Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Зеленский увеличил военные расходы Украины

18 мая, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Американское общество превратит Билла Гейтса в чудовище

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Публичная metoo-расправа над Биллом Гейтсом затмит собой все, что мы видели до сих пор – и Кевина Спейси, и Пласидо Доминго, и даже губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, тем более что последнего либеральные однопартийцы не сдают. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский увеличил военные расходы Украины

    Главная тема


    Президентская кампания на Украине началась с битвы за Киев

    прямые и косвенные потери


    На Украине оценили убытки от запуска «Северного потока – 2»

    высадка десанта


    Журнал рассказал о подготовке США к нападению на Крым

    «сочинили в ЦРУ»


    В Германии назвали развалившую СССР песню

    Видео

    «Восточное партнерство»


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    российское гражданство


    Россия становится «островом нормальности» для американцев

    старение населения


    Китай попал в демографическую западню

    продуктовая инфляция


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Достоин ли Юрий Лужков того, чтобы одна из улиц или площадей столицы была названа его именем?
    Глеб Кузнецов

    Ковидобесие все дальше от здравого смысла

    Глеб Кузнецов
    политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
    15 сентября 2020, 10:46

    Я, как тонкий ценитель ковидобесия и коллекционер ковидобесовских практик, с некоторым (противоестественным) удовольствием сегодня поместил в коллекцию методические рекомендации детских психологов одной европейской страны по приучению ребенка к маске в связи с началом учебного года.

    Все исключительно гуманно. Никакого принуждения. Никакого «посадить на клей ПФК». Надо создать вокруг ношения маски атмосферу принятия и доброжелательности. Психологи учат тонко и органично вводить маску в повседневные поведенческие практики ребенка.

    Буквально. «Гуляете с ребенком по парку и лесу. Достаньте маску и дайте ребенку. Пусть наденет. Играете в настольную игру дома, собираете пазл – дайте маску ребенку. Читаете перед сном – наденьте на него маску». Так ребенку будет легче в школе, мол.

    Сцены из Монти Пайтона в голове рисуются. Быт семьи из среднего класса, мягкий свет, кроватка, одеялко, пижамка со свинками, книжка «Ветер в Ивах». Ангелочек в кроватке, мамочка с лицом Мадонны. И на полуслове: «А давай еще потренируемся, зайчик». Появляется маска с черепом и костями. Ребенок в ужасе забивается в угол. «Мама, не надо». Занавес. Или лес. Белочки. Курточка Barbour, смешная охотничья шапочка с пером...

    Так выглядит та самая «банальность зла». (Кстати, неплохо, что она именно так сейчас выглядит, а не как у Ханны А.). Женщине-психологу велели написать инструкцию по ее профессиональному профилю. Она берет свои знания в кулачок и пишет. Ей все равно. Контекст не интересует. Она даже про «объясните ребенку про ковид» не пишет. Ее – рациональную практичную даму – интересует поведение, а не знание.

    Фото:  RealTime Images/ABACA/Reuters

    И вот в этом на самом деле самая интересная часть, собственно, ковидной эпопеи. Авторов так называемых мер повсеместно не интересует контекст, не интересует знание, не интересует даже опыт самой эпидемии, не интересует вообще ничего. Только «выполнение работы».

    Произошло то, что система пометила как «вызов». В ответ «комплекс мер был разработан и предпринят». Результат не отрефлексирован никак. (Более того, он и не может быть отрефлексирован, вдруг система поймет, что она была не права, а это риски, невыплаты премиальных, увольнения, а вдруг еще и коррупция всплывет какая – кому это надо).

    И так по бесконечному кругу все дальше и дальше от здравого смысла и реальности. Вызов – реакция – новый вызов – снова реакция такая же, но чуть-чуть другая. В одной европейской стране (не буду говорить в какой, чтобы не обижать другие страны, где уровень мер по поводу «второй волны» ровно этого же качества) в рамках очередного пакета мер перенесли открытие магазинов с восьми на десять утра. «Мы должны что-то постоянно делать, чтобы никто не догадался, что мы вообще-то не знаем и на самом деле даже не хотим знать, что делать».

    В странах южных борьба с эпидемией носит опереточный характер, в странах северных – мрачный, драматический. В Британии, идущей как обычно особым путем – это реально шоу Бенни Хилла: я слежу за калейдоскопом открытий и закрытий сопредельных стран и необходимостью / снятием необходимости десяткам тысяч отпускников сесть в карантин (и они устремляются к Ла-Маншу, или в аэропорты, чтобы успеть вернуться на остров до полуночи завтра).

    Наиболее счастливы страны, где привычно забивают на государственные практики принуждения, если они не сопровождаются прямым насилием уровня эскадронов смерти.

    «Наденьте на ребенка маску, когда он занимается обычными повседневными практиками у себя дома, например, ложится спать». Сегодня поймал себя на мысли, что не понимаю, куда выведет человечество спираль бездумного администрирования, лишенного любой опоры – на здравый смысл ли, на традицию ли, на научное знание ли, да хоть на что.

    Источник: Блог Глеба Кузнецова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •