Взгляд
25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 09:37  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В корабле «Союз МС-09» найдены следы металлической пыли от сверления дыры

        Главная тема


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        столкновение религий


        Эрдоган предложил сделать из собора Святой Софии мечеть

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        доклад Мюллера


        Американские СМИ объявили о значительной политической победе Трампа

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Почему прибалты заново вспомнили про «компенсацию за оккупацию»

        Чем было пребывание прибалтийских стран в составе СССР, пусть спорят историки, а не политики   22 августа 2018, 19:30
        Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минюсты Латвии и Эстонии пообещали все-таки потребовать от РФ компенсацию за «советскую оккупацию». Ранее Таллин отказался от этой затеи, но теперь грозит вынести этот вопрос «на уровень ООН». Истинные адресаты этого заявления сидят отнюдь не в Кремле и до сих пор на полном серьезе сражаются с «русским большевизмом».

        Министры юстиции двух прибалтийских стран – Латвии и Эстонии – выпустили очередное заявление о намерении потребовать с России компенсацию за «оккупацию», которой в этих странах, а также в Литве, считают десятилетия своего пребывания в составе СССР.

        «Министры юстиции Эстонии и Латвии подчеркивают, как важно помнить период советской оккупации, и изучают возможность потребовать с Российской Федерации как с правопреемника Советского Союза возмещение ущерба», – говорится в заявлении. Министры также выразили готовность решать вопрос о компенсации в рамках международного права на уровне ООН, цитирует их ТАСС.

        Ничего нового за последние десятилетия прибалтийские политики по данной теме не придумали. Чуть менее трёх лет назад, в ноябре 2015 года, те же самые главы минюстов плюс их литовский коллега собрались в Риге и подписали меморандум о сотрудничестве.

        Несмотря на десятилетия неравной борьбы с русским языком во всех прибалтийских республиках, текст трехлетней давности о требованиях к «оккупанту» опубликован на русском, что позволяет избежать трудностей перевода:

        «В течение оккупации страны Балтии использовались в политических и экономических целях оккупационного режима, в связи с чем эти страны понесли огромные демографические и социально-экономические потери, – говорилось в документе. – Мы, министры юстиции стран Балтии, подтверждаем, что настало время рассмотреть причиненный в прошлом ущерб и оценить научно обоснованным способом потери, причиненные тоталитарным коммунистическим оккупационным режимом Советского Союза».

        Абсурдность заявлений прибалтов о «компенсации за оккупацию» давным-давно детально разобрана, поэтому не будем повторяться и объяснять, почему «от мёртвого осла уши» – это единственный правильный ответ на все их требования.

        Тем более всем понятно, что «решать вопрос на уровне ООН» – это приблизительно то же самое, что угроза психбольных из песни Владимира Высоцкого «Письмо в редакцию» написать в «Спортлото».

        В компетенцию ООН не входит рассмотрение бредовых требований с бредовыми суммами за никогда не существовавшую «оккупацию». И за реальную оккупацию, к слову, ООН тоже выплаты не присуждает.

        Обычно компенсации за оккупацию выплачиваются исключительно после войны и заключения мирного договора. Кто-то может себе представить, что прибалтийские республики победят Россию военной силой? Пускай напишут об этом в «Спортлото» или ООН – никакой разницы.

        Так что суть очередного заявления «потерпевших от оккупации» не имеет ни малейшего значения. Оно не заслуживало бы ни малейшего внимания, если бы не одно «но». Почему министры собрались и приняли свое заявление именно сейчас, во второй половине августа 2018 года?

        Почему чешские власти при поддержке отечественных сторонников «ахеджаковщины» (простите нас все и за всё) вспоминают вторжение пяти стран – членов Организации Варшавского договора в Прагу в 1968 году – понятно, полувековой юбилей.

        Вот только следует помнить, что это решение признано советскими властями ошибочным ещё 29 лет назад.

        4 декабря 1989 года было принято заявление руководителей Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР, в котором, в частности, говорилось: «Ввод войск их государств в ЧССР явился вмешательством во внутренние дела суверенной Чехословакии и должен быть осужден».

        На следующий день советское правительство приняло отдельное заявление, в котором называло вступление армий пяти социалистических стран в пределы Чехословакии в 1968 году «ошибочным». А ошибка, как известно с наполеоновских времён, это хуже, чем преступление.

        То же самое с «оккупацией» прибалтийских государств – СССР признал в 1991 году их независимость. Россия подтвердила это решение, а о том, чем было пребывание этих стран в составе СССР, пусть спорят историки, а не политики. Никаких юридических перспектив у этого вопроса нет и быть не может.

        Так почему же министры опубликовали своё заявление именно сейчас, без всякого юбилея?

        Очень просто. В США как раз накануне прошли слушания в Сенате, в ходе которых было немало антироссийских заявлений. Некоторые на грани абсурда, некоторые – за гранью. Например, сенатор от штата Монтана Джон Тестер заявил, что Владимир Путин занимается в США «продвижением коммунизма».

        Схожую лексику использовал помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. По его словам, Россия применяет «развитый инструментарий подрывной государственной деятельности, использовавшийся еще большевиками», но обновленный «для цифровой эпохи».

        То есть даже спустя 27 лет после распада СССР и перехода коммунистической идеологии в нашей стране в разряд оппозиционной американцы продолжают сражаться с «проклятыми комми» в нашем с вами лице.

        Прибалтийские политики отлично понимают, что США – это их ближайший и надёжнейший союзник. Европе они не так уж важны, к тому же и Польша, и Германия отлично помнят, кому раньше на протяжении столетий принадлежали эти территории.

        Поэтому у заявления эстонского и латвийского министров только один адресат – это Вашингтон. Оно рассчитано исключительно на американскую повестку. «США говорят, что Россия должна платить – и мы говорим, что Россия должна платить. Американцы, мы с вами!» – так выглядит логика этих заявлений.

        Вот только США никак не смогут повернуть вспять усиливающуюся депопуляцию прибалтийских республик, несравнимую с временами «оккупации», да и прямой помощи от администрации Трампа эти страны вряд ли дождутся.

        Риск от стремительной потери населения в прибалтийских республиках отлично понимают, вот только вместо того, чтобы принимать какие-то меры, они опять начинают пугать своих граждан «страшными русскими оккупантами».

        Директор Литовского центра социальных исследований Сармите Микуленене заявила, что

        «сокращение населения – это удар по нашей безопасности, ситуацией может воспользоваться Россия. В обществе нарастает напряженность».

        По её словам, начиная с 1990-х годов Литва лишилась четверти населения, Латвия – трети. Польша после вступления в Евросоюз потеряла более миллиона человек. Уезжающие направляются в более развитые страны Европы, а их места занимают выходцы с востока, в первую очередь с Украины.

        «В Литве опустело уже две тысячи деревень, в университетах закрываются факультеты, ощущается недостаток рабочей силы. Плотность населения снизилась до 44 человек на квадратный километр. В Латвии и Эстонии все еще хуже – 35 и 29 человек на квадратный километр соответственно», – добавила Микуленене.

        И если в будущем прибалтийские страны каким-то образом сохранятся в качестве независимых государств, то логичнее им будет требовать компенсацию у потомков тех, кто был у власти в первые десятилетия независимости, а вовсе не у Москвы.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............