Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Генпрокуратура назвала регионы-лидеры по уровню коррупции

9 марта, вторник  |  Последнее обновление — 09:37  |  vz.ru
Разделы

Почему феминистки ненавидят 8 марта

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Коммунисты стабильно сравнивали свои достижения с 1913 годом, когда юный слесарь Хрущёв жил в квартире, как у директора завода в СССР. Как бы российским женщинам не пришлось с такой же тоской вспоминать времена «патриархата». Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Вакцинация в Европе пошла по пути «колбасы в позднем СССР»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В Европе вокруг вакцинации развернулась настоящая истерика. При этом процент желающих вакцинироваться что в Европе, что в России одинаковый. Примерно 50 на 50. Так в чем дело? Полагаю, в советском опыте, пережитом российской элитой и совершенно непонятном Западу. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Чего добьется Украина новой войной в Донбассе

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
ВСУ остаются соломенным домиком Ниф-Нифа и будут сметены «Северным ветром». Недоверчивые могут вспомнить 2008-й. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура назвала регионы-лидеры по уровню коррупции

    Главная тема


    Русскую идентичность в Прибалтике может защитить только Европа

    британские стандарты


    Захарова назвала интервью принца Гарри и Меган Маркл обрушением декораций

    «Настало время»


    Выпускница МГИМО создала антироссийское движение в Грузии

    конкурс песни


    Выбран представитель России на «Евровидении – 2021»

    Видео

    разведка СССР


    Укравших ядерные секреты Америки выдала лишь случайность

    политический скандал


    Споры по поводу «Спутника-V» поставили под угрозу жизни граждан Словакии

    этическая проблема


    Как избавиться от маньяков на телевидении

    реформа избирательной системы


    США устанавливают однопартийное правление

    новые запреты


    Владимир Можегов: Печальные итоги построения однополярного мира

    глубинный народ


    Евгений Фатеев: Внутреннего иностранца неверно считать либералом

    меры давления


    Тимофей Бордачёв: Санкции Запада стали бледной тенью Черчилля

    добыча криптовалюты


    Россия становится крупным источником «цифрового золота»

    на ваш взгляд


    Будете ли вы смотреть телешоу с отсидевшим свой срок маньяком?
    Сергей Миркин

    Останется ли Минск местом проведения переговоров по Донбассу

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    19 августа 2020, 09:30

    С 2014 года площадкой для переговоров по Донбассу является Минск. Однако сейчас в белорусском государстве происходят процессы, которые при определенном стечении обстоятельств могут заставить переговорщиков искать новое место для встреч.

    Например, если уличные протесты сделают столицу Белоруссии небезопасным городом. О том, что контактной минской группе придется искать другую площадку для переговоров, заявил новый глава украинской делегации в Минске, экс-президент Украины Леонид Кравчук. Однако не исключено, что, даже если в Минске скоро станет спокойно, от него как от места проведения переговоров откажется Украина исключительно по политическим причинам.

    Так, ряд депутатов пропрезидентской фракции «Слуга народа» во главе с нардепом Богданом Яременко обратились с открытым письмом к Владимиру Зеленскому с требованием перенести переговоры по Донбассу из Минска в другое место. Ранее офис украинского президента высказал недовольство относительно того, что 32 из 33 задержанных в Белоруссии россиян (якобы сотрудников ЧВК Вагнера) были переданы России. Экстрадиции 28 из них требовала Украина, так как эти люди «воевали в Донбассе на стороне ополчения».

    Почему именно на Украине сейчас стали поднимать вопрос о переносе места встречи контактной группы из Белоруссии? Думается, что есть несколько причин. Во-первых, ряд политиков в незалежной действительно надеялись, что Лукашенко выдаст 28 россиян Украине, и она устроит суд над ними, а точнее, показательно-политический процесс. Когда же мужчин вернули в Россию, эти политики почувствовали себя обиженными. Во-вторых, раз Запад занял антилукашенковскую позицию, то многие на Украине хотят быть святее папы римского и спешат показать Вашингтону и Брюсселю, что они тоже присоединились к кампании против Александра Григорьевича.

    В-третьих, украинская власть хочет получить от ситуации политическую выгоду. В Киеве уже давно по факту саботируют Минский процесс: отказываются выполнять политическую часть соглашения, устраивают «спектакли» – достаточно вспомнить факт включения в переговорную группу бывших донецких журналистов и попытку объявить их «представителями Донбасса». Теперь же у украинского руководства появилась возможность, ставя вопрос о площадке для переговоров, окончательно парализовать Минский процесс, а может, даже нивелировать его.

    Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

    Казалось бы, вопрос, где будут проходить встречи, чисто технический. На самом деле нет. Так, Кравчук предложил в качестве возможных площадок для встречи Стокгольм или Женеву.

    Однако можно предположить, что эти города не устроят представителей Донбасса, так как в них никто не сможет гарантировать их безопасность. Если Украина потребует выдачи делегатов, то нет гарантии, что власти Швеции или Швейцарии не осуществят их экстрадицию в Киев. Нельзя забывать, что по украинскому законодательству все работающие в государственных структурах ЛДНР совершают уголовное преступление. А значит, теоретически Украина может потребовать выдачи любого из переговорщиков, представляющих республики Донбасса.

    Минск в 2014 году потому и стал идеальной площадкой для переговоров, что, с одной стороны, Белоруссия политически и экономически прочно связана с Россией, что гарантировало безопасность делегатов из ЛДНР, а с другой – у Минска были хорошие отношения с Киевом. Вторую такую державу найти будет сложно. Возможный вариант – Казахстан, хотя, конечно, со многими но.

    Конечно, переговоры в «минском формате» могут проходить и онлайн, это, вероятно, тоже устроит Украину, так как в таком формате невозможно будет подписать никакие документы. Украинские делегаты всегда делают это с неохотой, да и визирование любых договоров вызывает гнев украинских радикалов и часто порождает новые мини-майданы.

    Хотя, вероятно, пока никаких резких шагов по переносу переговоров из Минска в другой город украинская сторона предпринимать не будет. Протесты в Белоруссии, похоже, набирают обороты, а значит, при желании Киев всегда найдет формальный повод поставить этот вопрос.

    Также можно предположить, что если в Белоруссии установится майданная власть, подобная украинской, то Минск также не сможет оставаться площадкой для переговоров, так как безопасность делегатов из Донбасса будет под большим вопросом.

    А поэтому события в Белоруссии могут иметь очень серьезное влияние на судьбу Минского процесса.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •