Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации

6 марта, суббота  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Самое жуткое в пандемии – триумф дикого капитализма

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Мир уничтожен, а на его развалинах чавкает административный предприниматель. Это раньше богатым было быть стыдновато. А сейчас он сидит дома – спасает жизни. Он купил акции «Модерны», и ему комфортно, когда муравьишки тащат ему жратву из супермаркета. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Британский правящий класс – это люди, которые по праву рождения считают себя вправе говорить и делать любые глупости. Но невозможность для Запада действовать в ущерб себе отличает современную ситуацию от эпохи начала холодной войны. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации

    Главная тема


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    «хорошие данные»


    Главный инфекционист США похвалил «Спутник V»

    атмосферное давление


    Москвичей предупредили о «разрыве головы» из-за погоды

    украинская политика


    Зеленскому предрекли судьбу Чаушеску

    Видео

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    «раздавить не жалко»


    Кто зарабатывает на «группах смерти» в Рунете

    строительство газопровода


    «Северному потоку – 2» определили конечную дату

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?
    Сергей Миркин

    Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    21 сентября 2020, 17:45

    Президент Украины Владимир Зеленский в интервью австрийской газете Wiener Zeitung заявил, что на территории Донбасса, неподконтрольной Киеву, возможна гуманитарная катастрофа. По его словам, в ЛДНР низкие зарплаты, много больных коронавирусом, высокие цены на электричество и воду. Зеленский сказал, что шахтерам в регионе очень тяжело. Он высказал мнение, что люди с Донбасса смотрят на Украину и понимают, что там лучше. Также Зеленский думает, что в регионе много людей, которые в душе украинцы. Кроме этого, президент Украины предположил, что в ЛДНР возможны протесты.

    Зарплаты на Украине выше, с этим никто не спорит. Однако объективная реальность заключается в том, что ЛДНР являются непризнанными республиками, что не дает возможность полноценно развивать экономику. Кроме того, Украина, устроившая торговую блокаду, внесла свою немалую лепту в то, чтобы ухудшить социально-экономическое положение жителей Донбасса. И, кстати, Зеленский пальцем не пошевелил, чтобы восстановить торговлю. Что же до остальных заявлений господина Зеленского, то они, мягко говоря, спорные, а некоторые вообще являются чистейшей дезинформацией.

    Например, электроэнергия на Украине значительно дороже, чем в республиках. В незалежной один киловатт стоит 2 рубля 41 копейку (для удобства стоимость в гривнах переведена в рубли), причем такой тариф действует, если семья потребляет не более 100 киловатт в месяц, а выше – больше. В ДНР стоимость одного киловатта электроэнергии – 81 копейка, причем этот тариф распространяется на лимит до 150 киловатт. На Украине кубометр горячей воды стоит 223 рубля 96 копеек, а в ДНР – 35 рублей 16 копеек.

    Что же до заболевших коронавирусом, то, к примеру, в Донецкой республике всего заболело 2908 человек, а на Украине 166 тысяч заболевших, при этом летальных исходов 3584. А относительно проблем донбасских шахтеров стоит вспомнить старую поговорку – у себя в глазу бревно не замечаешь, а у соседа и соринку видишь. В родном городе украинского президента – Кривом Роге – шахтеры бастуют и отказываются выходить на поверхность. Так что сначала Зеленскому решить бы проблемы своих земляков.

    Можно подробнее остановиться и на утверждении президента, что многие жители Донбасса в душе украинцы, хотя в чужую душу, конечно, можно заглянуть только будучи президентом, простому смертному такая опция недоступна.

    Фото: SERGEY DOLZHENKO/ЕРА/ТАСС

    Проукраински настроенные граждане в ЛДНР, конечно, есть. Их можно условно разделить на две группы. Первая группа поменьше, это те, которые свято верят украинской пропаганде и в то, что «Украина – цэ Европа». Это люди, которые информационно были зомбированы еще до 2014 года и до сих пор уверены, что Россия плохая, а Запад хороший, и что ЕС Украину не бросит. Вторая группа больше. Это люди, которым до 2014 года было куда лучше, чем сейчас, прежде всего в материальном плане, и они наивно верят, что если вернется украинская власть, то все вернется к прежней жизни. Эти люди не понимают, что Украины, какой она была до февраля 2014 года, уже нет и не будет. На ее месте возникло другое государственное образование, где герои – нацисты и их пособники, а сама майданная Украина держится на насилии и ненависти. Но некоторым жителям Донбасса легче жить в мире иллюзий, чем признать реальность.

    Но все-таки проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. И все, с кем ни поговоришь в Донецке, хотят поскорей получить паспорт Российской Федерации, а это самый лучший индикатор политических предпочтений граждан.

    Что же до предсказаний Зеленского о протестах в ЛДНР, то, учитывая слабость его собственной власти, нелюбовь к ЗЕкоманде различных радикалов и откровенных нацистов, куда больше шансов, что серьезные протесты начнутся на самой Украине, а не в Донбассе. Тем более что его утверждение, что в незалежной жизнь лучше, крайне спорное. От хорошей жизни люди бы не уезжали собирать клубнику в Польшу и мыть туалеты в Венгрию.

    И все же главный вопрос, который вытекает из интервью Зеленского – верит ли он сам в то, что говорит? Или это просто слова для западной публики? Если Зеленский и ЗЕкоманда уверовали, что в ЛДНР рано или поздно начнутся протесты, которые приведут к ликвидации республик, тогда понятно, что никаких шагов по реализации Минских соглашений Киев делать не будет. Напротив, Зеленский и его команда будут делать все для максимального затягивания Минского процесса – в надежде, что республики ликвидируются сами собой. В эту логику укладывается и принятое украинским парламентом постановление о выборах, в котором прописано, что сначала Украина получает контроль над границей, а потом выборы, что противоречит Минскому договору.

    Если учесть, что Зеленский ждет бунта в Донбассе, то становится понятна его реакция на кризис в районе поселка Шумы, когда сначала украинская сторона согласилась на проведение совместной инспекции, а потом отказалась, что поставило под угрозу действующее перемирие.

    Зеленскому удобно верить в то, что ЛДНР самоликвидируются. Он не может или не хочет противостоять «партии войны», которая выступает против любых компромиссов с республиками. Поэтому с психологической точки зрения комфортно полагать, что вопрос решится сам собой.

    Во-вторых, думается, у Зеленского есть советники по Донбассу, скорее всего, бывшие жители Донецка и Луганска, которые уверены, что понимают все происходящее в республиках. И они уверяют президента: если подождать, ЛДНР, как спелые фрукты, сами упадут ему в руки.

    Но дело в том, что люди, уехавшие из Донбасса в 2014 году, уже не понимают своих бывших земляков. Война и лишения меняют людей. Большинство в Донбассе не представляют, как можно жить в одной стране с теми, кто, служа в ВСУ, обстреливал твой дом, убивал или пытал друзей и родных. Людям просто страшно от осознания того, что представители украинских нацистских группировок придут и будут хозяйничать в их городах. И чтобы этого не допустить, жители Донбасса готовы вытерпеть многое, как бы трудно ни было.

    Поэтому тактика ждать у «моря погоды», а точнее, дестабилизации в ЛДНР, ничего Зеленскому не даст.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •