Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРГ сочла безответственными заявления о готовности НАТО применить оружие против России

    Главная тема


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    «холодная война»


    В Германии назвали способ «противостоять» России на фоне газового кризиса

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Глеб Простаков

    Запад посылает Саакашвили домой

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    31 августа 2020, 09:30

    Михаил Саакашвили заявил, что намерен покинуть Украину и вернуться в Грузию. Заявление бывшего грузинского президента, а ныне главы национального совета реформ при президенте Зеленском вызвало бурную реакцию и в Киеве, и в Тбилиси.

    На Украине, кажется, все вздохнули с облегчением. Саакашвили не прижился в тамошней элите, будучи крайне непредсказуемым элементом политической системы, не признающим командную игру. Он требовал должности и полномочий, но получил номинальное назначение без конкретного функционала – место, чтобы пересидеть и отдышаться после вынужденного изгнания с Украины стараниями Петра Порошенко. Учитывая холерический нрав и амбиции Саакашвили, который патологически нуждается в постоянном пребывании под софитами телекамер, долго это продолжаться не могло.

    В новой должности Саакашвили никак себя не проявил. На Украине у него нет собственного политического проекта, с которым он мог бы заявить о себе на региональных выборах этой осенью. А команда Зеленского не доверила ему никакой стартовой площадки – будь то позиция губернатора Одесской области или кандидата от партии власти на должность мэра Одессы или Киева – что дала бы Михо возможность заниматься самопиаром и строить дальнейшую политическую карьеру.

    Постмайданная Украина оказалась Саакашвили не по зубам: слишком большая и сложная, с жестким олигархическим укладом и ослабленными институтами власти. Слишком бутафорская, комичная, нарушающая все пределы дозволенного – на этом фоне обычно яркий Саакашвили смотрелся не блекло, но и не выделялся.

    Возможности, которых не хватало Саакашвили на Украине, в достатке есть в камерной Грузии, где Михо со своей энергией кажется большим и громким, тогда как в Киеве – скорее визгливым и истеричным.

    Фото:  Maciej Luczniewski/EPA/ТАСС

    Партия «Единое национальное движение», лидером которой он является – главная оппозиционная сила в стране. Экономический кризис и коронавирусные ограничения повысили степень раздражения грузин и правительством, и правящей партией, за которой маячит тень олигарха Бидзины Иванишвили. Все это создает предпосылки если не для победы «Единого национального движения» на парламентских выборах грядущей осенью, то для достойного результата.

    А учитывая высокое значение выборов в представительский орган власти в политической системе Грузии, кто знает – при достаточно близких результатах правящей и оппозиционных партий – вполне возможен грузинский вариант белорусского бунта. По крайней мере, такие надежды может питать сам Саакашвили.

    Грузинское руководство хорохорится, заявляя, что Саакашвили будет задержан и отправлен в тюрьму, как только пересечет границу – против него все еще открыты уголовные дела. Но тут вспоминается история 2017 года, когда после конфликта с Порошенко Саакашвили ненадолго угодил в СИЗО с реальной угрозой экстрадиции в Грузию. Обнародованные переговоры российских пранкеров с главой грузинского МВД свидетельствовали: официальный Тбилиси наотрез отказывался принимать у себя, пусть даже в качестве арестанта, бывшего грузинского президента – лишние народные волнения местному правительству не нужны. Грузинская сторона буквально умоляла «киевское руководство» в лице пранкеров выслать Михо куда угодно, только не на родину.

    Анонсированный Саакашвили приезд в Грузию – и здесь не так важно, готов ли он физически перейти границу, поставив на карту свою свободу, а может быть, и жизнь, либо это просто предвыборный сигнал сторонникам о том, что лидер ближе, чем им кажется – так вот, это заявление можно воспринимать как сигнал. Прежде всего как сигнал перемены отношения Запада к Украине.

    Энтузиазм и задор первых лет сменился рутинным поглощением государства. Даже глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что «Белоруссия не должна стать второй Украиной», видя в постмайданной реальности негативный опыт. Запад использовал «сбитого летчика» Саакашвили как таран, как козырную карту, которую можно использовать в случае, если руководство новой колонии выйдет из-под контроля. Так было с Порошенко, которого держали в узде, в том числе при помощи Саакашвили. Так было и с Зеленским, которому всадили Саакашвили, но уже без видимой цели – по инерции, на всякий случай.

    Но и Порошенко, и Зеленский четко придерживались главного – антироссийской линии поведения. А назначением правительства «соросят» во главе с Алексеем Гончаруком Зеленский и вовсе дал понять Западу, прежде всего США, что лоялен на сто процентов. И даже с отставкой этого же правительства в марте 2020 года украинская русофобская повестка никуда не исчезла. Выход Украины из минских переговоров кажется вопросом времени, и сколько-нибудь значимых шагов Зеленского к миру не наблюдается.

    Необходимость в пугале для украинской элиты, которым до сих пор работал Михаил Саакашвили, отпала. Украина крепко запуталась в силках, расставленных США и ЕС, и столь грубый инструмент давления, как бывший президент Грузии, уже не нужен.

    Но Саакашвили не оставят без дела. Его отпускают «с миром» в Грузию, в которой (по свежим данным опроса, проводимого при поддержке американской грантовой структуры USAID) значительно выросли пророссийские и антизападные настроения. В таких делах грантоедам врать ни к чему, а значит, нестареющий грузинский «форвард» от политики Михо Саакашвили вновь выйдет на поле родного ему «стадиона».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •