Взгляд
17 июля, среда  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru
Разделы

Президентам Литвы и Латвии придется развернуться к России

Сергей Перепелица, политический обозреватель
В Литве и Латвии вступили в должности новые президенты. Эти страны не важны России ни экономически, ни политически, но все же интересно – попытаются ли они выстроить с нами нормальные отношения. Сосед, Эстония, уже пытается. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

Сергей Мардан, публицист
Российское общество на глазах превращается в сварливую старуху, которая все время ищет повод, чтобы снова обидеться на весь окружающий мир. Это бессмысленно. России нужно, наконец, зациклиться на себе. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Новая космическая гонка началась и отстать в ней недопустимо

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Во многих странах мира ускорены работы сначала по отправке человека на Луну, а затем и на Марс. Что там делать человеку, пока непонятно, но очевидно, что это прекрасный полигон для отработки всех передовых технологий освоения внеземелья. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...

    Возле ТЭЦ в Мытищах тушили крупный пожар на газопроводе

    Серьезный пожар произошел в районе ТЭЦ «Северная» в Мытищах. Загорелся газопровод «Мосгаза», в результате в небо поднялся столб огня высотой до 50 метров. Факельное горение напугало местных жителей, однако в МЧС утверждают, что опасности для них нет. Пострадали 12 человек
    Подробности...

    Заседание Священного Синода РПЦ впервые прошло на Валааме

    Впервые в истории русской церкви заседание Священного синода прошло в Спасо-Преображенском монастыре на острове Валаам. «Все больше и больше паломников будут посещать это святое место», – сказал патриарх Кирилл, открывая заседание
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Преемнице Меркель подыскали новое место работы

          Главная тема


          Аресты нацистов резко меняют отношение Италии к Украине

          «Не имеет серьезного веса..»


          Климкин усомнился в значимости русского языка

          ремонт «северного потока»


          «Нафтогазу Украины» порекомендовали думать о своих дырявых трубах

          «я должен уйти»


          Греческие священники перешли из Константинопольского патриархата в РПЦЗ

          Видео

          патриотический вопрос


          У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды

          преступный мир


          «Ворам в законе» придется эмигрировать

          война в донбассе


          Как десятки граждан России попали в плен на Украине

          исследование Вселенной


          Уникальный аппарат возвращает России научное лидерство в космосе

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Провалы Эрдогана


          Глеб Простаков: Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

          Борьба за гегемонию


          Николай Проценко: Нет у революции конца

          От любви до ненависти


          Андрей Манчук: «Героям слава!» по-итальянски звучит совсем не так, как по-украински

          на ваш взгляд


          Как вы питаетесь на работе?

          Почему прибалты заново вспомнили про «компенсацию за оккупацию»

          Чем было пребывание прибалтийских стран в составе СССР, пусть спорят историки, а не политики   22 августа 2018, 19:30
          Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press
          Текст: Антон Крылов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Минюсты Латвии и Эстонии пообещали все-таки потребовать от РФ компенсацию за «советскую оккупацию». Ранее Таллин отказался от этой затеи, но теперь грозит вынести этот вопрос «на уровень ООН». Истинные адресаты этого заявления сидят отнюдь не в Кремле и до сих пор на полном серьезе сражаются с «русским большевизмом».

          Министры юстиции двух прибалтийских стран – Латвии и Эстонии – выпустили очередное заявление о намерении потребовать с России компенсацию за «оккупацию», которой в этих странах, а также в Литве, считают десятилетия своего пребывания в составе СССР.

          «Министры юстиции Эстонии и Латвии подчеркивают, как важно помнить период советской оккупации, и изучают возможность потребовать с Российской Федерации как с правопреемника Советского Союза возмещение ущерба», – говорится в заявлении. Министры также выразили готовность решать вопрос о компенсации в рамках международного права на уровне ООН, цитирует их ТАСС.

          Ничего нового за последние десятилетия прибалтийские политики по данной теме не придумали. Чуть менее трёх лет назад, в ноябре 2015 года, те же самые главы минюстов плюс их литовский коллега собрались в Риге и подписали меморандум о сотрудничестве.

          Несмотря на десятилетия неравной борьбы с русским языком во всех прибалтийских республиках, текст трехлетней давности о требованиях к «оккупанту» опубликован на русском, что позволяет избежать трудностей перевода:

          «В течение оккупации страны Балтии использовались в политических и экономических целях оккупационного режима, в связи с чем эти страны понесли огромные демографические и социально-экономические потери, – говорилось в документе. – Мы, министры юстиции стран Балтии, подтверждаем, что настало время рассмотреть причиненный в прошлом ущерб и оценить научно обоснованным способом потери, причиненные тоталитарным коммунистическим оккупационным режимом Советского Союза».

          Абсурдность заявлений прибалтов о «компенсации за оккупацию» давным-давно детально разобрана, поэтому не будем повторяться и объяснять, почему «от мёртвого осла уши» – это единственный правильный ответ на все их требования.

          Тем более всем понятно, что «решать вопрос на уровне ООН» – это приблизительно то же самое, что угроза психбольных из песни Владимира Высоцкого «Письмо в редакцию» написать в «Спортлото».

          В компетенцию ООН не входит рассмотрение бредовых требований с бредовыми суммами за никогда не существовавшую «оккупацию». И за реальную оккупацию, к слову, ООН тоже выплаты не присуждает.

          Обычно компенсации за оккупацию выплачиваются исключительно после войны и заключения мирного договора. Кто-то может себе представить, что прибалтийские республики победят Россию военной силой? Пускай напишут об этом в «Спортлото» или ООН – никакой разницы.

          Так что суть очередного заявления «потерпевших от оккупации» не имеет ни малейшего значения. Оно не заслуживало бы ни малейшего внимания, если бы не одно «но». Почему министры собрались и приняли свое заявление именно сейчас, во второй половине августа 2018 года?

          Почему чешские власти при поддержке отечественных сторонников «ахеджаковщины» (простите нас все и за всё) вспоминают вторжение пяти стран – членов Организации Варшавского договора в Прагу в 1968 году – понятно, полувековой юбилей.

          Вот только следует помнить, что это решение признано советскими властями ошибочным ещё 29 лет назад.

          4 декабря 1989 года было принято заявление руководителей Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР, в котором, в частности, говорилось: «Ввод войск их государств в ЧССР явился вмешательством во внутренние дела суверенной Чехословакии и должен быть осужден».

          На следующий день советское правительство приняло отдельное заявление, в котором называло вступление армий пяти социалистических стран в пределы Чехословакии в 1968 году «ошибочным». А ошибка, как известно с наполеоновских времён, это хуже, чем преступление.

          То же самое с «оккупацией» прибалтийских государств – СССР признал в 1991 году их независимость. Россия подтвердила это решение, а о том, чем было пребывание этих стран в составе СССР, пусть спорят историки, а не политики. Никаких юридических перспектив у этого вопроса нет и быть не может.

          Так почему же министры опубликовали своё заявление именно сейчас, без всякого юбилея?

          Очень просто. В США как раз накануне прошли слушания в Сенате, в ходе которых было немало антироссийских заявлений. Некоторые на грани абсурда, некоторые – за гранью. Например, сенатор от штата Монтана Джон Тестер заявил, что Владимир Путин занимается в США «продвижением коммунизма».

          Схожую лексику использовал помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. По его словам, Россия применяет «развитый инструментарий подрывной государственной деятельности, использовавшийся еще большевиками», но обновленный «для цифровой эпохи».

          То есть даже спустя 27 лет после распада СССР и перехода коммунистической идеологии в нашей стране в разряд оппозиционной американцы продолжают сражаться с «проклятыми комми» в нашем с вами лице.

          Прибалтийские политики отлично понимают, что США – это их ближайший и надёжнейший союзник. Европе они не так уж важны, к тому же и Польша, и Германия отлично помнят, кому раньше на протяжении столетий принадлежали эти территории.

          Поэтому у заявления эстонского и латвийского министров только один адресат – это Вашингтон. Оно рассчитано исключительно на американскую повестку. «США говорят, что Россия должна платить – и мы говорим, что Россия должна платить. Американцы, мы с вами!» – так выглядит логика этих заявлений.

          Вот только США никак не смогут повернуть вспять усиливающуюся депопуляцию прибалтийских республик, несравнимую с временами «оккупации», да и прямой помощи от администрации Трампа эти страны вряд ли дождутся.

          Риск от стремительной потери населения в прибалтийских республиках отлично понимают, вот только вместо того, чтобы принимать какие-то меры, они опять начинают пугать своих граждан «страшными русскими оккупантами».

          Директор Литовского центра социальных исследований Сармите Микуленене заявила, что

          «сокращение населения – это удар по нашей безопасности, ситуацией может воспользоваться Россия. В обществе нарастает напряженность».

          По её словам, начиная с 1990-х годов Литва лишилась четверти населения, Латвия – трети. Польша после вступления в Евросоюз потеряла более миллиона человек. Уезжающие направляются в более развитые страны Европы, а их места занимают выходцы с востока, в первую очередь с Украины.

          «В Литве опустело уже две тысячи деревень, в университетах закрываются факультеты, ощущается недостаток рабочей силы. Плотность населения снизилась до 44 человек на квадратный километр. В Латвии и Эстонии все еще хуже – 35 и 29 человек на квадратный километр соответственно», – добавила Микуленене.

          И если в будущем прибалтийские страны каким-то образом сохранятся в качестве независимых государств, то логичнее им будет требовать компенсацию у потомков тех, кто был у власти в первые десятилетия независимости, а вовсе не у Москвы.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............