Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия подняла Су-35 на перехват американских В-52Н над Балтикой

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Юрий Мавашев

    На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

    Юрий Мавашев
    востоковед, директор Центра изучения новой Турции
    13 августа 2020, 09:04

    Регион Восточного Средиземноморья как минимум с 2011 года («Арабская весна») не знает мира и покоя. Сотни тысяч погибших, миллионы перемещенных лиц в Сирии, Ираке и Ливии. Теперь как будто бы без войны началось мощнейшее внутреннее противостояние в Ливане, спровоцированное взрывом в порту 4 августа. Там с переменным успехом проходят многотысячные митинги протестующих с захватами министерств, ведомств, банков. Ушло в отставку правительство страны. 

    Проблемы внутри

    Надо сказать, тревожные звонки из Ливана поступали в течение всего текущего года. Из последнего отметим, что ливанские банки с подачи центробанка повысили курс доллара к ливанскому фунту в середине лета, способствуя падению национальной валюты по мере того, как страна погружалась в экономический кризис. С начала прошлогодних антиправительственных протестов ливанский фунт потерял более 75% своей стоимости, и эта девальвация является одним из основных факторов, стимулирующих демонстрации сегодня. Снижение курса означает, что многие ливанцы резко сократили свои сбережения, в то время как безработица и бедность растут на фоне финансового и коронавирусного кризисов.

    Примечательная деталь. Чтобы исправить ситуацию в своей экономике, Ливан объявил в апреле о том, что он просит миллиардные кредиты у Международного валютного фонда (МВФ). Однако переговоры тогда зашли в тупик. В результате в отставку ушел министр финансов Ливана Ален Бифани, который был членом правительственной группы МВФ по переговорам.

    А на этой неделе главный исполнительный директор фонда Кристалина Георгиева заявила, что МВФ рассматривает способы оказания поддержки Ливану, но настоятельно рекомендует Бейруту провести радикальные и безотлагательные экономические реформы. Ясно, что последнее нереализуемо вне пересмотра политических процессов в стране.

    Следует оговориться, что территории тех государств, где мы наблюдаем нестабильность (Сирия, Ливия и теперь Ливан), интересны не столько энергоресурсами, сколько транзитным потенциалом, который рассматривают в энергетических планах и проектах. Это стало ясно за два года до «Арабской весны», когда в 2009 году были обнаружены нефтегазовые месторождения в Восточном Средиземноморье. Уже через год, в 2010-м, появился так называемый энергетический треугольник – альянс Греции, Кипра и Израиля, созданный для сотрудничества в разведке природного газа на шельфе Средиземного моря. Хотя интерес к региональным процессам проявляют отнюдь не только региональные, но и внерегиональные акторы.

    Давление снаружи

    Французский лидер Эммануэль Макрон оказался первым зарубежным лидером, посетившим пострадавший Бейрут. Цель его визита заключалась в том, чтобы лично оценить масштабы необходимой финансовой помощи. Но президент Франции, как выяснилось, параллельно с гуманитарными решал и сугубо прикладные для Парижа, политические, вопросы. Обещания о скорейшем проведении международной конференции для помощи Ливану с участием Всемирного банка, ЕС и других институтов шли рука об руку с напоминанием о том, что работать станет возможно только при условии достижений договоренностей по «некоторым болезненным фактам о внутренней ситуации». Благое намерение президента не раздавать деньги «коррупционерам» само собой оставило за Францией последнее слово в отделении «честных» от «порочных».

    «Ливан продолжит тонуть, если в стране не будут проведены реформы», – дал понять президент Франции, которая владела этим мандатом до 1943 года. Кстати, среди активистов нашлось немало и тех, кто не только горячо приветствовал Макрона, как спасителя, выкриками «Vive la France» (фр. «Да здравствует Франция!»), но и пошли значительно дальше, разместив петицию в интернете с требованием вернуть страну под французский мандат. К слову, ее уже подписали более 61 тыс. человек.

    Фото:  Thomas Devenyi/Hans Lucas/Reuters

    Характерно, что и США не остались в стороне, выразив однозначную  поддержку «мирным» протестующим. При этом можно ли считать штурм и захват митингующими министерств и ведомств проявлением «мирного» протеста, в Вашингтоне пока не уточнили. Зато американская сторона акцентировала внимание мировой общественности на моральной стороне вопроса.

    «Народ Ливана страдал и пережил так много за последнее время, что он заслуживает лидеров, которые будут прислушиваться к нему, с тем, чтобы иметь возможность изменить курс, который отвечал бы общественному запросу, а также критериям открытости и подотчетности», – сообщает нам Twitter посольства США в Бейруте.

    Что касается другого государства, в последнее время отличающегося особой активностью в регионе – Турции, то и она заявила о готовности помочь Ливану, отстроив поврежденный взрывом порт в Бейруте и прилегающие к нему здания. С таким предложением выступил вице-президент республики Фуад Октай, посетивший с главой турецкого МИДа Мевлютом Чавушоглу ливанскую столицу на этой неделе. Кроме того, Турция предложила Ливану использовать турецкий порт в Мерсине до тех пор, пока не будет восстановлен порт в Бейруте. И хотя турки оказались на порядок аккуратнее, не связывая политические изменения с предоставлением помощи, тем не менее очевидный интерес Анкары в том, чтобы не допустить усиление Франции у своих границ любой ценой. Не говоря уже о том, что непримиримая вражда Парижа и Анкары на фоне Ливии, разумеется, никуда не делась.

    России проблемы в Ливане нужны меньше всех

    Соответственно, посол России в Ливане Александр Засыпкин далеко не случайно обратил внимание на стремление ряда государств вмешаться во внутренние дела страны. Он подчеркнул, что сейчас все декларируют свою готовность помочь, делают это и на практике. Вместе с тем это происходит с политическим подтекстом.

    «Реальность другая, и важно четко отслеживать обстановку на предмет того, чтобы под прикрытием гуманитарного бедствия не произошло вмешательство во внутренние дела Ливана», – заявил дипломат. Однако пока именно к тому и идет. Причем Россия в последнюю очередь заинтересована в политической турбулентности в Ливане. И потому, что страна граничит с Сирией, и, поскольку шиитское военизированное движение «Хезболла», имеющее традиционно сильные позиции в республике, обеспечивает прикрытие с этого направления российской группировки. Ведь и они поддерживают сирийское руководство.

    А в ходе своего визита в Ливан президент Франции обратился к «Хезболле», отметив, что той стоило бы заниматься проблемами простых людей, а не обслуживать иностранные интересы. Иными словами, если какие-то средства и будут поступать от Парижа, то только ценой серьезного ослабления политической роли «Хезболлы» в стране. А возможно, и не только политической.

    Позднее протестующие в Ливане расставили виселицы и устроили символическую казнь картонных фигур. Мало удивляет, что место там нашлось и лидеру «Хезболлы».

    Похоже, на Ближнем Востоке начинается ливанская часть большой игры.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •