Взгляд
27 октября, среда  |  Последнее обновление — 01:33  |  vz.ru
Разделы

«Мягкая сила» Америки сломалась в России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
США включили россиян в категорию «бездомных наций» – народов, которые не могут получить консульские услуги на своей территории. И тем самым в очередной раз ударили по дипломатическим возможностям и национальным интересам. Но не российским, а американским. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Консерватизм Путина – на стороне человека

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Разумный консерватизм предполагает отказ не только от фанатичного догматизма «прогрессистов», но и полную перемену экономической участи мира, которая на настоящий момент сформирована именно неолиберальным мировым лобби. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Вечная благодарность России принадлежит не Варфоломею

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы не сомневаемся в заслугах константинопольских патриархов прошлого. Мы сомневаемся в том, что патриарх Варфоломей эти заслуги наследует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЛНР обвинила Киев в показательном нарушении Минских соглашений

    Главная тема


    Как советская власть породила "великое восстание" на Кавказе

    безопасность газоснабжения


    Минэкономики ФРГ дало заключение по сертификации проекта Nord Stream 2

    милитаризация страны


    Захарова рассказала о местах для дислокации военных НАТО на Украине

    ударный дрон


    ВСУ впервые применили беспилотники Bayraktar на Донбассе

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    бурное возмущение


    Литва предала Украину из-за построенной Россией АЭС

    база в красном море


    После путча в Судане могут появиться российские военные

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    киевские подзащитные


    Олег Хавич: Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

    валдайское выступление


    Борис Межуев: Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

    все было зря


    Евгений Крутиков: Армения потеряла смысл существования

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Сергей Миркин

    Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    21 сентября 2020, 17:45

    Президент Украины Владимир Зеленский в интервью австрийской газете Wiener Zeitung заявил, что на территории Донбасса, неподконтрольной Киеву, возможна гуманитарная катастрофа. По его словам, в ЛДНР низкие зарплаты, много больных коронавирусом, высокие цены на электричество и воду. Зеленский сказал, что шахтерам в регионе очень тяжело. Он высказал мнение, что люди с Донбасса смотрят на Украину и понимают, что там лучше. Также Зеленский думает, что в регионе много людей, которые в душе украинцы. Кроме этого, президент Украины предположил, что в ЛДНР возможны протесты.

    Зарплаты на Украине выше, с этим никто не спорит. Однако объективная реальность заключается в том, что ЛДНР являются непризнанными республиками, что не дает возможность полноценно развивать экономику. Кроме того, Украина, устроившая торговую блокаду, внесла свою немалую лепту в то, чтобы ухудшить социально-экономическое положение жителей Донбасса. И, кстати, Зеленский пальцем не пошевелил, чтобы восстановить торговлю. Что же до остальных заявлений господина Зеленского, то они, мягко говоря, спорные, а некоторые вообще являются чистейшей дезинформацией.

    Например, электроэнергия на Украине значительно дороже, чем в республиках. В незалежной один киловатт стоит 2 рубля 41 копейку (для удобства стоимость в гривнах переведена в рубли), причем такой тариф действует, если семья потребляет не более 100 киловатт в месяц, а выше – больше. В ДНР стоимость одного киловатта электроэнергии – 81 копейка, причем этот тариф распространяется на лимит до 150 киловатт. На Украине кубометр горячей воды стоит 223 рубля 96 копеек, а в ДНР – 35 рублей 16 копеек.

    Что же до заболевших коронавирусом, то, к примеру, в Донецкой республике всего заболело 2908 человек, а на Украине 166 тысяч заболевших, при этом летальных исходов 3584. А относительно проблем донбасских шахтеров стоит вспомнить старую поговорку – у себя в глазу бревно не замечаешь, а у соседа и соринку видишь. В родном городе украинского президента – Кривом Роге – шахтеры бастуют и отказываются выходить на поверхность. Так что сначала Зеленскому решить бы проблемы своих земляков.

    Можно подробнее остановиться и на утверждении президента, что многие жители Донбасса в душе украинцы, хотя в чужую душу, конечно, можно заглянуть только будучи президентом, простому смертному такая опция недоступна.

    Фото: SERGEY DOLZHENKO/ЕРА/ТАСС

    Проукраински настроенные граждане в ЛДНР, конечно, есть. Их можно условно разделить на две группы. Первая группа поменьше, это те, которые свято верят украинской пропаганде и в то, что «Украина – цэ Европа». Это люди, которые информационно были зомбированы еще до 2014 года и до сих пор уверены, что Россия плохая, а Запад хороший, и что ЕС Украину не бросит. Вторая группа больше. Это люди, которым до 2014 года было куда лучше, чем сейчас, прежде всего в материальном плане, и они наивно верят, что если вернется украинская власть, то все вернется к прежней жизни. Эти люди не понимают, что Украины, какой она была до февраля 2014 года, уже нет и не будет. На ее месте возникло другое государственное образование, где герои – нацисты и их пособники, а сама майданная Украина держится на насилии и ненависти. Но некоторым жителям Донбасса легче жить в мире иллюзий, чем признать реальность.

    Но все-таки проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. И все, с кем ни поговоришь в Донецке, хотят поскорей получить паспорт Российской Федерации, а это самый лучший индикатор политических предпочтений граждан.

    Что же до предсказаний Зеленского о протестах в ЛДНР, то, учитывая слабость его собственной власти, нелюбовь к ЗЕкоманде различных радикалов и откровенных нацистов, куда больше шансов, что серьезные протесты начнутся на самой Украине, а не в Донбассе. Тем более что его утверждение, что в незалежной жизнь лучше, крайне спорное. От хорошей жизни люди бы не уезжали собирать клубнику в Польшу и мыть туалеты в Венгрию.

    И все же главный вопрос, который вытекает из интервью Зеленского – верит ли он сам в то, что говорит? Или это просто слова для западной публики? Если Зеленский и ЗЕкоманда уверовали, что в ЛДНР рано или поздно начнутся протесты, которые приведут к ликвидации республик, тогда понятно, что никаких шагов по реализации Минских соглашений Киев делать не будет. Напротив, Зеленский и его команда будут делать все для максимального затягивания Минского процесса – в надежде, что республики ликвидируются сами собой. В эту логику укладывается и принятое украинским парламентом постановление о выборах, в котором прописано, что сначала Украина получает контроль над границей, а потом выборы, что противоречит Минскому договору.

    Если учесть, что Зеленский ждет бунта в Донбассе, то становится понятна его реакция на кризис в районе поселка Шумы, когда сначала украинская сторона согласилась на проведение совместной инспекции, а потом отказалась, что поставило под угрозу действующее перемирие.

    Зеленскому удобно верить в то, что ЛДНР самоликвидируются. Он не может или не хочет противостоять «партии войны», которая выступает против любых компромиссов с республиками. Поэтому с психологической точки зрения комфортно полагать, что вопрос решится сам собой.

    Во-вторых, думается, у Зеленского есть советники по Донбассу, скорее всего, бывшие жители Донецка и Луганска, которые уверены, что понимают все происходящее в республиках. И они уверяют президента: если подождать, ЛДНР, как спелые фрукты, сами упадут ему в руки.

    Но дело в том, что люди, уехавшие из Донбасса в 2014 году, уже не понимают своих бывших земляков. Война и лишения меняют людей. Большинство в Донбассе не представляют, как можно жить в одной стране с теми, кто, служа в ВСУ, обстреливал твой дом, убивал или пытал друзей и родных. Людям просто страшно от осознания того, что представители украинских нацистских группировок придут и будут хозяйничать в их городах. И чтобы этого не допустить, жители Донбасса готовы вытерпеть многое, как бы трудно ни было.

    Поэтому тактика ждать у «моря погоды», а точнее, дестабилизации в ЛДНР, ничего Зеленскому не даст.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •