Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Госдеп сравнил санкции США и России

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп сравнил санкции США и России

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили себе Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?
    Глеб Простаков

    Запад посылает Саакашвили домой

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    31 августа 2020, 09:30

    Михаил Саакашвили заявил, что намерен покинуть Украину и вернуться в Грузию. Заявление бывшего грузинского президента, а ныне главы национального совета реформ при президенте Зеленском вызвало бурную реакцию и в Киеве, и в Тбилиси.

    На Украине, кажется, все вздохнули с облегчением. Саакашвили не прижился в тамошней элите, будучи крайне непредсказуемым элементом политической системы, не признающим командную игру. Он требовал должности и полномочий, но получил номинальное назначение без конкретного функционала – место, чтобы пересидеть и отдышаться после вынужденного изгнания с Украины стараниями Петра Порошенко. Учитывая холерический нрав и амбиции Саакашвили, который патологически нуждается в постоянном пребывании под софитами телекамер, долго это продолжаться не могло.

    В новой должности Саакашвили никак себя не проявил. На Украине у него нет собственного политического проекта, с которым он мог бы заявить о себе на региональных выборах этой осенью. А команда Зеленского не доверила ему никакой стартовой площадки – будь то позиция губернатора Одесской области или кандидата от партии власти на должность мэра Одессы или Киева – что дала бы Михо возможность заниматься самопиаром и строить дальнейшую политическую карьеру.

    Постмайданная Украина оказалась Саакашвили не по зубам: слишком большая и сложная, с жестким олигархическим укладом и ослабленными институтами власти. Слишком бутафорская, комичная, нарушающая все пределы дозволенного – на этом фоне обычно яркий Саакашвили смотрелся не блекло, но и не выделялся.

    Возможности, которых не хватало Саакашвили на Украине, в достатке есть в камерной Грузии, где Михо со своей энергией кажется большим и громким, тогда как в Киеве – скорее визгливым и истеричным.

    Фото:  Maciej Luczniewski/EPA/ТАСС

    Партия «Единое национальное движение», лидером которой он является – главная оппозиционная сила в стране. Экономический кризис и коронавирусные ограничения повысили степень раздражения грузин и правительством, и правящей партией, за которой маячит тень олигарха Бидзины Иванишвили. Все это создает предпосылки если не для победы «Единого национального движения» на парламентских выборах грядущей осенью, то для достойного результата.

    А учитывая высокое значение выборов в представительский орган власти в политической системе Грузии, кто знает – при достаточно близких результатах правящей и оппозиционных партий – вполне возможен грузинский вариант белорусского бунта. По крайней мере, такие надежды может питать сам Саакашвили.

    Грузинское руководство хорохорится, заявляя, что Саакашвили будет задержан и отправлен в тюрьму, как только пересечет границу – против него все еще открыты уголовные дела. Но тут вспоминается история 2017 года, когда после конфликта с Порошенко Саакашвили ненадолго угодил в СИЗО с реальной угрозой экстрадиции в Грузию. Обнародованные переговоры российских пранкеров с главой грузинского МВД свидетельствовали: официальный Тбилиси наотрез отказывался принимать у себя, пусть даже в качестве арестанта, бывшего грузинского президента – лишние народные волнения местному правительству не нужны. Грузинская сторона буквально умоляла «киевское руководство» в лице пранкеров выслать Михо куда угодно, только не на родину.

    Анонсированный Саакашвили приезд в Грузию – и здесь не так важно, готов ли он физически перейти границу, поставив на карту свою свободу, а может быть, и жизнь, либо это просто предвыборный сигнал сторонникам о том, что лидер ближе, чем им кажется – так вот, это заявление можно воспринимать как сигнал. Прежде всего как сигнал перемены отношения Запада к Украине.

    Энтузиазм и задор первых лет сменился рутинным поглощением государства. Даже глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что «Белоруссия не должна стать второй Украиной», видя в постмайданной реальности негативный опыт. Запад использовал «сбитого летчика» Саакашвили как таран, как козырную карту, которую можно использовать в случае, если руководство новой колонии выйдет из-под контроля. Так было с Порошенко, которого держали в узде, в том числе при помощи Саакашвили. Так было и с Зеленским, которому всадили Саакашвили, но уже без видимой цели – по инерции, на всякий случай.

    Но и Порошенко, и Зеленский четко придерживались главного – антироссийской линии поведения. А назначением правительства «соросят» во главе с Алексеем Гончаруком Зеленский и вовсе дал понять Западу, прежде всего США, что лоялен на сто процентов. И даже с отставкой этого же правительства в марте 2020 года украинская русофобская повестка никуда не исчезла. Выход Украины из минских переговоров кажется вопросом времени, и сколько-нибудь значимых шагов Зеленского к миру не наблюдается.

    Необходимость в пугале для украинской элиты, которым до сих пор работал Михаил Саакашвили, отпала. Украина крепко запуталась в силках, расставленных США и ЕС, и столь грубый инструмент давления, как бывший президент Грузии, уже не нужен.

    Но Саакашвили не оставят без дела. Его отпускают «с миром» в Грузию, в которой (по свежим данным опроса, проводимого при поддержке американской грантовой структуры USAID) значительно выросли пророссийские и антизападные настроения. В таких делах грантоедам врать ни к чему, а значит, нестареющий грузинский «форвард» от политики Михо Саакашвили вновь выйдет на поле родного ему «стадиона».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •