Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 07:11  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Виктор Сокирко

    Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

    Виктор Сокирко
    военный корреспондент
    8 июля 2020, 12:18

    Внезапный арест советника главы Роскосмоса, недавнего еще корреспондента изданий «Коммерсант» и «Ведомости» Ивана Сафронова, вызвал не просто недоумение. Вызывает вопросы странность предъявленной ему мотивации обвинения – журналиста заподозрили в госизмене. Неужели во время своей журналистской работы Сафронов умудрился, по версии следствия, выдать разведкам НАТО столько информации о российском ВПК, что потянул на статью 275 УК РФ «Государственная измена»? И профессиональное сообщество задает вопрос: это действительно предательство Родины – или же спецслужбы сводят счеты с неугодным журналистом?

    Давайте посадим на нары Баранца, военного обозревателя «Комсомольской правды». Уж прости, Виктор Николаевич, но наболтал (написал) ты немало секретов о российской армии и ее вооружениях, генералов и конструкторов допытывал, тайны всякие выведывал, которые потом публиковал в открытых источниках. В том числе и о космосе, и о ракетных войсках стратегического назначения, о чем на страницах своих изданий писал и Иван Сафронов, коллега, можно сказать, по преступной деятельности. Под эту статью о госизмене можно подвести еще десяток, если не сотню российских журналистов, которым по роду профессии приходится разбираться в особенностях отечественного военно-промышленного комплекса.

    К слову, давайте еще и самого главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина привлечем по этой статье, тоже ведь журналист по первому образованию, да и секретов знает немало. А Сафронов ведь в последнее время был именно его советником, значит, пригрел под крылом источник информации, который так необходим нашим врагам и противникам.

    Это, конечно, в определенной степени ерничество, но и повод задуматься о самой сути произошедшего с арестом журналиста, которому предъявлено серьезное обвинение.

    Иван Сафронов, пусть и коллега Светланы Прокопьевой, которой присудили на днях 500 тыс. рублей штрафа по статье о публичном оправдании терроризма (ст. 205, ч. 2 УК РФ), но в какой-то особой крамольности замечен не был. Одно время даже заменял коллегу по «Коммерсанту» Андрея Колесникова в президентском пуле, освещая визиты и поездки Владимира Путина как по стране, так и за рубежом. В общем, «проверенный товарищ», даже несмотря на свободную риторику изданий, в которых он работал, по отношению к действующей власти. По своей основной тематике – армия и вооружения – тоже писал объективно и достоверно, не выдавая при этом особых тайн и секретов, доступа к которым не имел по определению.

    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

    Не из-за профессиональной солидарности, а по самому факту его работы можно отметить, что с журналистскими обязанностями Иван справлялся добросовестно и был, как говорится, на своем месте. Его читали, его цитировали, приглашали выступать в качестве военного эксперта – Сафронов был в теме и был востребован. Да, где-то он был более информирован, где-то знал больше, чем следует знать, но это обычная профессиональная работа. Но не более того – только от услышанного/выведанного из своих источников. А они, уж поверьте, информацию выдают не просто дозированно, но и проверенно, а еще и согласованно.

    В России, как известно, просто так никого не арестовывают, а уж тем более не предъявляют обвинений в госизмене. Ну, если только в редких случаях может произойти ошибка, как, например, было в деле военного журналиста Григория Пасько, который еще в 90-е «сливал» японским СМИ информацию о радиоактивных отходах ВМФ РФ в Тихом океане (отсидел три года и был оправдан). Тут, как говорится, лучше перебдеть. На чем будет строиться обвинительная база в отношении Сафронова, ведомо лишь следователям ФСБ, которые Ивана и «накрыли» на шпионаже в пользу военной разведки Чехии (страна НАТО все-таки, а значит, инфу могли заказать и США). При этом адвокат Сафронова Иван Павлов утверждает, что доказательств, обосновывающих вину в госизмене, в уголовном деле нет. «Следствие никак не обосновало свои подозрения по отношению к Ивану. Это отличает это дело от других подобных дел. В нем нет никаких доказательств, ничего того, что могло бы как-то прояснить обоснованность подозрений», – цитирует слова адвоката ТАСС.

    Давайте откровенно. Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Не в обиду упомянутому Виктору Баранцу, главному редактору журнала «Арсенал Отечества» Виктору Мураховскому, редактору журнала «Национальная оборона» и директору Центра анализа мировой торговли оружием Игорю Коротченко, при всей их осведомленности и былому опыту военной службы им не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Их аналитические способности строятся на известных сведениях, помноженных на способность к размышлению и истолкованию того или иного факта в оборонной сфере. Это тоже особый дар, не всякий способен логично объяснить происхождение, способности и возможности вооружений. Но даже благодаря их авторитету заглянуть в папку с грифом «Особо секретно» не получится. А уж их более молодому коллеге Сафронову – тем более.

    Информационное поле военного ведомства сейчас плотно контролирует генерал-майор Игорь Конашенков и подчиненное ему ведомство – Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ (ДИМК). Без ведома Игоря Евгеньевича не произойдет ни одной утечки информации, а нужную он и его сотрудники дозированно «сливают» в разные издания на свое усмотрение.

    Иван Сафронов, как журналист «Коммерсанта», а потом и «Ведомостей», был в числе приближенных и получал эксклюзивную информацию, которую без всякой угрозы безопасности государству и публиковал со своими выводами и комментариями. У Минобороны к нему не было претензий, в черный список его не заносили. Что же могло пойти не так, когда сейчас ФСБ заподозрила Сафронова в госизмене?

    Может быть, он что-то сделал не так на своем текущем месте работы, в Роскосмосе?

    Да, Сафронова, достаточно известного журналиста, пригласили в госкорпорацию на должность, связанную с информационными технологиями. Однако это именно пиар-технологии, работа на имидж компании, никак не связанная с доступом к каким-то секретным технологиям. Здесь нужно понимать, что существуют различные уровни доступа, и в том же Роскосмосе в соседних кабинетах могут не знать о профильных разработках своих коллег. А уж пресс-службе представляют для озвучивания только ту информацию, которую утверждает не только начальство, но и структуры безопасности корпорации, там все выверяется и замарывается при необходимости. Даже будь у Сафронова ключ от сейфа Рогозина, ничего особого он там бы не нашел. Собственно, как ФСБ, так и давший некоторые комментарии Роскосмос утверждают, что деятельность Сафронова, оцениваемая как государственная измена, не связана с его последним местом работы в этой госкорпорации. То есть выведать и передать сведения он не мог априори. Тогда что послужило поводом для ареста журналиста?

    Может быть, есть какая-то связь с деятельностью его последнего руководителя – Дмитрия Рогозина? В самом Роскосмосе, по моим данным, считают, что дело-то не в журналисте, а в их руководителе. Над Дмитрием Олеговичем давно «тучи ходят хмуро», и его деятельность вызывает порой упреки (заметим, справедливые). То воруют на космодроме Восточный, то с ракетами проблемы. В таком случае любая дискредитация кого-то из ближайших сотрудников бьет и по руководителю ведомства.

    Следствие до сих пор подробно не рассказало, в чем именно обвиняют Сафронова и каковы конкретные доказательства этих обвинений. Хочется надеяться, что причиной задержания журналиста стали вовсе не закулисные игры каких-либо ведомств и служб.

    Вы согласны с мнением автора?

    37 голосов 137 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •