Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Военный вертолет разбился на востоке Турции

4 марта, четверг  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

Феликс Эдмундович и cancel culture

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дзержинский, разумеется, спорная личность. Но Дзержинский – это история нашей страны, кровавая и блистательная. Мы жали на клавишу «кэнсел» тридцать лет, и только-только начало ослабевать давление, как «культура отмены» обрела свое имя и новые силы. Подробности...

Как предали анафеме Толстых

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Если, например, в Facebook забранки в постах Артемия Татьяновича были в количестве нескольких сотен, то лай в Facebook Татьяны Никитичны достигал нескольких тысяч комментариев, доходя даже и до властных требований родить 46-летнего Артемия Татьяновича обратно. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Либо крестик наденьте, либо повязку с глаз Фемиды снимите

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Казалось бы, причем тут правосудие? А при двойных стандартах. Одним мы простим что угодно, а другим (в лучших лубянских традициях) припомним даже то, чего они и не совершали. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный вертолет разбился на востоке Турции

    Главная тема


    Шутка европейского соседа задела Украину за больное место

    «тупиковая попытка»


    Москва пообещала соразмерный ответ на санкции ЕС

    герметизация трещины


    Российский космонавт замазал североафриканской смолой отверстия в корпусе МКС

    социологический опрос


    Россияне назвали трех самых настоящих женщин

    Видео

    экспорт продуктов питания


    Россия начала с успехом кормить Китай

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    масштабные артобстрелы


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Ограничиваете ли вы вашего ребенка в пользовании интернетом?

    Почему прибалты заново вспомнили про «компенсацию за оккупацию»

    Чем было пребывание прибалтийских стран в составе СССР, пусть спорят историки, а не политики    22 августа 2018, 19:30
    Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press
    Текст: Антон Крылов

    Минюсты Латвии и Эстонии пообещали все-таки потребовать от РФ компенсацию за «советскую оккупацию». Ранее Таллин отказался от этой затеи, но теперь грозит вынести этот вопрос «на уровень ООН». Истинные адресаты этого заявления сидят отнюдь не в Кремле и до сих пор на полном серьезе сражаются с «русским большевизмом».

    Министры юстиции двух прибалтийских стран – Латвии и Эстонии – выпустили очередное заявление о намерении потребовать с России компенсацию за «оккупацию», которой в этих странах, а также в Литве, считают десятилетия своего пребывания в составе СССР.

    «Министры юстиции Эстонии и Латвии подчеркивают, как важно помнить период советской оккупации, и изучают возможность потребовать с Российской Федерации как с правопреемника Советского Союза возмещение ущерба», – говорится в заявлении. Министры также выразили готовность решать вопрос о компенсации в рамках международного права на уровне ООН, цитирует их ТАСС.

    Ничего нового за последние десятилетия прибалтийские политики по данной теме не придумали. Чуть менее трёх лет назад, в ноябре 2015 года, те же самые главы минюстов плюс их литовский коллега собрались в Риге и подписали меморандум о сотрудничестве.

    Несмотря на десятилетия неравной борьбы с русским языком во всех прибалтийских республиках, текст трехлетней давности о требованиях к «оккупанту» опубликован на русском, что позволяет избежать трудностей перевода:

    «В течение оккупации страны Балтии использовались в политических и экономических целях оккупационного режима, в связи с чем эти страны понесли огромные демографические и социально-экономические потери, – говорилось в документе. – Мы, министры юстиции стран Балтии, подтверждаем, что настало время рассмотреть причиненный в прошлом ущерб и оценить научно обоснованным способом потери, причиненные тоталитарным коммунистическим оккупационным режимом Советского Союза».

    Абсурдность заявлений прибалтов о «компенсации за оккупацию» давным-давно детально разобрана, поэтому не будем повторяться и объяснять, почему «от мёртвого осла уши» – это единственный правильный ответ на все их требования.

    Тем более всем понятно, что «решать вопрос на уровне ООН» – это приблизительно то же самое, что угроза психбольных из песни Владимира Высоцкого «Письмо в редакцию» написать в «Спортлото».

    В компетенцию ООН не входит рассмотрение бредовых требований с бредовыми суммами за никогда не существовавшую «оккупацию». И за реальную оккупацию, к слову, ООН тоже выплаты не присуждает.

    Обычно компенсации за оккупацию выплачиваются исключительно после войны и заключения мирного договора. Кто-то может себе представить, что прибалтийские республики победят Россию военной силой? Пускай напишут об этом в «Спортлото» или ООН – никакой разницы.

    Так что суть очередного заявления «потерпевших от оккупации» не имеет ни малейшего значения. Оно не заслуживало бы ни малейшего внимания, если бы не одно «но». Почему министры собрались и приняли свое заявление именно сейчас, во второй половине августа 2018 года?

    Почему чешские власти при поддержке отечественных сторонников «ахеджаковщины» (простите нас все и за всё) вспоминают вторжение пяти стран – членов Организации Варшавского договора в Прагу в 1968 году – понятно, полувековой юбилей.

    Вот только следует помнить, что это решение признано советскими властями ошибочным ещё 29 лет назад.

    4 декабря 1989 года было принято заявление руководителей Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР, в котором, в частности, говорилось: «Ввод войск их государств в ЧССР явился вмешательством во внутренние дела суверенной Чехословакии и должен быть осужден».

    На следующий день советское правительство приняло отдельное заявление, в котором называло вступление армий пяти социалистических стран в пределы Чехословакии в 1968 году «ошибочным». А ошибка, как известно с наполеоновских времён, это хуже, чем преступление.

    То же самое с «оккупацией» прибалтийских государств – СССР признал в 1991 году их независимость. Россия подтвердила это решение, а о том, чем было пребывание этих стран в составе СССР, пусть спорят историки, а не политики. Никаких юридических перспектив у этого вопроса нет и быть не может.

    Так почему же министры опубликовали своё заявление именно сейчас, без всякого юбилея?

    Очень просто. В США как раз накануне прошли слушания в Сенате, в ходе которых было немало антироссийских заявлений. Некоторые на грани абсурда, некоторые – за гранью. Например, сенатор от штата Монтана Джон Тестер заявил, что Владимир Путин занимается в США «продвижением коммунизма».

    Схожую лексику использовал помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. По его словам, Россия применяет «развитый инструментарий подрывной государственной деятельности, использовавшийся еще большевиками», но обновленный «для цифровой эпохи».

    То есть даже спустя 27 лет после распада СССР и перехода коммунистической идеологии в нашей стране в разряд оппозиционной американцы продолжают сражаться с «проклятыми комми» в нашем с вами лице.

    Прибалтийские политики отлично понимают, что США – это их ближайший и надёжнейший союзник. Европе они не так уж важны, к тому же и Польша, и Германия отлично помнят, кому раньше на протяжении столетий принадлежали эти территории.

    Поэтому у заявления эстонского и латвийского министров только один адресат – это Вашингтон. Оно рассчитано исключительно на американскую повестку. «США говорят, что Россия должна платить – и мы говорим, что Россия должна платить. Американцы, мы с вами!» – так выглядит логика этих заявлений.

    Вот только США никак не смогут повернуть вспять усиливающуюся депопуляцию прибалтийских республик, несравнимую с временами «оккупации», да и прямой помощи от администрации Трампа эти страны вряд ли дождутся.

    Риск от стремительной потери населения в прибалтийских республиках отлично понимают, вот только вместо того, чтобы принимать какие-то меры, они опять начинают пугать своих граждан «страшными русскими оккупантами».

    Директор Литовского центра социальных исследований Сармите Микуленене заявила, что

    «сокращение населения – это удар по нашей безопасности, ситуацией может воспользоваться Россия. В обществе нарастает напряженность».

    По её словам, начиная с 1990-х годов Литва лишилась четверти населения, Латвия – трети. Польша после вступления в Евросоюз потеряла более миллиона человек. Уезжающие направляются в более развитые страны Европы, а их места занимают выходцы с востока, в первую очередь с Украины.

    «В Литве опустело уже две тысячи деревень, в университетах закрываются факультеты, ощущается недостаток рабочей силы. Плотность населения снизилась до 44 человек на квадратный километр. В Латвии и Эстонии все еще хуже – 35 и 29 человек на квадратный километр соответственно», – добавила Микуленене.

    И если в будущем прибалтийские страны каким-то образом сохранятся в качестве независимых государств, то логичнее им будет требовать компенсацию у потомков тех, кто был у власти в первые десятилетия независимости, а вовсе не у Москвы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •