Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Чехия предложила ЕС и НАТО выслать «офицеров российских спецслужб»

20 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россия расчетливо ответила на американские санкции

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В конце прошлой недели Москва ответила на введенные Вашингтоном санкции. И значительное число людей российское алаверды не устроило – ни тех, кто хотел мягче, ни тех, кто хотел жестче. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Правосудие англосаксов – это право сильного

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Рассматривая западную геополитику и юриспруденцию, не будем забывать ее исторические истоки. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Рабовладельческое право может сколько угодно называть себя истинно демократическим. Суть его от этого не меняется. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Как Петербург стал «столицей расчлененки»

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Время идет, культурной столице нужен апгрейд бренда. Что-то новое – не только для туристов, но и чтобы присутствовать в повестке неким цельным образом. Прозвучит цинично, но расчлененка вытеснила «культурность» на раз-два. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Чехия предложила ЕС и НАТО выслать «офицеров российских спецслужб»

    Главная тема


    Чехия изобрела свою замену британскому "хайли лайкли"

    территориальные претензии


    Власти Праги потребовали отнять у России часть территории посольства

    заявление фракции


    Партия Зеленского потребовала разорвать дипотношения с Россией

    блокировки и удаления


    В России завели дело на Google из-за злоупотреблений в YouTube

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?
    Виктор Сокирко

    Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

    Виктор Сокирко
    военный корреспондент
    8 июля 2020, 12:18

    Внезапный арест советника главы Роскосмоса, недавнего еще корреспондента изданий «Коммерсант» и «Ведомости» Ивана Сафронова, вызвал не просто недоумение. Вызывает вопросы странность предъявленной ему мотивации обвинения – журналиста заподозрили в госизмене. Неужели во время своей журналистской работы Сафронов умудрился, по версии следствия, выдать разведкам НАТО столько информации о российском ВПК, что потянул на статью 275 УК РФ «Государственная измена»? И профессиональное сообщество задает вопрос: это действительно предательство Родины – или же спецслужбы сводят счеты с неугодным журналистом?

    Давайте посадим на нары Баранца, военного обозревателя «Комсомольской правды». Уж прости, Виктор Николаевич, но наболтал (написал) ты немало секретов о российской армии и ее вооружениях, генералов и конструкторов допытывал, тайны всякие выведывал, которые потом публиковал в открытых источниках. В том числе и о космосе, и о ракетных войсках стратегического назначения, о чем на страницах своих изданий писал и Иван Сафронов, коллега, можно сказать, по преступной деятельности. Под эту статью о госизмене можно подвести еще десяток, если не сотню российских журналистов, которым по роду профессии приходится разбираться в особенностях отечественного военно-промышленного комплекса.

    К слову, давайте еще и самого главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина привлечем по этой статье, тоже ведь журналист по первому образованию, да и секретов знает немало. А Сафронов ведь в последнее время был именно его советником, значит, пригрел под крылом источник информации, который так необходим нашим врагам и противникам.

    Это, конечно, в определенной степени ерничество, но и повод задуматься о самой сути произошедшего с арестом журналиста, которому предъявлено серьезное обвинение.

    Иван Сафронов, пусть и коллега Светланы Прокопьевой, которой присудили на днях 500 тыс. рублей штрафа по статье о публичном оправдании терроризма (ст. 205, ч. 2 УК РФ), но в какой-то особой крамольности замечен не был. Одно время даже заменял коллегу по «Коммерсанту» Андрея Колесникова в президентском пуле, освещая визиты и поездки Владимира Путина как по стране, так и за рубежом. В общем, «проверенный товарищ», даже несмотря на свободную риторику изданий, в которых он работал, по отношению к действующей власти. По своей основной тематике – армия и вооружения – тоже писал объективно и достоверно, не выдавая при этом особых тайн и секретов, доступа к которым не имел по определению.

    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

    Не из-за профессиональной солидарности, а по самому факту его работы можно отметить, что с журналистскими обязанностями Иван справлялся добросовестно и был, как говорится, на своем месте. Его читали, его цитировали, приглашали выступать в качестве военного эксперта – Сафронов был в теме и был востребован. Да, где-то он был более информирован, где-то знал больше, чем следует знать, но это обычная профессиональная работа. Но не более того – только от услышанного/выведанного из своих источников. А они, уж поверьте, информацию выдают не просто дозированно, но и проверенно, а еще и согласованно.

    В России, как известно, просто так никого не арестовывают, а уж тем более не предъявляют обвинений в госизмене. Ну, если только в редких случаях может произойти ошибка, как, например, было в деле военного журналиста Григория Пасько, который еще в 90-е «сливал» японским СМИ информацию о радиоактивных отходах ВМФ РФ в Тихом океане (отсидел три года и был оправдан). Тут, как говорится, лучше перебдеть. На чем будет строиться обвинительная база в отношении Сафронова, ведомо лишь следователям ФСБ, которые Ивана и «накрыли» на шпионаже в пользу военной разведки Чехии (страна НАТО все-таки, а значит, инфу могли заказать и США). При этом адвокат Сафронова Иван Павлов утверждает, что доказательств, обосновывающих вину в госизмене, в уголовном деле нет. «Следствие никак не обосновало свои подозрения по отношению к Ивану. Это отличает это дело от других подобных дел. В нем нет никаких доказательств, ничего того, что могло бы как-то прояснить обоснованность подозрений», – цитирует слова адвоката ТАСС.

    Давайте откровенно. Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Не в обиду упомянутому Виктору Баранцу, главному редактору журнала «Арсенал Отечества» Виктору Мураховскому, редактору журнала «Национальная оборона» и директору Центра анализа мировой торговли оружием Игорю Коротченко, при всей их осведомленности и былому опыту военной службы им не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Их аналитические способности строятся на известных сведениях, помноженных на способность к размышлению и истолкованию того или иного факта в оборонной сфере. Это тоже особый дар, не всякий способен логично объяснить происхождение, способности и возможности вооружений. Но даже благодаря их авторитету заглянуть в папку с грифом «Особо секретно» не получится. А уж их более молодому коллеге Сафронову – тем более.

    Информационное поле военного ведомства сейчас плотно контролирует генерал-майор Игорь Конашенков и подчиненное ему ведомство – Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ (ДИМК). Без ведома Игоря Евгеньевича не произойдет ни одной утечки информации, а нужную он и его сотрудники дозированно «сливают» в разные издания на свое усмотрение.

    Иван Сафронов, как журналист «Коммерсанта», а потом и «Ведомостей», был в числе приближенных и получал эксклюзивную информацию, которую без всякой угрозы безопасности государству и публиковал со своими выводами и комментариями. У Минобороны к нему не было претензий, в черный список его не заносили. Что же могло пойти не так, когда сейчас ФСБ заподозрила Сафронова в госизмене?

    Может быть, он что-то сделал не так на своем текущем месте работы, в Роскосмосе?

    Да, Сафронова, достаточно известного журналиста, пригласили в госкорпорацию на должность, связанную с информационными технологиями. Однако это именно пиар-технологии, работа на имидж компании, никак не связанная с доступом к каким-то секретным технологиям. Здесь нужно понимать, что существуют различные уровни доступа, и в том же Роскосмосе в соседних кабинетах могут не знать о профильных разработках своих коллег. А уж пресс-службе представляют для озвучивания только ту информацию, которую утверждает не только начальство, но и структуры безопасности корпорации, там все выверяется и замарывается при необходимости. Даже будь у Сафронова ключ от сейфа Рогозина, ничего особого он там бы не нашел. Собственно, как ФСБ, так и давший некоторые комментарии Роскосмос утверждают, что деятельность Сафронова, оцениваемая как государственная измена, не связана с его последним местом работы в этой госкорпорации. То есть выведать и передать сведения он не мог априори. Тогда что послужило поводом для ареста журналиста?

    Может быть, есть какая-то связь с деятельностью его последнего руководителя – Дмитрия Рогозина? В самом Роскосмосе, по моим данным, считают, что дело-то не в журналисте, а в их руководителе. Над Дмитрием Олеговичем давно «тучи ходят хмуро», и его деятельность вызывает порой упреки (заметим, справедливые). То воруют на космодроме Восточный, то с ракетами проблемы. В таком случае любая дискредитация кого-то из ближайших сотрудников бьет и по руководителю ведомства.

    Следствие до сих пор подробно не рассказало, в чем именно обвиняют Сафронова и каковы конкретные доказательства этих обвинений. Хочется надеяться, что причиной задержания журналиста стали вовсе не закулисные игры каких-либо ведомств и служб.

    Вы согласны с мнением автора?

    37 голосов 137 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •