшего суда не может быть обжаловано.

    Татьяна Жданок (фото: Александр Натрускин/РИА  Новости)

    Татьяна Жданок (фото: Александр Натрускин/РИА «Новости»)

    О том, что стоит за решением латвийских властей, Татьяна Жданок поговорила с газетой ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Татьяна Аркадьевна, в чем конкретно вас обвиняют?

    Татьяна Жданок: В самом решении, в котором было определение для избирательной комиссии, ограничились только запросом мнения двух силовых структур: Бюро по защите конституции и Полиции безопасности. И те и другие имеют три главных обвинения в мой адрес.

    Первое – участие наблюдателем «на выборах в Крыму». Тут они даже фактуру перепутали, потому что я была наблюдателем на референдуме в Крыму. Второе – что я осуществляю «политику Русского мира», которую Кремль ведет в отношении своих соотечественников, что тоже представляет угрозу демократическому устройству Латвии. Третье – то, что я публично утверждаю, что в Латвии происходит насильственная ассимиляция русскоязычных.

    При этом ничего конкретного, противоречащего закону мне никто еще ни в одной оценке моей деятельности не мог указать. Не могут продемонстрировать записей, на которых бы я говорила хоть что-то оскорбительное, хотя оскорбления сплошь и рядом, кстати, допускаются в отношении русских.

    Тем не менее – и это тоже очень забавно – представитель Центральной избирательной комиссии, женщина-адвокат не нашла ничего лучше, чем сказать:

    ничего конкретного нет, но все вместе, вся ее деятельность – это угроза Латвии.

    ВЗГЛЯД: Закон запрещает баллотироваться в Сейм тем, кто принимал участие в деятельности КПСС после кровавых событий в центре Риги 13 января 1991 года. Вы же из партии тогда не вышли. Вас в 1999 году власти уже один раз лишили по этой причине мандата депутата – тогда депутата гордумы Риги, и тоже запретили баллотироваться в Сейм. Вы долго судились с властями в Страсбургском суде, добились денежной компенсации, однако запрет в 1999 году баллотироваться в Сейм ЕСПЧ задним числом все равно признал законным. Почему же вы надеялись, что в этот раз вам позволят выставить свою кандидатуру?

    Т. Ж.: Я тогда дело проиграла. Судьи сказали, что в отношении Жданок такое решение о запрете принимать можно было, потому как в Латвии на тот момент была «неустоявшаяся демократия», но в дальнейшем такую норму надо отменить. Большая палата тогда сказала, что Латвия должна пересмотреть это ограничение.

    Я рассчитывала, что конституционный суд, если он дорожит своей репутацией, эту норму наконец отменит. Дело в том, что Европейский суд еще в 2006 году рекомендовал властям Латвии поскорее пересмотреть эту норму, но они уже 12 лет ее пересматривают. Кстати, последний раз эта отмена обсуждалась в Сейме по инициативе нашей фракции в 2010 году.

    ВЗГЛЯД: Но почему вы все равно надеялись в этот раз получить регистрацию на выборах?

    Т. Ж.: Конституционный суд очень хитро поступил. Я туда подала жалобу еще год назад, поскольку намеревалась баллотироваться в латвийский парламент, чтобы здесь на месте решать наболевшие вопросы языка и гражданства. Вот они целый год все это рассматривали и 25 июня решили, что норма про 13 января 1991 года остается в силе. И те, кто после этой даты не вышел из компартии, по-прежнему не могут баллотироваться.

    У нас запрещено избираться не всем подряд. Нет, в отношении конкретного лица каждое решение нужно принимать индивидуально. Окончательное решение принимает избирательная комиссия.

    «Русский союз» заявил меня в списки, после чего избирательная комиссия единогласно меня вычеркнула. Интересно, что даже представитель центристской партии «Согласие», которая, как считается, единолично представляет русскоязычных избирателей, не явился на заседание комиссии.

    Рассчитывать на другое решение избирательной комиссии мне не приходилось, поскольку там наши политические противники. Но заседание Административного суда в прошлую среду мы использовали. Там мы и привели свои аргументы. На этот-то суд я и надеялась.

    К сожалению, в нашей стране судьи поступились своей профессиональной гордостью в угоду политической конъюнктуре. Прошло уже 12 лет, но они ничего не отменили. Это означает, что они полностью проигнорировали рекомендацию Европейского суда.

    ВЗГЛЯД: В какой атмосфере в целом проходит избирательная кампания?

    Т. Ж.: Обстановка такова, что постоянно ведется поиск врага и охота на ведьм. К сожалению, сейчас в качестве такого врага выбраны Россия и русские. Ситуация очень тяжелая, у многих тут действительно есть ненависть к русским, и это, к сожалению, результат 27-летней обработки мозгов латышской части населения.

    Но если бы я не надеялась на перемены к лучшему, я бы не работала и не оставалась в политике. Мы будем делать все, что от нас зависит. А там уже будет видно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •