Взгляд
23 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:04  |  vz.ru
Разделы

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм – с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Несанкционированная акция в Москве завершилась

    Главная тема


    Реальный протест Навального оказался слабее виртуального

    «перестаньте вмешиваться»


    МИД резко ответил посольству США на комментарий о незаконных акциях

    живая цепь


    Кузнецова рассказала о «человеческой подлости» на протестной акции во Владивостоке

    «повод для ругательств»


    Российский ВМФ сочли «опустившимся до уровня Южной Кореи» по боеспособности

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?
    Герман Садулаев

    Россия должна не потерять Монголию

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    21 августа 2020, 12:02

    Мы по старой европоцентричной привычке слишком много внимания уделяем тому, что происходит в государствах на нашей западной границе, и почти не смотрим на Восток. Между тем центр тяжести исторического процесса уже сместился в сторону Китая и Юго-Восточной Азии, и для России ситуация в Казахстане, Киргизии, Монголии важнее, чем на Украине и в Белоруссии. Просто мы пока еще плохо это понимаем. Но будем понимать год от года всё лучше и лучше. Жизнь заставит.

    У византийско-российского геральдического орла две головы – говорят, что одна смотрит на Запад, а другая на Восток. Восточная голова хилая, дистрофичная, потому что мы ее плохо кормим. А западная непропорционально большая, рахитичная. Гармонии и баланса нам не достает.

    Давно было сказано, что Россия меняет свою геополитическую ориентацию с Запада на Восток, ибо с Востока идет свет и все изменения, но инерция западничества очень сильна. И вот сегодня, когда каждая вторая заметка в прессе про Белоруссию, а каждая третья про Украину, почти никто не пишет о Монголии. Давайте же вспомним о Монголии.

    Повод, к сожалению, тревожный. Монголия рассматривает возможность отказаться от кириллического алфавита и вернуться к старомонгольскому вертикальному письму. Большинство россиян, наверное, и не знало, что письменность в Монголии с 1941 года была на кириллице, но это так. И вплоть до 2003 года в монгольских школах обязательным предметом был русский язык! Потом сменили на английский, конечно. А теперь по новой «моде», вслед за Казахстаном, решили упразднить кириллицу. Не будем говорить о том, насколько эта реформа пагубна: последствия разрыва в письменной традиции очевидны.

    Монголия более ста лет была верной союзницей СССР и России. Это было выгодно прежде всего самой Монголии. Тесный союз с Россией создавал противовес китайскому влиянию. Россия никогда не планировала поглощать Монголию, Москве независимая Монголия нужна, как буфер между Россией и Китаем. А вот Китай и может, и хочет Монголию интегрировать, растворить в себе без остатка. Китай оккупировал Монголию, и только с помощью русских войск (сначала белых, а потом красных) в 1924 году Монголия получила независимость, которую до 1949 года, кроме СССР, никто не признавал.

    Фото: Л. Носов/РИА Новости

    Во Второй мировой войне Монголия очень помогла нашей победе: поставляла лошадей (на неприхотливых монгольских лошадях катилась по дорогам войны советская артиллерия, шли обозы), знаменитые овчинные полушубки (предмет зависти фрицев, замерзавших в траншеях под Москвой), продукты, передавала деньги и посылала добровольцев!

    В самой Монголии живет около трех миллионов монголов, а во Внутренней Монголии, то есть на монгольских территориях, занимаемых Китаем, в два раза больше – около шести миллионов. Но эти монголы уже практически лишены национальной идентичности, большинство из них говорит по-китайски, они стали китайцами. Такая же судьба ждет и «внешнюю», независимую Монголию, и самобытный монгольский народ, если связь с Россией будет утрачена.

    А влияние России в Монголии с 1992 года всё падает и падает. Нам же не интересно. Нам представляется более важным, что там, на Украине (хотя и на Украине использовать «мягкую силу» мы не сумели, проиграли Киев американскому Госдепу). А ведь Монголия очень богата полезными ископаемыми и занимает стратегически важное положение, как раз между Россией и Китаем (границ с другими странами у Монголии нет).

    В последние годы многие российские туристы облюбовали для себя Монголию. Возвращаются вдохновленными, радостными и обязательно хотят поехать в Монголию снова. Это словно другой мир, другая планета. И вместе с тем есть в степной стране что-то очень родное и близкое русскому человеку, что-то скифское и казаческое. Старшее поколение монголов знает русский язык, можно общаться без переводчиков.

    Люди помнят и братскую помощь советского народа в отстаивании независимости Монголии, в поднятии экономики, в улучшении условий жизни. Да и общая история в одной империи Чингисхана, как ни крути, объединяющий фактор (ну и что, что современных монголов и Орду объединяет только мифология, в конце концов, разве не мифы лежат в основе любой национальной идеологии?).

    Мы всё еще можем не потерять Монголию, не вытолкнуть ее со своей орбиты. Для этого нужно укреплять политические отношения, развивать экономическое сотрудничество, но не менее, а, может, и более важно – поддерживать в Монголии русский язык, русскую культуру. Активно продвигать русские книги, фильмы, обучать русскому языку, приглашать граждан Монголии получать образование в России, предлагать больше стипендий, грантов, посылать своих культурных амбассадоров в Монголию, устраивать фестивали, конкурсы, резиденции для писателей, художников, режиссеров, делать всё, что называется «мягкой силой».

    Есть надежда, что Россотрудничество с новым руководителем Евгением Примаковым (младшим) не упустит из виду важнейшее для нас восточное направление, включая Монголию. Рано наши геополитические соперники списывают в утиль цивилизационное влияние России даже на наших ближайших соседей. Мы не улетели в космос, мы всё еще здесь. И если кажется, что мы откуда-то ушли навсегда, то это только иллюзия. Россия обязательно вернется.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •