Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Татьяна Жданок

    «Латвия станет изгоем»

    Татьяна Жданок: Не заметив резолюции, Латвия станет изгоем
    Татьяна Жданок
    латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
    5 апреля 2011, 11:39

    «В случае с Латвией текст резолюции сохранил всю остроту. Латвия просто не имеет права теперь от этого отмахнуться», – заявила газете ВЗГЛЯД депутат Европарламента от Латвии, лидер объединения «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) Татьяна Жданок, комментируя резолюцию Совета Европы о положении нацменьшинств в прибалтийском государстве. Европейское заключение, убеждена она, поможет восстановить русскоязычных в их правах.

    Совет Европы, проанализировав соблюдение Латвией конвенции по защите прав нацменьшинств, пришел к выводу, что Рига игнорирует положения этого документа.

    А здесь совершенно другое отношение, и, проигнорировав это заключение, власть потеряет лицо

    «Нацменьшинства Латвии не получают полностью тех выгод, которые заложены в Рамочную конвенцию», – говорится в резолюции, обнародованной СЕ на прошлой неделе.

    Изначально латвийский МИД, впрочем, трактовал документ иначе. В частности, в ведомстве утверждали, что комитет министров СЕ похвалил страну за прогресс в области интеграции общества и соблюдения прав нацменьшинств, умолчав о том, что общий настрой комитета вовсе не комплиментарен.

    Так, в резолюции указывалось, что меньшинства в Латвии лишены возможности общаться с государственными органами на своем родном языке и использовать родной язык в топографических указателях. Комитет также выразил озабоченность в связи с ужесточением профессиональных требований к владению государственным языком и призвал прекратить дискриминацию по языковому признаку на рынке труда.

    Кроме того, у комитета министров вызывал беспокойство тот факт, что неграждане лишены возможности активного участия в общественной жизни Латвии, включая возможность голосования на местных выборах. Тревогу комитета вызвал и сам факт безгражданства и наличия большого числа неграждан в этом государстве.

    О том, как повлияет появление резолюции на положение русскоязычных в Латвии, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала депутат Европарламента, лидер латвийской ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок.

    Татьяна Жданок (фото: пресс-служба партии ЗаПЧЕЛ)

    Татьяна Жданок (фото: пресс-служба партии ЗаПЧЕЛ)

    ВЗГЛЯД: Почему латыши два с половиной года блокировали публикацию данных, о которых в понедельник стало известно официально? Чего боятся в МИД Латвии?

    Татьяна Жданок: Речь не идет о блокировании информации. МИД Латвии мог частично раскрывать данные, но имел право этого не делать. Совет Европы его к этому не обязывает.

    Дело в том, что есть определенная процедура публикации решений комитетов СЕ по конвенциям. Сначала материал отправляется правительству. Идея в чем? Дать руководству страны возможность проявить добрую волю и улучшить ситуацию без лишнего шума. Ведь ошибки могут быть не злостные, а просто по неведению или неумению решать какие-либо проблемы.

    Проблема в том, что в данном случае, как нам кажется, латышское правительство не собиралось ничего исправлять. И просто оттягивало судный день. Удивительна и позиция СЕ. Обычно в дипломатии министры пытаются смягчить оценки экспертов, в конечной редакции документа пропадают критические моменты. В случае с Латвией текст резолюции сохранил всю остроту. Латвия просто не имеет права теперь от этого отмахнуться.

    ВЗГЛЯД: Каковы перспективы решения наболевших проблем нацменьшинств после официального принятия документа?

    Т. Ж.: К сожалению, в Латвии наблюдается обратная тенденция. Запущен маховик инициативы референдума о законодательной инициативе, которая принципиально ухудшит ситуацию.

    Если сейчас сохраняется возможность получения среднего образования на родном языке, то теперь речь идет о том, что пропорция 60/40 (60% на латышском, а остальное – на языках меньшинств – прим. ВЗГЛЯД) может быть отменена.

    Таким образом, все финансируемое государством образование, начиная с начальной школы, будет только на латышском языке. К сожалению, в пользу инициативы было собрано 10 тыс. подписей, что требуется по процедуре. И есть вероятность, что это число вырастет на 10%.

    ВЗГЛЯД: Касательно не только образования, а всего остального – каковы теперь планы у русскоязычной оппозиции?

    Т. Ж.: Мы не собираемся складывать оружие. В заключении комитета по Рамочной конвенции кроме названных вами образования и прав неграждан многое говорилось еще об использовании языка в самоуправлении, в местных органах власти... Это называется официальный статус языка на региональном уровне.

    Так вот мы сейчас инициировали еще одно заявление в Конституционный суд. Первоначально мы подали что-то вроде теоретического обоснования. Нам Конституционный суд указал, что недостаточно информации о том, как разные самоуправления относятся к обращению на русском языке.

    Сейчас мы готовим обращения в разные самоуправления, обобщаем информацию, чтобы подать уточненное обращение в Конституционный суд. То есть мы хотим, чтобы Конституционный суд Латвии признал, что латвийский закон нарушает нормы Рамочной конвенции об использовании на местном, локальном уровне языков нацменьшинств.

    Я уверена, что, учитывая содержание заключения комитета министров Совета Европы, мы получим в конце концов положительное заключение латвийского Конституционного суда, что, в общем-то, заставит законодателя задуматься.

    Вопрос с языком очень конфликтный. Так, одна из общественных организаций выступила с инициативой сделать русский вторым государственным в ответ на намерение властей запретить образование на русском.  По такой же процедуре им нужно собрать 10 тыс. подписей для прохождения такого закона. И уже более 5 тыс. подписей ими собрано.

    ВЗГЛЯД: Резолюция носит рекомендательный характер. Будет ли послание от Совета Европы иметь юридически значимый вес? Сможете ли вы, например, ссылаться на нее в национальных судах?

    Т. Ж.: Рекомендательный характер не означает юридический. Но дело в том, что здесь будут ссылаться не на суды, а на другие ветви власти, потому что латвийский законодатель не может не считаться с этим заключением. Как я говорила, если бы это было не заключение экспертов, то коллеги из других стран как бы погладили бы по головке латвийское законодательство... А здесь совершенно другое отношение и, проигнорировав это заключение, власть потеряет лицо. Латвия станет изгоем. Есть случаи, когда не выполняются рекомендации европейских структур. Турция этим грешит. Но Латвия пока все-таки старается выполнять эти требования.

    ВЗГЛЯД: Новый цикл надзора европейцев за выполнением Латвией требований Рамочной конвенции начнется в конце 2011 года. Будет ли что-то новое?

    Т. Ж.: Это будет ясно в конце 2011 года. Такое же четкое положение есть в Финляндии для шведского языка. То, что предлагают радикалы, то, что подано в избирательную комиссию Латвии, то есть финансирование государственного образования только на латышском языке – это уже просто вопиющее нарушение Рамочной конвенции. Тогда Латвия должна выйти из конвенции и вообще из Совета Европы.

    ВЗГЛЯД: Кто выступает в качестве наблюдателей?

    Т. Ж.: Формируется некий экспертный совет. Привлекаются специалисты, как правило, из ПАСЕ и академической среды, специалисты в области права.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •